Куат Баймырзаев: «Секрет успеха – в комплексном подходе»
Наши интервью
Сегодня Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова, отмечающий 45-летие со дня создания, мы видим в качестве флагмана профессионального образования в деле подготовки педагогов и специалистов других отраслей. О том, что достигнуто за эти годы, какие ценности стоят во главе угла и перспективах на обозримое будущее в интервью нашему корреспонденту подробно рассказал ректор университета, доктор географических наук, профессор, академик КАО имени Алтынсарина Куат Маратович Баймырзаев.
- Куат Маратович, с момента открытия университета минуло уже 45 лет. С какими наиболее значимыми результатами встречает вуз юбилейную дату?
- Конечно, без преувеличения, скажу, что положительных моментов более чем достаточно. Сейчас мы готовим кадры по 40 специальностям бакалавриата, 21 специальности магистратуры и 6 специальностям докторантуры. Ключевым направлением модернизации образования является подготовка полиязычных педагогических кадров для школ, колледжей и вузов. С этой целью ЖГУ с 2012 года внедряет полиязычное образование. В настоящее время функционируют 19 групп по 10 специальностям.
В университете активно развивается академическая мобильность студентов и преподавателей. Более 170 студентов и магистрантов прошли обучение в университетах Германии, Польши, Испании, Италии, России, Латвии, Чехии, Турции. Нашим студентам преподавали более 60 приглашенных зарубежных ученых из США, Канады, Чехии, Болгарии, Латвии, Польши, России и др.
За 45 лет вуз закончили 49000 выпускников, в том числе более 35000 – по педагогическим специальностям. С 2007 года университет подготовил более 1000 магистров профильного и научно-педагогического направлений, 13 докторов философии.
Университет провел специализированную аккредитацию образовательных программ. На сегодняшний день из 67 образовательных программ университета успешно аккредитованы 61 в германском агентстве ACQUIN и казахстанском НКАОКО (из 40 специальностей бакалавриата аккредитованы все 40, из 21 специальности магистратуры – 19, из 6 специальностей PhD докторантуры – 2).
В национальном рейтинге многопрофильных вузов (НКАОКО) университет в 2017 году занял 12 место. ЖГУ им. И.Жансугурова принимает участие в мировых рейтингах QS, ARES, Webometrix. Так, в Международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2017) вуз занял 27 место среди 95 вузов РК, получил 5 звезд по категориям «Преподавание» и «Возможности» и суммарный результат 2 звезды по рейтингу QSStars на 2014-2016 годы.
Впервые в этом году университет вошел в ТОП-300 лучших вузов развивающейся Европы и Средней Азии в региональном рейтинге QS World University Rankings, заняв 201-250 место.
Постановлением Правительства РК в университете с 2016 года функционирует военная кафедра.
Университет входит в состав Евразийской Ассоциации Университетов с 2011 года, Европейской Ассоциации Университетов с 2012 года, Евразийского Союза академического и международного сотрудничества EURASS c 2013 года, является членом программы ООН «Академическое влияние» с 2015 года, сотрудничает с Международной Ассоциацией по обмену студентами технических специальностей и др.
- Какими качествами должен обладать поступающий абитуриент? Есть ли определенные критерии?
- В наш университет поступают на грант абитуриенты, набравшие высокие баллы по результатам ЕНТ, а также набравшие пороговый балл на платной основе. Мы хотели бы видеть в нашем университете одаренных абитуриентов, обладающих такими качествами, как высокий интеллектуальный уровень, гибкость мышления, лидерские качества, активность, мотивация, патриотизм, самостоятельность, адекватная самооценка, самоорганизация, стремление к саморазвитию, самообучению и креативность. Будущий студент также должен иметь навыки владения компьютером, стремиться изучать иностранные языки, обладать инновационными идеями для участия в олимпиадах, различных научных конкурсах и стартапах.
Талантливые, активные и отлично обучающиеся студенты постоянно поощряются не только грамотами, дипломами, благодарственными письмами, но и именными премиями со стороны руководства университета.
- За последние годы приходится слышать о ноу-хау и инновационных проектах, реализуемых в университете. Не могли бы более подробно рассказать о значимых из них?
- В университете для повышения эффективности научной работы в 2016 году открыт научно-исследовательский институт проблем биотехнологии, в составе которого функционируют две научные лаборатории.
Совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» на базе офиса коммерциализации открыта «Стартап Академия». Подписан меморандум о создании стартап-платформы для поддержки проектов молодых ученых и предпринимателей Алматинской области от разработки идеи до ее коммерциализации.
Используя опыт Назарбаев университета, мы ежегодно проводим внутривузовский конкурс научных проектов молодых ученых «Стимулирование продуктивных инноваций», заключены договоры с 7 международными организациями, научными фондами и зарубежными вузами.
На базе «Стартап Академии» получили два гранта конкурса «Проект развития молодежного корпуса» на сумму 3668000 тг. и два гранта на бесплатное обучение, конкурса инновационных проектов гранта акима области «Very Innovative People» 4 гранта на сумму 2400000 тг.
- А как поставлена политика международного сотрудничества с другими учебными заведениями?
- Это направление является важным стратегическим в научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Мы поддерживаем сотрудничество с 60 ведущими университетами и научными центрами 25 стран мира, принимаем активное участие в международных проектах и программах, в числе которых Германская служба академических обменов – DAAD, Международная ассоциация по обмену студентами технических специальностей IAESTE, программы ЕС Еразмус+, Horizon 2020, АО «Центр международных программ».
Концепция международного научно-академического сотрудничества университета направлена на расширение географии вузов-партнеров и участие в международных научных и научно-образовательных проектах, которые позволяют создавать эффективный механизм партнерства с ведущими университетами, фондами, организациями и научными центрами мира, обеспечивать инновационное развитие, расширять международное научно-техническое сотрудничество, привлекать финансовые ресурсы для реализации научных идей и продвижения результатов исследований на международный уровень.
- Насколько ученые ЖГУ занимаются исследованиями, есть какие-то практические результаты?
- В университете разрабатываются научные проекты для участия в конкурсах грантового финансирования научных программ Фонда науки МОН РК, Всемирного банка развития, региональных программ, направленных на решение задач программы индустриализации. Так, на базе университета за 2012-2017 годы выполнялись 12 научных проектов грантового финансирования МОН РК.
За последний год профессорско-преподавательский состав университета завоевал по результатам конкурса Фонда Первого Президента РК 1 грант на сумму 700000 тг., конкурса Всемирного банка в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» 1 грант на сумму 180000000 тг., конкурса Министерства национальной экономики РК 1 грант на сумму 23000000 тг.
- Расскажите о культурном досуге студентов.
- В университете созданы все условия для раскрытия разносторонних способностей студентов. Работа проводится в нескольких направлениях: развитие национальных, современных видов искусства, участие в конкурсах различного уровня, проведение вечеров, встреч с иностранными гостями ЖГУ и т.д. Студенческий танцевальный ансамбль «Шаѓала» пользуется огромной популярностью в области, коллектив является неоднократным призером городских, республиканских и международных конкурсов.
Студенческий драматический театр «Жас т‰лек» продолжает традиции университетского театрального искусства. Коллектив представил зрителям постановки «Студенттік µмір: балм±здаќ», «Жан шырылы» и др.
Клуб веселых и находчивых – это своеобразная визитная карточка вуза. Более 10 факультетских команд ежегодно принимают участие в играх Лиги КВН университета, из числа которых формируется сборная команда КВН ЖГУ. В 2016-2017 учебном году команды КВН «Креатив» и «Шапалаќ» участвовали в различных играх, которые проводились в г. Астане, Алматы и Павлодаре.
В университете работает спортклуб, который проводит различные спортивно-массовые мероприятия, соревнования, спартакиады с участием преподавателей, сотрудников и студентов университета. Ежегодно спортклубом университета организуются и проводятся такие спортивные мероприятия, как «День физической культуры и спорта», «Осенний и весенний легкоатлетические кроссы», «Президентская миля», «Летние и зимние Президентские тесты», «Спартакиада среди студентов университета».
В университете учебно-тренировочный процесс, занятия по физической культуре и спорту студентов организуют преподаватели по физвоспитанию и тренеры по видам спорта. В спортивном клубе функ-ционируют 10 секций.
- Каков Ваш личный главный принцип в работе в качестве руководителя столь крупного учебного заведения? Насколько Вы требовательны?
- Стиль моего руководства основан на планировании, расстановке приоритетов и контроле. В результате повышается ответственность и эффективность работы структурных подразделений. В заключение могу отметить, что секрет успеха нашего вуза – в комплексном подходе по всем позициям.
Хасан Еспанов.