Вторник, 15 Апреля 2025

Возрождая народные ремесла

Возрождая народные ремесла

Ринат Муликбаев из Енбекшиказахского района возрождает казахские народные промыслы и ремесла, истоки которых уходят вглубь веков. Историческая преемственность национальных традиций кочевников и креативность в изделиях отличают работы мастера-кожевенника. Сам он считает, что каждая созданная им вещь имеет глубокий философский смысл, открывая ему путь для новых свершений. 

39-летний ремесленник не просто демонстрирует высокий художественный уровень кожевенного искусства – он с особой любовью и трепетностью относится к изготовлению посуды и другим предметам искусства и быта. Причем, популярностью они пользуются не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. И, конечно, прежде всего из-за оригинального авторского дизайна.

Мне довелось понаблюдать за работой мастера и даже увидеть рождение шедевров. 

Итак, знакомьтесь, Ринат Муликбаев – экскурсовод музея прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы села Акши. Он – прекрасный семьянин, отец пятерых детей и заботливый муж, а на работе - настоящий мастер на все руки. 

Стоит отметить, что в течение всего производственного процесса Ринат Кумарбекович использует только ручной труд с применением традиционных техник. Каждое изделие рождается в творческом процессе, главными в котором являются руки, производящие любую деталь с большой любовью.

Несомненно, кожевенное ремесло составляло важную часть жизни казахов. Обработка и выделка сырья животного происхождения были традиционным занятием кочевого населения, которое передавалось из поколения в поколение. Из искусно обработанной кожи животных шили одежду, обувь, головные уборы, а также мастерили детали конского снаряжения, изделия для домашнего интерьера, посуду и всевозможные чехлы для разных предметов. 

И здесь доминирующее значение занимали мотивы, символизирующие достаток, благополучие и плодородие. Присутствуют они и в кожаных изделиях, созданных руками Рината Муликбаева. Те, кто уже давно знаком с его работами, узнают их по оригинальным формам и богатству орнаментального решения. Так, изготовленная им кумысная посуда отличается прочностью, а кумыс в его сабе или торсыках имеет особый вкус.

Ринат Кумарбекович родился в небольшом селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. С детства его привлекала работа с деревом и металлом, поэтому, наверное, и выбор профессии перед ним не стоял: парень еще со школьной скамьи знал, куда пойдет учиться. В 2007 году Ринат окончил Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Жургенова по специальности «художественное искусство». 

В настоящее время Ринат Муликбаев работает экскурсоводом в музее прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы. Примечательно, что именно директор музея Даулет Шокпаров повлиял на его становление, как мастера-ремесленника. Сначала как преподаватель (Даулет Шокпаров долгое время преподавал в академии искусств), позже – как учитель, а сейчас, по прошествие многих лет совместной работы и реализации больших и интересных проектов, уже как друг и наставник.

Изготовлением кожаных изделий Ринат Муликбаев занимается уже более 16 лет. Ремеслу учился охотно и с большим энтузиазмом. Мастер уверен, что в процессе работы важна не только усидчивость, но и творческий подход. 

Примечательно, что, кроме посуды, Ринат Кумарбекович изготавливает различные сувениры, оружие, кожаные чехлы для сундуков, пояса, конское снаряжение, музыкальные инструменты, обувь и другие предметы традиционного быта. К слову сказать, работает мастер и по металлу, и по дереву. А еще он постиг искусство древних зергеров: в коллекции умельца есть и необычные шкатулки, и ювелирные украшения, и современные аксессуары.

Результаты своего труда Ринат Муликбаев нередко демонстрирует на различных выставках. Так, в 2010 году его работы выставлялись на выставке в Сувоне (Южная Корея). Потом были Париж, Санкт-Петербург, Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Ремесленник принимал участие в выставке мастеров Жетысу, проводил мастер-классы по ювелирному искусству на ЭКСПО-2017 в Астане и выездной выставке, проходящей в рамках Дней культуры Алматинской области в городе Ташкенте. Высоко оценили его искусство и на выставке ремесел в Москве, и на промышленной выставке-ярмарке в Екатеринбурге. На ярмарке концептуальных предметов в городе Туркестане народному умельцу вручили сертификат. 

В его копилке наград - множество дипломов, благодарственных писем и почетных грамот. Ринат Муликбаев неоднократно становился обладателем Гран-при и победителем в номинациях «Лучший ремесленник» и «Лучший экскурсовод». В мае этого года за верность культуре и искусству, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, прославленный ремесленник был награжден медалью «Мәдениет саласының үздігі». 

Со слов директора музея Даулета Шокпарова, эта награда значима не только для самого мастера, но и для всех, кто бережно относится к историческому наследию и понимает, какое место музеи занимают в развитии отечественной и мировой культуры. 

- Согласитесь, современные, даже совсем небольшие музеи – это не просто хранители истории, но и активные участники общественной жизни.

Благодаря профессионализму работников нашего музея возрождаются казахские народные традиции и обычаи, реализуются уникальные образовательные программы и выставочные проекты. Здесь создают свои произведения искусства зергеры, мастера по кузнечному делу, художественной обработке дерева, кожи и меха, вышивки и керамики. Такая многогранная работа, без сомнения, заслуживает большой благодарности и уважения, - считает Даулет Шокпаров.

Сегодня Ринат Муликбаев, сохраняющий национальные традиции кожевенного промысла, обучает своих учеников этому древнему ремеслу. Их произведения уже заявляют о себе на районных, областных и республиканских конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Очевидно, что кочевая жизнь в суровых условиях степи и полностью натуральное хозяйство вынуждали наших предков заниматься производством всего необходимого самостоятельно. Так зародились казахские народные промыслы, которые удовлетворяли все потребности людей, и довольно редко становились предметом торговли. 

Сегодня народные ремесла являются отражением богатой кочевой культуры Казахстана, которая распространилась по всему миру. Она так же обширна и глубока, как и казахская земля. А сохранить культурное наследие предков и лучшие народные традиции помогает искусство ремесленников.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Едины – и в праздники,  и в будни

Едины – и в праздники, и в будни

День 13 апреля в селах Актерек и Умбетали выдался...

  14.04.2025   133
Письма с фронта

Письма с фронта

До 80-летия Великой Победы остается чуть меньше ме...

  14.04.2025   114
Шаттык зажигает звезды

Шаттык зажигает звезды

Среди порядка шести тысяч субъектов предпринимател...

  14.04.2025   175
Книги из сердца степи

Книги из сердца степи

Презентация сразу двух новых книг Почетного журнал...

  12.04.2025   306
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.