Суббота, 12 Апреля 2025

Мелодии мастерства

Мелодии мастерства

Домбра - уникальный и удивительный музыкальный инструмент казахского народаВ нем скрыта его душа, его радость и боль. Она звучит в аулах и городах. А ведь каждый инструмент - это работа талантливого мастера. Не каждому удается сделать так, чтобы домбра не только пела, но и была созвучна душе музыканта. Таким мастером своего дела можно назвать Максата Магзумова. 

Родился наш герой в 1974 году в селе Капак Райымбекского района Алматинской области. В 1992 году окончил Коксайскую среднюю школу того же района и поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая по специальности «Изобразительное искусство, художественная обработка дерева и металла». После окончания высшего учебного заведения в 1997 году свою трудовую деятельность начал учителем трудового обучения в родной школе.

А потом переехал в Алматы, где работает в гимназии №147 г. Алматы и преподает на кафедре декоративно-прикладного искусства Национальной академии искусств имени Т. Жургенова. В свободное время Максат Магзумов трудится в своей мастерской в селе Талдыбулак Талгарского района. 

Когда туда заходишь, то кажется, что ты попал в почти сказочное место. Всюду станки, запах свежей древесины, перемешанный с запахом клея, краски и каких-то только мастеру известных других секретных ингредиентов... Здесь и основа и почти готовые изделия.

- «Каждый инструмент - неповторимый, - рассказывает мастер Магзумов, беря в руки почти готовую домбру и прислушиваясь к ее звукам. - Возрождать доставшееся от предков искусство, - дело непростое. Но мне повезло: я вырос в ауле, где домбра звучала почти в каждом доме. Я помню мастеров, талантливо игравших на музыкальном инструменте и изготавливавших их».

Первые уроки такого мастерства он получил у отца, а тот наследовал этот дар уже от своих предков. В старину они занимались резьбой по коже и дереву. Его прадед был очень разносторонним человеком и искусным мастером. Выросший в атмосфере творчества и народного искусства, Максат с детства впитал в себя все тонкости народных ремесел. Этот особый дар, который его семья хранит и передает из поколения в поколение, он развивает и сегодня. Благодаря ему, каждая домбра, созданная руками талантливого мастера, вызывает восхищение музыкантов.

Но каким бы ни был генетический код, важное место в жизни каждого ремесленника занимают наставники. Среди них Максат с особым уважением и гордостью рассказывает о Жолаушы Турдыгулове, известном мастере, члене Союза художников Казахстана, который передал ему много знаний. Нынче у него не только своя мастерская, но и свои ученики, которых он обучает любимому делу. Среди них одним из талантливых последователей он называет Максата.

Рассказывая непосредственно о своей работе, Максат подчеркивает: «При изготовлении изделий из дерева обращаю внимание на свойства материала -  такие как твердость, вес, плотность, гибкость, эластичность, цвет, вязкость, взрывоопасность, смолистость и звукопроницаемость. Некоторые применяют сосну, но это неправильно. Она больше подходит для твердых изделий и считается тяжелой древесиной.

   Однажды я решил попробовать сделать домбру из березы. На это ушло целых два года. Береза содержит в себе большое количество масла, поэтому инструмент издает не такой мелодичный звук, какой нам хотелось бы слышать. Поэтому я придумал свой способ. Сначала нужно нарезать бруски березы тонкими слоями, затем прокипятить их в растворе из пищевой соды и извлечь масло. Процесс занимает около семи часов, но он того стоит и тогда любая домбра зазвучит особоым голосом».

Нужно отметить, что кроме домбры, он изготавливает старинные казахские предметы быта: кебеже, сундуки, куби, кровати и другие деревянные изделия старины. На них сегодня очень большой спрос. Занимается он и изготовлением кожаных вещей. 

Мастер говорит, что сегодня людям хочется иметь уникальные неповторимые изделия: этностиль вошел в моду и потребности в шедеврах народных мастеров растут постоянно. Это не может не радовать. 

 В Великой степи издавна существовали великие цивилизации. И никто не может отрицать, что одним из видов искусства, внесшим значительный вклад в их развитие, стали народные ремесла. Это и ювелирное, и столярное дело, и работы с кожей и металлом. Современные мастера, такие как Максат Магзумов, продолжают эти славные традиции и вносят свой достойный вклад в их развитие. Сегодня он мечтает расширить свою мастерскую, возрождать забытые ремесла и прививать молодежи национальные ценности. 

В эпоху глобализации особенно важно сохранять самобытность и уникальность народа, и в этом отношении вклад мастера Максата Магзумова в сохранение уникальной культуры и национального наследия просто бесценен.

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

Книги из сердца степи

Книги из сердца степи

Презентация сразу двух новых книг Почетного журнал...

  12.04.2025   60
Мелодии Триумфа

Мелодии Триумфа

С приходом весны вокальный ансамбль «Элегия» неуст...

  11.04.2025   159
30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

В Страсбурге прошёл круглый стол на тему «Демократ...

  11.04.2025   173
Искусству предан сердцем и душой

Искусству предан сердцем и душой

Многообразие главных ролей, яркие образы в театре...

  10.04.2025   251
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.