Не губите, мужики, ветеранов парк!
На злобу дня
Если не возобладает разум, Талдыкорган может лишиться единственного уникального уголка природы
Талдыкорганский Парк ветеранов – практически единственное сегодня место в областном центре, где измотанный бешеным ритмом жизни горожанин может отдохнуть на лоне природы от цивилизации. Все остальные парки и скверы нашего города напичканы кафе и ресторанами с дымящими шашлычными и громкой музыкой. В них на якобы культурном отдыхе детей и взрослых откровенно зарабатывают деньги, а под зеленой сенью Парка ветеранов пока еще никто не торгует и экономически целесообразный «отдых» в виде опустошения карманов населения не организовывает.
Метаморфозы общественного сознания
Изюминка этого места, в советские времена именовавшегося «Зона отдыха «Парк ветеранов», в том, что это действительно территория активного семейного и коллективного отдыха на природе. Как говорит знаток истории Талдыкоргана и местный краевед Андрей Березин, в 60-е годы прошлого века по заданию партии комсомольцы и коммунисты частично в ходе субботников, частично в ходе плановых работ по благоустройству создали в северной части областного центра на площади в 13,1 га живописный рукотворный уголок с функциональным предназначением «зона отдыха трудящихся в городской черте».
Основой зоны отдыха стал парк, где высадили около тысячи саженцев дуба, тополя, березы, вяза, ивы и разных пород кустарников. Специалисты ландшафтного дизайна спроектировали кольцевую и диагональные аллеи, искусственный пруд с металлическим мостиком на «необитаемый» островок, две основные спортплощадки и несколько отдельных спортивных «ядер», детскую площадку. Вся инфраструктура была подчинена одной цели – организации активного отдыха на природе и приобщению талдыкорганцев к регулярным занятиям физкультурой и спортом. По славной традиции тех лет, зону отдыха назвали Парком ветеранов в честь тех, кто отвоевал светлое будущее советских людей в тылу и на фронте в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Парк ветеранов стал не только местом семейного паломничества в выходные дни, но и фактически круглогодичным спортзалом под открытым небом. Когда деревья разрослись, у зоны отдыха появился свой особый благоприятный микроклимат. Тренеры спортивных школ начали проводить здесь тренировки по ОФП, а физруки общеобразовательных школ устраивали открытые уроки и проводили внутришкольные соревнования. Благодаря созданным партией и комсомолом условиям под сенью густой листвы ежедневно собирались десятки любителей спорта разных возрастов. На турники, рукоходы, брусья, гимнастические бревна, шведские стенки выстраивались даже очереди. Асфальт был положен только на центральной детской площадке, а все аллеи имели гаревое покрытие, по которому с большим удовольствием бегали любители бега трусцой (причем первые лет десять, пока покрытие оставалось рыхлым, еще не утрамбовавшимся и шуршало под ногами после каждого шага, некоторые физкультурники совершали пробежки даже босиком, массируя мелкими камешками стопы, что благоприятно для здоровья ног и организма в целом).
Поскольку территория зоны отдыха непосредственно граничила с Талдыкорганским лесхозом, практически до конца восьмидесятых годов дети и взрослые могли ежедневно видеть в Парке ветеранов диких фазанов, ежей, ужей, а в искусственном пруду, который никто специально не зарыблял, тем не менее, ловилась рыба, заплывавшая по отводному каналу из Каратала. Была еще и пара муравейников, и два родника с целебной водой, за которой люди знающие съезжались со всего города.
В Парке ветеранов никогда не было ни танцплощадки, ни торговых киосков. Единственным средством развлечения для детей считались качели разных видов. Горожане ходили сюда, чтобы постигать гармонию природы, укреплять свое здоровье, отдыхать душой. В общем, все шло замечательно до той поры, пока не распался Советский Союз...
Видимо, это такая особенность коллективного человеческого общественного сознания – на историческом переломе, когда сменяются эпохи, правители, властные системы, корежится и деформируется массовое сознание. Из каких-то ранее неведомых глубин то ли души, то ли разума вылезают вдруг на свет божий варварские инстинкты. И не просто вылезают, а заполучают статус обыденного явления, становятся чуть ли не нормой поведения. Сначала варварство напоминает элементарное бескультурье, но затем его проявления уже ни с чем не спутаешь!
В лихие 90-е, которые принято именовать «критическим десятилетием», зона отдыха «Парк ветеранов» очень сильно пострадала от варваров, появившихся не откуда-то, а проживавших в самом Талдыкоргане. Вполне резонно мнение, что нашествие диких племен могло нанести этому рукотворному уголку ущерб значительно меньший, чем злодейские действия отдельных горожан.
