Понедельник, 22 Апреля 2024

Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит руководитель греческого этнокультурного центра «Арго» села Панфилов Наталья Тифанциди, — сохраняя и развивая уникальную культуру греческого народа, осознавая свои корни, уважать и ценить другие культуры, воспитывать молодежь в духе толерантности в отношениях с представителями различных этносов. А еще хранить в своем сердце огромную благодарность к казахам за бесценную помощь в годы самых тяжелых испытаний». 
Репрессии оставили неизгладимый след в судьбе многих близких Натальи Тифанциди. Вынужденных переселенцев приняла казахская земля и дала шанс на новую жизнь.
Трагические страницы политических репрессий, когда без суда и следствия тысячи людей были объявлены «врагами народа», затронули не одно поколение. Эти события, несмотря на всю их ужасающую несправедливость, сплотили народы. «Горе сделало нас братьями - независимо от языка, веры и крови», - выразился однажды великий артист Махмуд Эсамбаев.
Наталья гордится своим происхождением и активно работает над тем, чтобы история ее народа и других репрессированных этносов была услышана. Ведь во времена, когда казахская степь стала домом для представителей десятков этносов, вынужденных забыть о своем прошлом ради выживания, именно их культурное наследие стало фундаментом, позволившим сохранить свою идентичность. 
В 1942 году, во время тяжелых испытаний для всей страны, алматинский Табаксовхоз превратился в новый дом для многих греческих семей. Эти люди нашли теплый прием и поддержку среди местного населения. Сообща они построили первые бараки и временные жилища. Делиться последним куском хлеба с незнакомцами, не задавая вопросов о языке или вероисповедании, стало для них символом бескорыстного гостеприимства и глубокого человеческого сострадания казахов. 
Благодаря упорному труду и стремлению к знаниям, греки смогли занять достойное положение на новом месте. Сегодня среди них много уважаемых врачей, учителей, инженеров, а также архитекторов, ученых, музыкантов, актеров, бизнесменов и юристов.
С осознанием важности сохранения уникальной культуры и традиций, в 1998 году было основано Общество греков «Арго» в селе Панфилов  Талгарского района. Вслед за этим в 2004 году появилось Общество греков Алматинской области «Элефтерия». Оно стало частью Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия», объединяющей 19 организаций. 
Под руководством Натальи Тифанциди, члена Ассамблеи народа Казахстана и директора школы №17 в Талгарском районе, греческий центр стал ярким примером межнационального единства. Работает воскресная школа, где дети погружаются в изучение языка, обычаев и традиций греков-понтийцев. При школе созданы творческие коллективы: кукольный театр, который радует юных зрителей спектаклями на греческом языке, и танцевальный ансамбль «Македония», чьи выступления стали неотъемлемой частью государственных и национальных праздников. Также в эти дни устанавливаются павильоны, демонстрирующие национальное прикладное искусство Эллады, ее захватывающие народные танцы. Центр отмечает и традиционные греческие праздники, приглашая к участию представителей различных культур, тем самым способствуя межкультурному обмену и пониманию.
Межнациональное согласие для Общества греков «Арго», центра «Элефтерия» и лично для Натальи Тифанциди - это не просто слова, а основополагающий принцип жизни. Руководитель школы, депутат районного маслихата делится своим видением: «Для меня неважно, кто какой национальности. Важнее, какой человек передо мной - его отношение к стране, семье, труду. Это и есть настоящее межнациональное согласие».

Фатима ЕРЖАНОВА, 
Талгарский район.

 

Другие новости

Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   343
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   640
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   654
Громкие победы на Grand Festival

Громкие победы на Grand Festival

В конце марта в г. Баку состоялся Международный ко...

  05.04.2024   449
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.