Вторник, 15 Июня 2021

Памятник Жолбарыс батыру установят в Талдыкоргане

Памятник Жолбарыс батыру установят в Талдыкоргане

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения прославленного казахского батыра и бия Жолбарыса Жылкайдарулы.

В рамках празднования юбилейной даты на днях состоялась международная научно-практическая конференция «Жолбарыс би және оның дәуірі» («Жолбарыс и его эпоха»). Знаковое событие собрало видных историков, депутатов Мажилиса Парламента, ученых-исследователей ряда зарубежных стран, писателей и поэтов, общественных деятелей. В режиме селекторной связи в конференции принял участие и аким области Амандык Баталов.

Конференцию, организованную представителями общественных фондов имени Жолбарыс би и Кадыргали Жалаири в рамках претворения в жизнь госпрограммы "Рухани жаңғыру", открыл и вел ректор Евразийской юридической академии имени Д. Кунаева, президент Фонда имени Жалаири Омирали Жалаири. Во вступительном слове Омирали Шакарапулы привел ряд конкретных фактов о жизненном пути Жолбарыса. Затем выступил аким области Амандык Баталов. Глава региона детально остановился на роли известного батыра и бия в истории казахского народа, его героических подвигах и благих делах.

- Как известно, без истории нет будущего. Поэтому наш долг - бережно хранить память о великих делах наших знаменитых предков, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего народа. Акиматом области будет оказана вся необходимая и соответствующая поддержка в установке памятника Жолбарысу Жылкайдарулы на одном из видных мест города Талдыкоргана, - проинформировал глава края Жетысу. Озвученная инициатива нашла широкую признательность со стороны всех участников конференции.

Затем с докладами выступили депутат Мажилиса Парламента Сауытбек Абдрахманов, а также ученые из Казахстана, Китая и Узбекистана. В своих выступлениях они остановились не только на Жолбарысе Жылкайдарулы, но и привели ценные сведения о той эпохе, в которой он жил. 

Отметим, что в истории Жолбарыс батыра запомнили, как истинного патриота, принимавшего непосредственное участие в освобождении родного края от иноземных захватчиков. В так называемые годы Великого бедствия «Ақтабан шұбырынды» он участвовал в боях с джунгарами между реками Или и Каратал. Позднее внес неоценимый вклад в развитие казахского общества в столь сложный исторический для него период. Кроме того, он запомнился в народной памяти, как справедливый бий, способный стратегически мыслить во благо своего народа и принимать верные решения при любых спорных вопросах.

Похоронен Жолбарыс Жылкайдарулы недалеко от села Кальпе Каратальского района нашей области. В 1996 году на могиле батыра был построен памятный мавзолей.

Другие новости

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

В рамках пропаганды программной статьи Первого Пре...

  14.06.2021   117
Юных музыкантов Текели очередной успех

Юных музыкантов Текели очередной успех

Центр детского творчества города Текели принял уча...

  10.06.2021   323
Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы Архарлы под защитой государства

Петроглифы на перевале Архарлы Алматинской области...

  10.06.2021   533
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ В СТИЛЕ РЭП

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ В СТИЛЕ РЭП

В минувшие выходные на YouTube-канале Русского дом...

  08.06.2021   323
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.