Суббота, 12 Апреля 2025

Струны души: как создают домбру

Струны души: как создают домбру

Накануне Национального дня домбры секретами изготовления древнейшего казахского инструмента с нами поделились мастера из Алматинской области и г. Алматы. 
Житель села Коянкус  Илийского района Улан Есимкулов и алматинцы  Арыс Ержанов и Бекболат Дадайбеков открыли весной этого года цех по производству домбры. 
Идея пришла Арысу Ержанову. Он по образованию музыкант, в свое время окончил музыкальное училище им. Чайковского, работал в оркестре имени Курмангазы, а также шесть лет выступал в военном ансамбле «Сарбаздар». Многие годы работает педагогом класса домбры в частной школе г. Алматы. 
- Все не было времени запустить проект, и в этом году, после празднования Наурыза, собрав своих друзей, предложил вместе открыть цех по изготовлению домбры.  Меня поддержали Улан и Бекболат, преподаватели СШ №152 Алатауского района, - рассказывает он.  
В свою очередь, Бекболат предложил пустующее собственное помещение возле частного дома в Алатауском районе. Так заработал цех по выпуску домбры. 
- Мой отец Акылбек Ержанов был известным мастером по изготовлению домбры, работал многие годы в мастерской консерватории.  В свое время он не раз побеждал в конкурсах «Үкілі домбыра». Раньше домбра была в каждой казахской семье. Ее изготавливали самые искусные ремесленники аулов. Секреты изготовления передавались от отца к сыну, - подчеркивает Арыс.
- Сейчас технология изготовления инструмента изменилась, и, делая заказы, известные музыканты просят восстановить звучание прежней старинной домбры, используя древний рецепт изготовления, - отмечает Улан Есимкулов.  
- У каждой домбры есть свое звучание. Для этого важно, из какого сорта древесины ее делают. Работа начинается с выбора и подготовки материала. Инструмент изготавливается из выдержанного сухого дерева.  Если специалист знающий, то умеет правильно выбрать древесину, тогда и результат будет хорошим. Поэтому мы расспрашиваем сельчан, разъезжаем по аулам, ищем и покупаем нужное дерево, -  продолжает рассказ Бекболат Дадайбеков. 
Отметим, что издревле домбра изготавливалась из  ели, сосны, карагача. Материалы из древесины этих деревьев способствуют хорошему звучанию. Перед резкой полено подвергается сушке по 5-10 лет.
На сегодня мастерами изготовлено 12 инструментов. Первую домбру у них приобрел известный музыкант, домбрист-виртуоз Мурат Абугазы, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Сейчас поступают частные заказы.
Арыс, Улан и Бекболат играют на домбре с детства, очень любят этот замечательный музыкальный инструмент. Главное их желание - возродить славу народных инструментов, и чтобы наследие предков сохранялось на века. Они стремятся, чтобы созданные их руками музыкальные инструменты отличались высоким качеством и чистотой звучания. 
- Домбра всегда была и будет сердечным другом казаха, который делит с ней печаль и радость. Это инструмент с особым звучанием, хорошо передающий переживания человека, трепет его души. Игрой на домбре можно передать и звуки природы, и эмоции человека, - заключают мастера домбры, благодаря своему искусству внося особый вклад в популяризацию нашей национальной культуры во всем мире.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район
 

Другие новости

Книги из сердца степи

Книги из сердца степи

Презентация сразу двух новых книг Почетного журнал...

  12.04.2025   58
Мелодии Триумфа

Мелодии Триумфа

С приходом весны вокальный ансамбль «Элегия» неуст...

  11.04.2025   158
30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

В Страсбурге прошёл круглый стол на тему «Демократ...

  11.04.2025   172
Искусству предан сердцем и душой

Искусству предан сердцем и душой

Многообразие главных ролей, яркие образы в театре...

  10.04.2025   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.