Четверг, 20 Июня 2024

Чудный мир желаний и надежд

Чудный мир желаний и надежд

Культура

 Художник, сценарист, режиссер анимационного кино Ирк Молдабеков работает в редком жанре компьютерной живописи, создавая необыкновенные по красоте и духовной наполненности работы, тиражируемые по всему миру посредством Интернета. 

Родился Ирк Айтымбаевич 15 февраля 1951 года в городе Алма-Ате в семье художников. Его отец Айтымбай Молдабеков и мать Таира Гадеева являлись членами Союза художников Казахстана, поэтому творческая стезя мальчика была определена с детства. Правда, после окончания школы, Ирк собирался поступать в Москву, во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) – на режиссерский или сценарный факультеты, но, в итоге, поступил на художественно-графический факультет в Казахский педагогический институт имени Абая, который окончил в 1972 году. Призвали в ряды Советской Армии – служил в селе Брюхово Одинцовского района Московской области радистом в полку противовоздушной обороны ракетных войск один год, как выпускник ВУЗа. Вернулся в Алма-Ату и сразу пришел работать мультипликатором на киностудию «Казахфильм», директором которой в то время был Азербайжан Мамбетов. Работать довелоось под началом основоположника казахской мультипликации Амена Хайдарова. 
Ирк рисовал фазы движения на кальке – карандашные рисунки, когда движения отрабатывают и переводят на целлулоид. В производство был запущен его сценарий «Белый верблюжонок», написанный совместно с Жумаханом Кусаиновым, когда по техническим причинам Молдабекову пришлось уйти с киностудии. Пять лет он работал инженером-электриком в «Казгипроводхозе» и «Водоканале». А в 1982 году вернулся на «Казахфильм» и в мультипликацию благодаря режиссеру Калдыбаю Сейданову и проработал там до 1995 года. Это было время расцвета казахской мультипликации, когда на базе киностудии «Казахфильм» готовились профессиональные кадры мультипликаторов для «Киргизфильма», «Узбекфильма», «Таджикфильма», «Туркменфильма». 
Ирк работал художником-постановщиком у режиссера Серика Райбаева на кукольном фильме «Красавица Маржан», написал сценарий фильма «Цыпленок», снятого режиссером Лейлой Аранышевой, совместно с режиссером Гимуратом Бекишевым писал сценарии и осуществлял постановку фильмов «Цветок» (сборник «Мозаика-2»), «Волшебное зеркало», «Зов лисицы». Вместе с Калдыбаем Сейдановым трудился над фильмами «Три мастера» режиссера Болата Омарова и «Древняя птица Мангыстау», фильмом «Однажды» режиссера Гульмиры Садыковой, делал ролики и снял фильм «Королева красоты» для казахстанского сатирического журнала «Камча».
С 1992 года по инициативе руководителя группы «Рух» Камилы Магзиевой Ирк Молдабеков начал работу над уроками казахского языка в компьютерном варианте. Среди художников Казахстана он оказался первым, кто начал работать в области цифрового искусства. К сожалению, довести работу до конца не удалось, так как из-за кризиса прекратилось финансирование.
С 1995 года Ирк Молдабеков работал на телевидении, производя заставки к телепередачам и рекламные ролики на телеканалах «Тотем», «КТК», «Хабар», а также в торговых фирмах «Туркуаз» и «Жанна». В 2002 году в жизни Ирка Айтымбаевича произошла огромная личная трагедия – в автомобильной катастрофе погиб его сын Атил, которому было всего 22 года. Несколько лет Мастер практически не мог работать... В 2005 году Ирк Молдабеков возвращается к творчеству – сотрудничая с архитекторами, связанными с Болгарией. Два года, с 2011 по 2013 годы преподавал на кафедре анимации в Казахской Академии искусств имени Темирбека Жургенова.
 В конце 2008 года Ирк Айтымбаевич вместе с супругой Нажией Дисубжановной переехал из Алматы жить в город Талгар Алматинской области. И наступил период самого чистого творчества. По мнению Мастера, до тех пор шел только процесс обучения, он только пытался осмыслить бытие... А тут все стало ясно, и, главное, понятно, что именно он должен делать. Дважды Молдабеков из-за поломки жесткого диска процессора, утрачивал все, что создавал, но потом научился архивировать свои работы, которых на сегодняшний день у него уже более 1200. Это и графика, и живопись, и натюрморты, и пастель, и акварели – чудный мир желаний и надежд, созданный в компьютерном виде и тяготеющий к сказке и мифологии. 
В работах Молдабекова причудливо переплелись Александр Григ и братья Гримм, Гофман и Константин Паустовский, легенды и притчи. Он славит образ Женщины, превознося ее до звезд. И при этом кропотливо исследует Историю, раскрывая тайгу гибели поэта Михаила Лермонтова и рождение художника Леонардо да Винчи. Тонкий и деликатный человек, Ирк Айтымбаевич чутко откликается на вызовы времени, создав цикл работ «Над бездной», посвященный украинскому Майдану в Киеве.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   948
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   935
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   652
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   185
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.