Воскресенье, 02 Ноября 2025

Куат Баймырзаев: «Секрет успеха – в комплексном подходе»

Куат Баймырзаев: «Секрет успеха – в комплексном подходе»

Наши интервью

Сегодня Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова, отмечающий 45-летие со дня создания, мы видим в качестве флагмана профессионального образования в деле подготовки педагогов и специалистов других отраслей. О том, что достигнуто за эти годы, какие ценности стоят во главе угла и перспективах на обозримое будущее в интервью нашему корреспонденту подробно рассказал ректор университета, доктор географических наук,  профессор,  академик КАО имени Алтынсарина Куат Маратович Баймырзаев.

- Куат Маратович, с момента открытия университета минуло уже 45 лет. С какими наиболее значимыми результатами встречает вуз юбилейную дату?
- Конечно, без преувеличения, скажу, что положительных моментов более чем достаточно. Сейчас мы готовим кадры по 40 специальностям бакалавриата, 21 специальности магистратуры и 6 специальностям докторантуры. Ключевым направлением модернизации образования является подготовка полиязычных педагогических кадров для школ, колледжей и вузов. С этой целью ЖГУ с 2012 года внедряет полиязычное образование. В настоящее время функционируют 19 групп по 10 специальностям. 
В университете активно развивается академическая мобильность студентов и преподавателей. Более 170 студентов и магистрантов прошли обучение в университетах Германии, Польши, Испании, Италии, России, Латвии, Чехии, Турции. Нашим студентам преподавали более 60 приглашенных зарубежных ученых из США, Канады, Чехии, Болгарии, Латвии, Польши, России и др.
За 45 лет вуз закончили 49000 выпускников, в том числе более 35000 – по педагогическим специальностям. С 2007 года университет подготовил более 1000 магистров профильного и научно-педагогического направлений, 13 докторов философии.
Университет провел специализированную аккредитацию образовательных программ. На сегодняшний день из 67 образовательных программ университета успешно аккредитованы 61 в германском агентстве ACQUIN и казахстанском НКАОКО (из 40 специальностей бакалавриата аккредитованы все 40, из 21 специальности магистратуры – 19, из 6 специальностей PhD докторантуры – 2).
В национальном рейтинге многопрофильных вузов (НКАОКО) университет в 2017 году занял 12 место. ЖГУ им. И.Жансугурова принимает участие в мировых рейтингах QS, ARES, Webometrix. Так, в Международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2017) вуз занял 27 место среди 95 вузов РК, получил 5 звезд по категориям «Преподавание» и «Возможности» и суммарный результат 2 звезды по рейтингу QSStars на 2014-2016 годы.
Впервые в этом году университет вошел в ТОП-300 лучших вузов развивающейся Европы и Средней Азии в региональном рейтинге QS World University Rankings, заняв 201-250 место. 
Постановлением Правительства РК в университете с 2016 года функционирует военная кафедра.
Университет входит в состав Евразийской Ассоциации Университетов с 2011 года, Европейской Ассоциации Университетов с 2012 года, Евразийского Союза академического и международного сотрудничества EURASS c 2013 года, является членом программы ООН «Академическое влияние» с 2015 года, сотрудничает с Международной Ассоциацией по обмену студентами технических специальностей и др.
- Какими качествами должен обладать поступающий абитуриент? Есть ли определенные критерии?
- В наш университет поступают на грант абитуриенты, набравшие высокие баллы по результатам ЕНТ, а также набравшие пороговый балл на платной основе. Мы хотели бы видеть в нашем университете одаренных абитуриентов, обладающих такими качествами, как высокий интеллектуальный уровень, гибкость мышления, лидерские качества, активность, мотивация, патриотизм, самостоятельность, адекватная самооценка, самоорганизация, стремление к саморазвитию, самообучению и креативность. Будущий студент также должен иметь навыки владения компьютером, стремиться изучать иностранные языки, обладать инновационными идеями для участия в олимпиадах, различных научных конкурсах и стартапах.
Талантливые, активные и отлично обучающиеся студенты постоянно поощряются не только грамотами, дипломами, благодарственными письмами, но и именными премиями со стороны руководства университета. 
- За последние годы приходится слышать о ноу-хау и инновационных проектах, реализуемых в университете. Не могли бы более подробно рассказать о значимых из них?
- В университете для повышения эффективности научной работы в 2016 году открыт научно-исследовательский институт проблем биотехнологии, в составе которого функционируют две научные лаборатории. 
Совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» на базе офиса коммерциализации открыта «Стартап Академия». Подписан меморандум о создании стартап-платформы для поддержки проектов молодых ученых и предпринимателей Алматинской области от разработки идеи до ее коммерциализации. 
