Суббота, 23 Января 2021

«Он возвысил родную землю»

«Он возвысил родную землю»

В этом году наша страна, наряду с 1150-летием Аль-Фараби и 175-летием великого Абая, отмечает еще одну юбилейную дату - 90-летие со дня рождения известного публициста, писателя, классика казахской советской литературы и общественного деятеля Ануара Алимжанова. 

 

В рамках этой юбилейной даты, вчера в Талдыкоргане в стенах «Салтанат сарайы» прошла научно-практическая конференция и презентация книги «Ануар 90». В торжественном мероприятии участвовали заместитель акима области Рустам Али, председатель Союза писателей РК Улыкбек Есдаулет, президент Академии журналистики РК Сагымбай Козыбаев, главный редактор областной газеты «Жетісу» Амре Арин, журналист Нуртлеу Имангали и другие представители творческой интеллигенции. Организаторами столь знакового мероприятия выступили сотрудники управления культуры, архивов и документации области совместно с представителями универсальной библиотекой имени Сакена Сейфуллина.
Отметим, что книга «Ануар 90», изданная специально к юбилейной дате, представляет собой сборник, состоящий из трех частей на казахском и русском языках. Первая часть книги содержит воспоминания современников об Ануаре Алимжанове, вторая – посвящена жизни и творчеству писателя-классика. В последней третьей части - письма коллег, зарубежных ученых-исследователей, адресованные писателю. Редактором и составителем издания является Габбас Кабышулы. 
В ходе конференции участники делились воспоминаниями и историями, связанными с писателем, рассказывали об его творчестве, общественно значимых делах, путешествиях.
- Мы в неоплатном долгу перед его памятью. Сам Ануар - борец по темпераменту. Он, став писателем мирового уровня, возвысив своим творчеством родную землю, включается в общественную деятельность былой державы, умирающей на глазах - возглавляет Совет национальностей Верховного Совета СССР. Его подпись стоит на документе о роспуске СССР. Это случилось 26 декабря 1991 года. Горькие слова произносит Ануар: «Время распорядилось так, что на мою долю выпала тяжелая участь провести последнее заседание Верховного Совета СССР. Мы, как бы ни старались, не смогли перешагнуть через целую историческую эпоху. Хотя и поздно, но вновь вернулись в лоно капитализма. Быть может, даже к его самой дикой форме...», - поделился воспоминаниями президент Академии журналистики РК Сагымбай Козыбаев.
Свою карьеру журналиста Ануар Алимжанов начал с газеты «Алма-Атинская правда» (ныне «Огни Алатау»). Именно в этой газете у него раскрываются навыки газетчика. Далее он трудился в редакции газеты «Ленинская смена», был собкором «Литературной газеты» и «Правды» по Казахстану. В течение 8 лет А.Алимжанов возглавлял Союз писателей республики. Бунтарский дух, беспокойное сердце, постоянная боль за историческую память нации не позволяли ему останавливаться на достигнутом. Уже были книги, принесшие ему славу, и благодаря которым он стал лауреатом Государственной премии, народным писателем Казахстана, но он не останавливался на достигнутом. В жизни писателя был такой период, когда он в год выпускал по одной книге. Многие из них впоследствии были переведены на различные языки мира.
Участники конференции сошлись в едином мнении о том, что писатель был достойным сыном своей Родины и его имя навсегда останется в истории казахского народа. Он первый, кто открыл миру имя Абу Насыра аль-Фараби. Его наставник, учитель Мухтар Ауэзов говорил: «Если Петр I прорубил окно в Европу, то Ануар Алимжанов распахнул другое – в Азию». И эти слова были сказаны неспроста, потому как именно Ануар, первый и единственный из казахов, становится одним из лидеров афроазиатского писательского движения, как публицист и общественный деятель участвует в подготовке и проведении ряда международных симпозиумов, конференций. 
Об этом человеке можно говорить бесконечно. Если писать о его достижениях и трудах, у нас не хватит и целого номера газеты.

Алина Галымова

Другие новости

Прошел конкурс в честь Дины Нурпеисовой

Прошел конкурс в честь Дины Нурпеисовой

В историко-культурном центре  «Атамекен...

  22.01.2021   107
В Кегенском районе открыли Дом культуры

В Кегенском районе открыли Дом культуры

Благодаря программе «Дорожная карта занятост...

  07.01.2021   951
Уникальная выставка девяти казахстанских художников

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

В Алматы в рамках социального проекта online+offli...

  02.01.2021   1280
Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Казахстанская картина «18 килогерц» ре...

  18.12.2020   2126
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.