Суббота, 12 Апреля 2025

Искусство Великой степи

Искусство Великой степи
Казахское искусство невозможно представить без песен, ярко отражающих черты национального характера: доброту и щедрость, искренность и героизм. А домбра – это и есть душа жителя Великой степи. «Нағыз қазақ - қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» – этой крылатой фразой выдающийся акын Кадыр Мырзалиев раскрыл самую суть нашего сердца.
Свое большое сердце и любовь продолжает дарить своим слушателям прославленная домбристка Набат Ойнарова, великолепно исполняющая казахские национальные песни, кюи, жыры. А ее школа с одноименным названием «Набат жырау» стала символом нетленного традиционного искусства казахского народа.
Родилась Набат Ойнарова в селе Кумбазар Аральского района Кызылординской области в 1947 году в семье простых людей. Отец Тлеужан Айдаулет был директором школы, мать - обычной домохозяйкой. Набат Тлеужановна, учась в родной СШ №13 г. Аральска, еще не догадывалась, что тяга к игре на домбре станет делом всей ее жизни. А привил эту любовь ее отец, который мог часами проникновенно исполнять казахские старинные песни. Кроха Набат всегда сидела рядом и впитывала в себя чарующих мелодичные звуки. Спустя некоторое время она сама взяла в руки любимый инструмент и попыталась сыграть на нем. Так внезапно проявился скрытый талант девочки и музыкальные способности. Исподволь и постепенно она втянулась в музыкальный мир, полный гармонии и счастья.
В школьные годы девочка принимала активное участие в районных и областных конкурсах, что стало объектом пристального внимания не только со стороны поклонников ее таланта, но и самого министра культуры того времени Ильяса Омарова. В 1967 году в составе кызылординского песенно-танцевального ансамбля «Сыр сұлуы» ей посчастливилось участвовать во Всесоюзном фестивале искусств в Москве. Это и стало путевкой в музыкальную жизнь Набат Ойнаровой. Областное руководство решило направить ее на учебу в Алма-Ату. Окончив восемь классов школы, благодаря своему настойчивому характеру она смогла добиться аудиенции у министра культуры Ильяса Омарова. Набат Тлеужановна до сих пор с особой теплотой вспоминает ту встречу, когда министр с заботой, по-отечески отнесся к юному дарованию. Тут же прозвучало поручение руководителю «Казахконцерта», директору эстрадно-цирковой студии Гульжихан Галиевой лично заняться развитием девочки. «Набат - природный талант, его нужно раскрыть и применить в деле», - так высказался Ильяс Омаров. В итоге она была принята на работу в «Казахконцерт» и параллельно зачислена в эстрадный колледж.
- Меня зачислили в один ряд с такими корифеями национальной музыки, как Капаш Кулышева, Жанибек Карменов, Кайрат Байбосынов, Калампыр Орашева, Гарифолла Курмангалиев, - делится воспоминаниями Набат Тлеужановна.
У таких мастеров она научилась многому. В ее исполнении звучали произведения маэстро казахской песни Нургисы Тлендиева «Біздің ағай тамаша», «Қызылқұмда ауылым». Еще один большой наставник по жизни - Серик Елеусизов, основатель ансамбля «Гүлдер». Именно он научил юную Набат виртуозной игре на домбре, добавил красок ее таланту. Такие произведения, как «Балбырауын» и «Адай», в ее исполнении не оставляли равнодушными никого из слушателей. Она освоила комбинационное исполнение кюев, когда главный домбрист играет между двумя другими, состязаясь с ними.
Участие в айтысах стало традицией в мире искусных исполнителей жыров, и это также принесло колоссальный успех нашей героине. Частыми стали гастроли за рубежом, совместно с ансамблем «Гүлдер» она побывала в России, Германии, Финляндии, Франции, Индии. Выступала на одной сцене с такими корифеями эстрады, оперы и балета, как Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Болат Аюханов.
Естественно, жизнь не стоит на месте, и по семейным обстоятельствам Набат Ойнаровой пришлось сделать перерыв в музыкальной карьере почти на три десятка лет. Но словно птица Феникс возродилась наша Набат, снова вернувшись в мир большого искусства с песней «Салем бердім, ағайын!». Затем она выступила автором новых произведений «Набаттын толғау», «Шәкірт - ұстаздың қанаты», которые мгновенно завоевали народное признание и любовь. Вместе с талантливой ученицей Кенжегуль Серикбаевой в начале века открыла школу искусств у «Набат-жырау» для одаренных детей и подростков. Сегодня ее филиалы действуют по всему Казахстану. Благодаря чуткому и внимательному отношению к детям у Набат Тлеужановны выросла целая плеяда талантливых музыкантов. Ее воспитанники - гордость музыкального искусства Казахстана. Это Эльмира Жанабергенова, которая играет в Президентском оркестре, Женис Альменбетов участник фольклорно-этнографического ансамбля «Адырна», Ержан Косбармаков, знаменитый кюйши и жыраушы. Большие надежды возлагаются на ученика 9-го класса Ердаулета Жамбылова. Как отмечает сама Набат Ойнарова, созданная ею школа учит подрастающее поколение не только музыке и игре на национальных инструментах, но и способствует общему развитию детей, привитию им национальных ценностей, углубленному изучению культуры и истории казахского народа.
В планах нашей героини – увеличить количество кружков, где девочки обучаются рукоделию и швейному делу, а мальчики - национальным традициям и обычаям. Есть еще одна большая мечта – выпустить диск, в котором были бы собраны воедино все произведения Набат Ойнаровой. Такой сборник стал бы неоценимым подарком для истинных почитателей казахского песенного искусства и лично великолепного композитора и исполнителя народных песен Набат Тлеужановны Ойнаровой.
Фатима ЕРЖАНОВА,
Талгарский район.

Другие новости

Книги из сердца степи

Книги из сердца степи

Презентация сразу двух новых книг Почетного журнал...

  12.04.2025   58
Мелодии Триумфа

Мелодии Триумфа

С приходом весны вокальный ансамбль «Элегия» неуст...

  11.04.2025   158
30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

В Страсбурге прошёл круглый стол на тему «Демократ...

  11.04.2025   172
Искусству предан сердцем и душой

Искусству предан сердцем и душой

Многообразие главных ролей, яркие образы в театре...

  10.04.2025   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.