Понедельник, 27 Сентября 2021

Памятник Жолбарыс батыру установят в Талдыкоргане

Памятник Жолбарыс батыру установят в Талдыкоргане

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения прославленного казахского батыра и бия Жолбарыса Жылкайдарулы.

В рамках празднования юбилейной даты на днях состоялась международная научно-практическая конференция «Жолбарыс би және оның дәуірі» («Жолбарыс и его эпоха»). Знаковое событие собрало видных историков, депутатов Мажилиса Парламента, ученых-исследователей ряда зарубежных стран, писателей и поэтов, общественных деятелей. В режиме селекторной связи в конференции принял участие и аким области Амандык Баталов.

Конференцию, организованную представителями общественных фондов имени Жолбарыс би и Кадыргали Жалаири в рамках претворения в жизнь госпрограммы "Рухани жаңғыру", открыл и вел ректор Евразийской юридической академии имени Д. Кунаева, президент Фонда имени Жалаири Омирали Жалаири. Во вступительном слове Омирали Шакарапулы привел ряд конкретных фактов о жизненном пути Жолбарыса. Затем выступил аким области Амандык Баталов. Глава региона детально остановился на роли известного батыра и бия в истории казахского народа, его героических подвигах и благих делах.

- Как известно, без истории нет будущего. Поэтому наш долг - бережно хранить память о великих делах наших знаменитых предков, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего народа. Акиматом области будет оказана вся необходимая и соответствующая поддержка в установке памятника Жолбарысу Жылкайдарулы на одном из видных мест города Талдыкоргана, - проинформировал глава края Жетысу. Озвученная инициатива нашла широкую признательность со стороны всех участников конференции.

Затем с докладами выступили депутат Мажилиса Парламента Сауытбек Абдрахманов, а также ученые из Казахстана, Китая и Узбекистана. В своих выступлениях они остановились не только на Жолбарысе Жылкайдарулы, но и привели ценные сведения о той эпохе, в которой он жил. 

Отметим, что в истории Жолбарыс батыра запомнили, как истинного патриота, принимавшего непосредственное участие в освобождении родного края от иноземных захватчиков. В так называемые годы Великого бедствия «Ақтабан шұбырынды» он участвовал в боях с джунгарами между реками Или и Каратал. Позднее внес неоценимый вклад в развитие казахского общества в столь сложный исторический для него период. Кроме того, он запомнился в народной памяти, как справедливый бий, способный стратегически мыслить во благо своего народа и принимать верные решения при любых спорных вопросах.

Похоронен Жолбарыс Жылкайдарулы недалеко от села Кальпе Каратальского района нашей области. В 1996 году на могиле батыра был построен памятный мавзолей.

Другие новости

13 казахстанских сериалов пополнили каталог онлайн-кинотеатра IVI

13 казахстанских сериалов пополнили каталог онлайн-кинотеатра IVI

Видеосервис IVI подписал новый лицензионный догово...

  23.09.2021   311
В Талдыкоргане прошёл пленэр в честь 20-летию передислокации областного центра

В Талдыкоргане прошёл пленэр в честь 20-летию передислокации областного центра

В парке «Жастар», у флагштока, прошёл...

  20.09.2021   521
Фильм «Шынырау» примет участие в кинофестивале в Гатчине

Фильм «Шынырау» примет участие в кинофестивале в Гатчине

Художественный фильм «Шынырау» режиссе...

  19.09.2021   606
Фильм «Томирис» вышел в прокат в Турции

Фильм «Томирис» вышел в прокат в Турции

С 3 сентября начался прокат художественного фильма...

  16.09.2021   547
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.