Четверг, 06 Ноября 2025

Насилию нет места в обществе!

Насилию нет места в обществе!

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Талдыкоргане стартовала первая в     республике международная научно-практическая конференция «Сообща против насилия над женщинами и девочками».  

 

Основными ее целями стали  привлечение внимания  профессиональных сообществ и общественности к актуальности проблемы защиты детей и женщин от насилия в современном обществе, а также объединение усилий и опыта различных структур для ее эффективного решения, организация совместной деятельности по профилактике и пресечению жестокого обращения в разных формах его проявления.  
Организаторами мероприятия выступили ОФ «НеМолчиKZ», структура «ООН-женщины» в Республике Казахстан, Центр ОБСЕ в г. Нур-Султане. При поддержке Министерства  труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан, акимата Алматинской области и других организаций.
 Отметим, что ежегодно по всему миру с 25 ноября по 10 декабря проводятся «16 Дней активных действий против гендерного насилия» для привлечения максимального внимания к проблеме. В поддержку данной инициативы гражданского общества офис Генерального  секретаря ООН в рамках своей кампании «Сообща» призывает к активным действиям для ликвидации насилия в отношении женщин и девочек. В этом году кампания посвящена теме «Сделаем мир оранжевым: поколение равенства выступает против изнасилования!».
Конференция в Талдыкоргане собрала студентов, учителей, психологов, врачей, полицейских, родителей, журналистов и всех тех, кто неравнодушен к проблеме бытового насилия. 
 В ходе встреч 35 ведущих экспертов-спикеров в области защиты прав женщин и детей провели  лекции и тренинги. Пять социально значимых объектов города одновременно стали интерактивной площадкой для обсуждения важных вопросов  по теме насилия в отношении женщин и девочек. Шесть стран мира – Казахстан, Англия, Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан представили свой опыт и экспертные знания по теме. Более 5 тысяч слушателей собрались на одной площадке, чтобы не молчать о проблеме насилия. 
- В двадцать лет я подверглась групповому изнасилованию и рассказать об этом смогла, только когда мне исполнилось 45, - с таких слов начала свое выступление  спикер, руководитель республиканского общественного движения «#Немолчи.kz» Дина Смаилова на брифинге, состоявшемся на площадке КГУ «Jetisy mediа».  
По ее словам, общественное движение появилось после того, как она опубликовала на своей страничке в соцсети собственную историю многолетней давности.  
- Сегодня члены организации стараются помочь жертвам и юридически, и психологически, встречаются с членами Парламента РК, вносят свои предложения поправок в Уголовный кодекс. К примеру, предлагают исключить норму о примирении сторон по факту изнасилования, перевести статью об изнасиловании в категорию тяжких преступлений, ужесточить наказание по ней, создать механизмы гарантирования бесплатной защиты интересов жертв сексуального насилия в суде, - сказала она.
По словам программного специалиста структуры «ООН-женщины» в Казахстане Салтанат Мустафиной,  статистика показывает, что каждое третье преступление в стране в 2017 году было совершено против женщин.
- Согласно данным, 17% казахстанских женщин, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое, сексуальное насилие со стороны супруга или партнера. Каждая пятая женщина испытывала психологическое насилие со стороны партнера в течение своей жизни, почти четверть женщин испытали все три формы насилия: физическое, сексуальное и психологическое со стороны партнера или супруга за свою жизнь, - сказала она.
В свою очередь директор фонда «Не молчи. Дети kz», председатель попечительского совета «НеМолчи kz» Алмат Мухамеджанов отметил, что на сегодняшний день в нашей стране очень тяжелая ситуация с детьми.
- По сведениям комитета правовой статистики и спецучетам Генеральной прокуратуры, за девять месяцев текущего года 680 детей подверглись сексуальному насилию в нашей стране. Мы хотим и должны с этим бороться.  Хотим, чтобы дети ходили спокойно по улицам наших городов, и чтобы родители не боялись, что с ними может случиться беда по дороге со школы. Сейчас в нашей стране идет ужесточение наказаний за сексуальное насилие как в отношении женщин, так и в отношении детей. Но прежде всего, за каждого изнасилованного ребенка несет ответственность все общество.  Мы в свою очередь пытаемся найти алгоритм противодействия насилию. Но сделать это мы сможем сообща, все вместе, - сказал директор фонда.
На секциях конференции, участие в которых приняли психологи, адвокаты, волонтеры, журналисты,  в форме открытого диалога были подробно рассмотрены вопросы насилия в подростковой среде, суицидов, жестокого обращения в семье, психологического насилия, а также вопросы межведомственного взаимодействия по работе с детьми, пострадавшими от насилия и жестокого обращения.
Помимо этого, международные эксперты-спикеры поделились опытом борьбы с насилием  в своих странах. В завершение конференции состоялась активная совместная работа по выработке рекомендаций для внесения изменений в законодательство РК. 

Ирина Карякина

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   372
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1182
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1366
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1754
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.