Используя опыт Назарбаев университета, мы ежегодно проводим внутривузовский конкурс научных проектов молодых ученых «Стимулирование продуктивных инноваций», заключены договоры с 7 международными организациями, научными фондами и зарубежными вузами. 
На базе «Стартап Академии» получили два гранта конкурса «Проект развития молодежного корпуса» на сумму 3668000 тг. и два гранта на бесплатное обучение, конкурса инновационных проектов гранта акима области «Very Innovative People» 4 гранта на сумму 2400000 тг.
- А как поставлена политика международного сотрудничества с другими учебными заведениями?
- Это направление является важным стратегическим в научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Мы поддерживаем сотрудничество с 60 ведущими университетами и научными центрами 25 стран мира, принимаем активное участие в международных проектах и программах, в числе которых Германская служба академических обменов – DAAD, Международная ассоциация по обмену студентами технических специальностей IAESTE, программы ЕС Еразмус+, Horizon 2020, АО «Центр международных программ».
Концепция международного научно-академического сотрудничества университета направлена на расширение географии вузов-партнеров и участие в  международных научных и научно-образовательных проектах, которые позволяют создавать эффективный механизм партнерства с ведущими университетами, фондами, организациями и научными центрами мира, обеспечивать инновационное развитие, расширять международное научно-техническое сотрудничество, привлекать финансовые ресурсы для реализации научных идей и продвижения результатов исследований на международный уровень.
- Насколько ученые ЖГУ занимаются исследованиями, есть какие-то практические результаты?
- В университете разрабатываются научные проекты для участия в конкурсах грантового финансирования научных программ Фонда науки МОН РК, Всемирного банка развития, региональных программ, направленных на решение задач программы индустриализации. Так, на базе университета за 2012-2017 годы выполнялись 12 научных проектов грантового финансирования МОН РК.
За последний год профессорско-преподавательский состав университета завоевал по результатам конкурса Фонда Первого Президента РК 1 грант на сумму 700000 тг., конкурса Всемирного банка в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» 1 грант на сумму 180000000 тг., конкурса Министерства национальной экономики РК 1 грант на сумму 23000000 тг.
- Расскажите о культурном досуге студентов.
- В университете созданы все условия для раскрытия разносторонних способностей студентов. Работа проводится в нескольких направлениях: развитие национальных, современных видов искусства, участие в конкурсах различного уровня, проведение вечеров, встреч с иностранными гостями ЖГУ и т.д. Студенческий танцевальный ансамбль «Шаѓала» пользуется огромной популярностью в области, коллектив является неоднократным призером городских, республиканских и международных конкурсов. 
Студенческий драматический театр «Жас т‰лек» продолжает традиции университетского театрального искусства. Коллектив представил зрителям постановки «Студенттік µмір: балм±здаќ», «Жан шырылы» и др. 
Клуб веселых и находчивых – это своеобразная визитная карточка вуза. Более 10 факультетских команд ежегодно принимают участие в играх Лиги КВН университета, из числа которых формируется сборная команда КВН ЖГУ. В 2016-2017 учебном году команды КВН «Креатив» и «Шапалаќ» участвовали в различных играх, которые проводились в г. Астане, Алматы и Павлодаре.
В университете работает спортклуб, который проводит различные спортивно-массовые мероприятия, соревнования, спартакиады с участием преподавателей, сотрудников и студентов университета. Ежегодно спортклубом университета организуются и проводятся такие спортивные мероприятия, как «День физической культуры и спорта», «Осенний и весенний легкоатлетические кроссы», «Президентская миля», «Летние и зимние Президентские тесты», «Спартакиада среди студентов университета». 
В университете учебно-тренировочный процесс, занятия по физической культуре и спорту студентов организуют преподаватели по физвоспитанию и тренеры по видам спорта. В спортивном клубе функ-ционируют 10 секций.
- Каков Ваш личный главный принцип в работе в качестве руководителя столь крупного учебного заведения? Насколько Вы требовательны?
- Стиль моего руководства основан на планировании, расстановке приоритетов и контроле. В результате повышается ответственность и эффективность работы структурных подразделений. В заключение могу отметить, что секрет успеха нашего вуза – в комплексном подходе по всем позициям. 
Хасан Еспанов.

 

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   259
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   943
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1128
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1635
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.