Экономический кризис, поразивший тогда Талдыкорган, больно ударил по всем сферам. Однако именно в Парке ветеранов, в силу его удаленности, за пару лет исчезли почти все металлоконструкции. До XXI века в сильно усеченном виде дожила только одна спортплощадка. Все остальные качели, спортивные снаряды, разнообразные указатели срезали под корень. Наверняка их продали в виде металлолома в Китай. В этот же период парк приобрел статус не зоны отдыха, а зоны стихийных свалок, куда мусор сваливали даже грузовиками. А еще жители близлежащего частного сектора повадились пилить деревья, чтобы дрова не покупать. В итоге поредели не только зеленые насаждения, излюбленные места гнездования покинули даже вороны, а рассказы про взлетающих из-под ног фазанов воспринимаются сейчас как сказка. Чудный искусственный пруд с «необитаемым» островком заилился, порос камышом и стал обителью лягушек-квакушек. Дерзкие автолюбители смели шлагбаум, и гаревые дорожки, которые несколько десятилетий знали лишь кеды и кроссовки бегунов, колеса велосипедов да самокатов (спецмашины коммунальных и экстренных служб заезжали сюда только по необходимости), ощутили на себе всю мощь протекторов заморского автопрома, оставляющих глубокие колеи.
Однако годы «критического десятилетия» прошли, Талдыкоргану вернули статус областного центра, а отношение городских властей к Парку ветеранов, как к периферийному объекту инфраструктуры осталось и растянулось еще на долгие годы. Несколько раз в год здесь проходили общегородские спортивные и туристские мероприятия, народные гуляния по праздникам. Перед ними коммунальные службы проводили «генеральную уборку», вывозя накопившийся мусор, полиция ревностно бралась за охрану общественного порядка. В остальное время парк тихо жил своей жизнью никому не нужной окраины.
Однако находились люди, неравнодушные, с активной гражданской позицией, которые периодически «доставали» городской акимат то телефонными звонками, то письмами с жалобами, требуя обратить внимание местных властей на судьбу Парка ветеранов. Акимат долгое время «отстреливался» дежурными отписками и жизнерадостными обещаниями, но, в соответствии с аксиомой «капля камень точит», однажды лед тронулся. Хотя, забегая вперед, скажем, что лучше бы этого не происходило, потому что в итоге многое получалось в соответствии с другой аксиомой «хотели как лучше, а получилось как ...».
Странные «реконструкции»
В нынешнем десятилетии Парк ветеранов пережил две реконструкции. Сначала в рамках программы благоустройства городских территорий в зоне отдыха установили новую входную арку, декоративное ограждение, беседку, скамейки и заасфальтировали бывшую детскую площадку. Парк ожил, туда потянулся народ, а в многолюдное место средь бела дня уже не вывалишь из самосвала мусор. И одни проблемы исчезли, а другие появились оттуда, откуда не ждали. Поскольку зона отдыха все-таки на отшибе, здесь начали устанавливать свои порядки лица, не уполномоченные на то законом.
И реконструированный Парк ветеранов превратился в зону беспредела, которая даже прославилась на весь Казахстан через размещенное в Интернете видео жестокой девчачьей драки. Обыденностью же тех дней были молодежные тусовки на природе, где рекой лилось пиво, грохотала музыка, стояли хохот и визг, а курящие девушки-школьницы бесстыдно висли на парнях. Молодежь демонстративно резвилась в беседке, на скамейках, на полянах, а в местечках поукромнее собирались своим кругом алкаши и наркоманы. Из-за отсутствия шлагбаумов и запрещающих знаков по зеленому островку свободно разъезжали автомобили, безжалостно изгоняя с гаревых дорожек физкультурников и загрязняя все вокруг выхлопами, маслом, проливающимся тосолом.
Неравнодушные граждане снова забили в набат, требуя прекратить беспредел. Городской акимат игнорировать общественность не стал, и спустя полтора года ответил второй мощнейшей реконструкцией, от которой ахнули все. В парк пришла строительная техника и начала губить природу. Ради новой детской площадки недалеко от центрального входа вырубили часть деревьев и провели дополнительное асфальтирование территории. Общее русло двух ручьев, охватывающее «Парк ветеранов» с западной стороны полукольцом, вопреки всякой логике экскаватором углубили на два метра, но планируемый дренажный канал превратился в подобие противотанкового рва, куда маленький ребенок может запросто упасть и не выбраться без посторонней помощи. Все красивые полянки и лужайки вокруг изрыли гусеницами, превратив их в грязное месиво. Заилившийся искусственный пруд с «необитаемым» островком зачем-то огородили металлическими конструкциями. А на одной из гаревых дорожек построили туалет, объект в общем-то необходимый, но в данном случае отличающийся неудачной компоновкой сооружения специального назначения. Из плюсов второй реконструкции можно отметить лишь проведенное на аллеях и дорожках освещение, увеличившееся число скамеек и шлагбаумы, перекрывшие доступ автомобилям.
