Четверг, 04 Сентября 2025

Художник от Бога

Художник от Бога

Когда говорят или пишут о художнике Марате Тотееве, то  утверждают, что он не пришел в искусство, а ворвался. И это поистине так: мастер, занимающийся творчеством с детства, стал широко известным среди специалистов и поклонников живописи в последние годы. Мы с ним принадлежим к разным поколениям, родились и выросли в разных селах, но земляки: наша малая родина – Жамбылский район. Года три-четыре назад меня с Маратом познакомил мой друг-земляк, акын и член Союза художников РК Ауелбек Искаков. «Исмаилжан, Марат – один из самых талантливых художников тюркского мира. Он – художник от Бога», - сказал он мне тогда. Увидев полотна, написанные М. Тотеевым, я сразу понял, что это действительно так. Так началось наше общение. Народная мудрость гласит: «Талант необходимо поддержать, а бездарность сама прорвется». Вот поэтому я и взял перо, решив написать об этом необыкновенно одаренном художнике-пейзажисте. С ним всегда интересно: мы часто встречаемся, говорим на разные темы, я неоднократно посещал мастерскую художника, где подолгу рассматривал его картины, приезжал Марат и ко мне в гости. У живописца есть счастливый дар: он, уроженец аула, любит и знает природу, и ее красоту может перенести на холст.  

Марат Тотеев появился на свет 44 года назад в живописнейшем селе Бериктас, которое расположено у подножья гор Заилийского Алатау, в простой семье дехкан: отец Мухаметкали трудился механизатором в колхозе, мама Хадиша – помощницей воспитательницы в детском саду. Марат был младшим ребенком из четверых детей в семье. С 1 по 3 класс учился в школе родного села. 

«Наверное, мне было два-три года, когда я стал рисовать. Это стал я делать не сразу карандашом и на бумаге. Где только не рисовал - на пыльной машине, снегу, камнях, заборах… - вспоминает художник. - Уже в первом классе я не расставался с карандашом и бумагой. Рисовал в горах, на уроках, стадионе, колхозном поле. Например, мог изобразить спящего тракториста после работы. Учился я плохо, да и вел себя не очень хорошо: как-то меня выгнали с урока, а я на школьном дворе кирпичами выложил портрет Ленина. Скандал был большой, с трудом его замяли. Мне объяснили, что портрет вождя необходимо изображать на белой бумаге, а не на грязном дворе.

К счастью, на мою страсть к рисованию обратили учителя изобразительного искусства Бекежан Мамажанов и Суенбай Килыбаев. В 1989 году они выставили мои работы на районном конкурсе, где я, восьмилетний мальчишка, занял призовое место. Организаторы конкурса рекомендовали меня на учебу в республиканскую среднюю школу-интернат для одаренных детей-художников. Здесь я уже прошел отдельный конкурс рисунков, лишь после этого стал учеником элитного учебного заведения».

Маленький Марат с огромным удовольствием учился в школе-интернате для юных художников, где сразу повзрослел: его распределили в класс с углубленным изучением прикладного искусства казахского народа. Мальчик с удовольствием погрузился в мир, где опытные педагоги рассказывали и показывали, как наши предки веками занимались валянием войлока, вышивкой, изготовлением ювелирных украшений из серебра, художественной обработкой дерева, металла, кожи и кости. Это было время, когда в стране возник колоссальный интерес к многовековой культуре казахов и были необходимы специалисты, которые возродили бы традиции прадедов в искусстве. Позже Марат понял, что изучение традиционного прикладного искусства родного народа его многому научили: он понял его душу, лучше узнал многовековый быт соплеменников. Конечно, Марат скучал по родному аулу, семье: часто приезжал в Бериктас, где продолжал рисовать природу, людей. Классным руководителем и любимым преподавателем в школе-интернате у него была Сауле Бапанова, по-матерински относившаяся к юному дарованию.

Окончив девять классов в школе-интернате, Марат продолжил учебу в Республиканском художественном колледже в г. Алматы. Здесь он специализируется как будущий специалист по станковой живописи. Это  разновидность искусства живописи, произведения которой имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружающей среды. Юный художник выполняет, в основном, работы масляными, темперными и акварельными красками на холсте, картоне, бумаге, доске. Он с восхищением изучает работы художников эпохи Возрождения, творчество европейских, русских мастеров XVIII-XX веков. Особенно близки ему по духу классические полотна великих русских пейзажистов Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова. Марат Тотеев вспоминает: «Я был потрясен, когда впервые ребенком увидел репродукцию картины Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Долго рассматривал ее, хотел понять, как художнику удалось передать суровую красоту родного края. Я понял, что красоту и глубокие чувства можно передавать изображением самых обычных березок с кривыми стволами, тающего, весеннего снега, сельских построек и стаи галдящих грачей. Это было чудо, которое меня потрясло.  Вот тогда решил, что и я буду писать пейзажи».

