Четверг, 30 Октября 2025

Испытание на прочность

Испытание на прочность

Мудрое слово, сказанное в трудное время, как влага для изнывающего в пустыне. Оно может стать тем ориентиром, который укажет путь выхода из нелегкой ситуации. Именно таким словом, вдохновляющим и поднимающим дух, стала для нас опубликованная на днях статья Елбасы «Когда мы едины – мы непобедимы».

Вот уже третий месяц у всего человечества неспокойно на душе с появлением пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, зараженных этим вирусом, сегодня приближается к полутора миллионам человек, из которых более 70 тыс. умерли. За этими цифрами, которые растут с каждым часом, стоят большая тревога и невосполнимое горе родственников и друзей больных и умерших. Жаль, что мы не можем пока противостоять беде, угрожающей всему миру, и найти выход из положения...
Во всем мире бьют тревогу и принимают меры предосторожности. Подавляющее большинство стран, в том числе и наша страна, объявили чрезвычайное положение, приостановлена связь с внешним миром и ограничены внутренние коммуникации. Термин «самоизоляция» стал определяющим в поведении человека. За исключением некоторых жизненно важных служб, все сектора экономики приостановили свою работу. Общественность правильно приняла и поддержала это решение.
Лидер нации дал оценку принимаемым против пандемии мерам.
«Среди всех государств мира Казахстан одним из первых включился в борьбу с пандемией. Была проведена система предупредительных мероприятий. Соответствующие государственные органы прошли специальную подготовку. Был изучен ход развития и распространения пандемии в зарубежных странах. В результате мы в меру своих возможностей поставили заслоны на ее пути, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль. Для стабилизации положения сделано немало, и эта работа продолжается. Нам нужно оказать всенародную и повсеместную поддержку всем этим благим мерам», – пишет Нурсултан Назарбаев.
Действительно, Президент Касым-Жомарт Токаев оперативно поручил принять меры по оказанию социальной поддержки временно безработным и бывшим самозанятым лицам, а также найти новые способы их трудо­устройства и оказать финансовую поддержку врачам, работающим непосредственно с зараженными пациентами. С этой целью Правительство выделило на антикризисные меры около 6 трлн тенге.
Самое главное, что в этот критический момент человеческая доброта и забота о людях стали возрастать.
«Сегодня нам особенно важно окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообес­печенных, нетрудоспособных. К этому призывают передающиеся от поколения к поколению лучшие качества нашего народа», – призывает Лидер нации.
Ежедневно из СМИ и социальных сетей становится известно, что число людей в стране, которые поддерживают и помогают социально уязвимым слоям общества, растет день ото дня. В их числе большую активность проявляют представители партии «Nur Otan», другие общественные организации, бизнес-сообщества, волонтеры и неравнодушные люди. Как говорится в пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло, у каждого негативного события есть обязательно и другая сторона – хорошая. И кажется, эта пандемия изменила наш взгляд на жизнь, отношение друг к другу и, пробудив наши сердца, открыла глаза людям всей планеты: взрослые стали мудрее, дети – рассудительнее.
Если обратим внимание на уровень жизни людей по всему миру, то, согласно новому отчету ВОЗ и ЮНИСЕФ, трое из 10 человек в мире (2,1 млрд людей) не имеют доступа к питьевой воде по месту жительства. Число голодающих в мире растет, достигнув уже 821 млн, то есть голод охватил каждого 9-го человека планеты. Каждый день около 40 тыс. человек умирают от голода и антисанитарных условий. К сожалению, на Земле эпидемия голода и недоедания лишает жизни 18 000 детей каждый день. И эта ситуация не улучшается, если не становится хуже из года в год. Это связано с тем, что из-за глобального потепления в сельскохозяйственных районах засухи становятся частым явлением, а это в свою очередь приводит к увеличению числа голодающих. К сожалению, количество жертв голода не уменьшается.
Что может быть более трагичным и горестным, чем это? Почему человечество не обращает внимание на это ужасное бедствие, свидетелями которого мы являемся? Почему весь мир вкладывает больше средств в оружие массового уничтожения, чем в спасение людей?!
По официальным данным, в 2019 году все страны мира потратили около 1,7 трлн долларов на оборону и вооружение. Хотя история человечества неоднократно доказывала, что путь к процветанию лежит не во враждебности, а в согласии. Политика угроз и запугиваний соседей по региону, гонки вооружений если не усиливаются, то не прекращаются. Целые конструкторские бюро и крупные концерны работают над разработкой и совершенствованием нового оружия массового уничтожения, такого как ядерное, химическое и биологическое. В то же время нет лекарств для лечения коронавируса, не хватает лечебных учреждений и медицинского оборудования. Парадокс! Один от сытости прыгает, другой – от холода.
С первых дней независимости наша страна известна во всем мире своей миролюбивой политикой. Указ Елбасы о добровольном закрытии Семипалатинского ядерного полигона, четвертого по величине в мире по своему арсеналу, по-прежнему поражает и удивляет весь мир. Казахстан также известен международному сообществу по ряду фундаментальных инициатив по провозглашению мира на всей планете, в том числе и с трибуны ООН.
За несколько месяцев из-за одного коронавируса весь мир убедился, что человеческая жизнь - очень тонкая материя. В случае непринятия кардинальных мер маленький вирус может погубить целую цивилизацию. Когда мы слышим прогнозы ученых и экспертов о последствиях таких явлений, как загрязнение воздуха, ухудшение состояния окружающей среды, истощение озонового слоя и таяние ледников, нас охватывает страх, и тело бросает в дрожь!
И все же, несмотря на самые пугающие прогнозы, мы уверены в своей способности противостоять вызовам.
«Это несчастье, которое тяжким бременем ложится на плечи всех государств мира. Но мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний», – пишет Елбасы.
И в этом с ним солидарны все казахстанцы!
Ерсултан Бектурганов,
Депутат Мажилиса Парламента, 
член фракции «Nur Otan».

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   117
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   727
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   916
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1535
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.