К этому головотяпскому отношению к природе талдыкорганцы уже почти привыкли, как вдруг нынче прошла весть о том, что городской акимат затевает третью реконструкцию Парка ветеранов. Информация оказалась верной. На основании архитектурно-планировочного задания №123 от 30 марта 2018 года за разработку проектно-сметной документации взялось алматинское ТОО «Нур Курылыс-80». На имеющемся рельефе проектировщики предлагают организовать зоны для свободного времяпрепровождения жителей (занятия спортом, пешие прогулки, игровые детские площадки, шахматы, воркаут-площадки, теннисное поле, футбольное поле). В проекте предусматривается поливочная система, освещение, входная арка, парковки для автомашин при входах, одно футбольное поле, одно теннисное поле, игровая детская площадка, площадка для воркаута, шахматные столы, скамейки, урны, территория ограждается забором, устанавливаются общественные туалеты. Важная деталь – проектировщики видят покрытие аллей и дорожек исключительно асфальтовым и плиточным в виде брусчатки.
Вполне резонно задаться вопросом: «А нужна ли нам такая реконструкция?» Ведь во имя нее снова будут спиливать деревья, закатывать в асфальт лужайки... Не лучше ли все оставить как есть, сохранив уголок нетронутой природы? Сделать лишь подсыпку гаревых дорожек, установить дополнительные скамейки, вычистить заилившийся пруд, посадить новые деревца и все!
Кто защитит природу?
Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится Парк ветеранов, мы совершили журналистский рейд в зону отдыха. Он состоялся в будний летний день, в после-обеденное время. Всезамечающий журналистский взгляд прямо на входе фиксирует свежие пеньки в шеренгах деревьев-великанов. Радует недавняя работа поливомоечной машины – на промытом асфальте растеклись лужицы, а саженцы сосенок вдоволь напоены водой. Проходим по гаревой дорожке вглубь парка. И вот живописная картинка – растянувшись на скамейке, спит, положив под голову согнутую в локте руку, мужчина средних лет. А под скамейкой выстроились в ряд три пустые металлические банки пива. На другой скамейке два молодых человека режутся в картишки. Идем смотреть искусственный пруд с «необитаемым» островком – он теперь больше похож на болото. Туалет, выставленный на всеобщее обозрение, цел, но исписан и разрисован всякими непристойностями. Еще дальше зеленый ковер травы в нескольких местах в черных ожогах от больших и малых кострищ.
И тут наше изучение окружающей действительности прерывает гуляющая по дорожке женщина с активной гражданской позицией. Заинтересовавшись целью визита СМИ, Лала Евсултанова сообщает, что часто здесь прогуливается и очень огорчена тем, что на днях спилили березку, которой она любовалась долгие годы. Наша собеседница считает, что главная проблема Парка ветеранов сегодня – это бытовой мусор. Остерегаясь полиции, свои отходы ни машинами, ни тележками уже никто не сваливает. Загрязняется территория пластиком, целлофаном, бумагой – бутылки, стаканчики, пакеты, коробки люди оставляют там, где пировали. В принципе, урны стоят только возле скамеек, а в остальной части парка можно было бы разместить несколько контейнеров или иных мусоросборников. Спасают ситуацию лишь масштабные действия коммунальных служб, которые аврально собирают и вывозят мусор. По словам Лалы Евсултановой, на прошлой неделе здесь работали ребята из отряда «Жасыл ел», поэтому пока в зоне отдыха чисто.
Городскому акимату, проявляющему то политическую дальнозоркость, то политическую близорукость, хочется подсказать несколько моментов, которые ответственные лица, возможно, не знают. Как-никак, а Парк ветеранов – это коммунальная собственность акима города Талдыкоргана. Во-первых, надо сохранить этот зеленый уголок в том виде, какой он имеет сейчас. Пусть, как и раньше, дети и взрослые в этом месте играют, отдыхают, бегают, катаются на велосипедах. Для автомобилей, кроме спецмашин, въезд в Парк ветеранов категорически запрещен. Во-вторых, следует обеспечить охрану общественного порядка. Силами полиции и батальона Национальной гвардии вести патрулирование территории, установить камеры наблюдения Центра оперативного управления ДВД Алматинской области. Бомжей, алкашей, наркоманов, шумную молодежь задерживать и наказывать в административном порядке. Это – зона отдыха, где должна быть тишина, а пьянства и употребления наркотиков вообще не должно быть. В-третьих, целесообразно придать Парку ветеранов статус юридического лица, создав КГУ или ТОО, которое займется наведением системного порядка и не даст никому окончательно угробить зону отдыха. Трудовой коллектив будет следить за чистотой, поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, ухаживать за зелеными насаждениями. А иначе Талдыкорган просто задохнется в одних только выхлопных газах автомобилей!
Александр Склабовский.
Прямая речь
Мурат Калык, председатель Совета ветеранов г.Талдыкоргана:
– Проблема Парка ветеранов в том, что ему нужен хозяин. Организация, которая будет постоянно следить за чистотой и порядком на его территории, проводить необходимые работы, сохранять естественную природную среду. Мы, аксакалы, помним, каким много лет назад был пруд, ставший сейчас болотом. Там была прозрачная вода, плавала рыба, берега специально облагородили, посыпав песком, а дети любили здесь пускать кораблики. Почему бы не сделать его таким же снова?
Давайте возьмемся за общественный порядок, и снова под сенью тенистых аллей в тишине и не опасаясь за свою жизнь будут совершать пробежки и заниматься физкультурой на свежем воздухе приверженцы здорового образа жизни. Нам надо сохранить этот удивительный уголок природы для будущих поколений.
Александра Литвинова, учитель географии и биологии СШ №8 имени Н.Островского, руководитель школьного туристского клуба «Истоки»:
– Для любого города особое значение имеют крупные озелененные объекты, среди них наиболее важны естественные природные комплексы. Именно они являются территориями высокой экологической активности, способствующими воспроизводству и поддержанию биосферного потенциала на его территории. Ученые уже давно выдали рецепт, позволяющий избежать превращения городов в гигантские рассадники всякого рода инфекций. Спасти нас могут только растения. Медики прогнозируют, что это приведет к существенному улучшению качества городского воздуха и снижению у людей уровня стресса, а, следовательно, к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Лесные массивы и парки являются мощным естественным оздоровительным фактором. Площадь лесов в пределах зеленой зоны городов на 1 человека составляет: для крупнейших и крупных городов – 200 кв. м, для больших – 100 кв. м и для остальных – 50 кв. м. Деревья – очень эффективные биофильтры, которые берут весь «грязный удар» на себя, уменьшая количество пыли и вредных выбросов в городе. Вся польза «зеленого щита» отчетливо осознавалась в советское время, когда в населенных пунктах разбивали скверы и парки. Парк ветеранов нужно не просто сохранить, а омолаживать новыми лесопосадками.
Анатолий Водянов, председатель комиссии по благоустройству и чистоте Совета ветеранов г. Талдыкоргана:
– Парк ветеранов изначально был предназначен для тихого отдыха горожан, наслаждения гармонией природы и даже являлся спортзалом под открытым небом. Для проведения культурно-массовых мероприятий имелись другие объекты, специально для этого предназначенные. Хочу заметить, что гаревые дорожки появились здесь вовсе не случайно – их отсыпали специально по примеру ведущих курортов и здравниц СССР. Гаревая дорожка из парка выходила в пригородную лесопарковую зону, огибала городской бассейн и кольцевым маршрутом возвращалась назад, являясь идеальной пятикилометровой дистанцией для любителей бега.
Я сам 20 лет каждое утро бегал по Парку ветеранов и получал огромный заряд бодрости на день. В зимнее же время многие бегуны становились лыжниками и проходили тот же маршрут по хорошо накатанной лыжне. Считаю, что парк надо сохранить в первозданном виде и возродить массовые физкультурные традиции.
Камиля Омарбаева, член Совета матерей г. Талдыкоргана:
– Современный город можно рассматривать как систему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни, но нельзя забывать про места, необходимые для общения человека с природой. Парк ветеранов и другие зеленые островки – это места, где люди могут проводить свободное время, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой. Я заметила, что в первой половине дня их в основном посещают пожилые люди, причем часть из них – с детьми дошкольного возраста. Вечером в парк приходят преимущественно молодые и среднего возраста люди, чтобы отдохнуть от суеты рабочего дня, насладиться тишиной и приблизиться к природе. Зимой основную массу посетителей составляют любители покататься на лыжах, санках, поиграть в снежки. Такие тихие уголки нужны Талдыкоргану и хотелось бы, чтобы их было больше.