В колледже работало немало прекрасных специалистов, но с особой благодарностью он вспоминает преподавателей Мурата Токсанбаева и Самгуль Каржаубаеву.

В 1998 году Марат становится студентом факультета монументальной живописи Казахской государственной художественной академии в Алматы. Одаренный юноша начинает изучать технику живописи на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Студент понимает, что это древнейший вид этого искусства, известный с палеолита, востребованный во все времена и во всех странах. Современная монументальная живопись, когда строятся огромные дворцы и различные здания в быстро растущих городах, активно осваивает новые материалы мозаики и витража. Его любимыми преподавателями в академии были профессора Канапия Оспанов, Толеген Сулейменов, Ескен Сергебаев, Есен Ахметов, Байтурсын Умарбеков.

Марат Тотеев на своем творческом пути, начав с прикладного искусства казахов, через станковую живопись пришел к монументально-декоративной росписи. Во всех этих трех видах искусства он становится подлинным мастером.  Одаренный художник всегда хорошо учился на гранте, но диплом о высшем образовании получил не сразу. Его дипломная работа по монументальной живописи называлась «Легенды родного народа». Вспомним, что парень был из простой сельской семьи, и у мамы (его отец уже уйдет к этому времени из жизни) не было материальной возможности поддержать выпускника академии. Для дипломной работы необходимы были дорогостоящие материалы из стекла. Несмотря на то, что преподаватели предлагали другие темы дипломных работ, с меньшим использованием денежных средств, выпускник покидает вуз, не защитив диплом. Лишь позже, заработав, он с триумфом защищает свой проект. «Моя дипломная работа несколько лет стояла в академии как образец», - вспоминает Марат. Руководителем дипломной работы являлся известный педагог-художник, профессор Алибай Бапанов, который оказал огромное влияние на молодой талант.

Наш герой создает семью: женится на любимой девушке-землячке Эльнур. Она друг за другом дарит суженому семерых детей: трех девочек и четверых мальчиков. Марат понимает, что, работая художником, ему трудно будет прокормить большую семью. В 2012 году М.Тотеев возвращается в родной Жамбылский район, где занимается малым и средним бизнесом: открывает швейный цех, начинает оформлять дома культуры, школы, социальные объекты и дома состоятельных людей. Здесь он получает известность как первоклассный специалист по монументальной живописи. Его даже приглашают на работу в Туркменистан, где он принимает участие в оформлении мавзолея Сапармурада Ниязова и его матери. Марат вспоминает: «К 2020 году я материально обеспечил семью, построил для детей неплохой дом в Узынагаше, и лишь после этого, передав бизнес супруге, вернулся к любимой станковой живописи. Не думайте, что я стал богатым, но у семьи появилась возможность жить безбедно. Пусть Аллах поддержит и в дальнейшем меня и мою семью! Конечно, во всем нам помогают дети, которые уже подросли».

В своих картинах он хочет рассказать о красоте необъятного Казахстана. Марат становится не просто профессиональным живописцем, а художником-путешественником. А что это такое? Мастер, порой не имея и тенге в кармане, на поезде или в рейсовом автобусе попадает в самые отдаленные уголки родной страны, где пишет понравившиеся пейзажи. Так в его картинах начинает сиять природа гор, степей и пустынь Родины. Художник рассказывает: «Ежегодно с апреля до октября странствую. Разбиваю палатку, живу в отдаленных уголках страны. Больше всего люблю свободу, достиг ее лишь к сорока годам». Полотна Марата Мухаметкалиевича «Родной Бериктас», «Каргалинское ущелье», «Суыктобе», «Дорога в Бесмойнак», «Ущелье Алма-Арасан», «Река Коксу», «Горы Текели», «Хан Тенгри», «Река Каскелен», «Джунгарский Алатау», «Река Шелек» и другие становятся широко известными. Пишет он и портреты людей. Например, работы, посвященные султану Гази Валиханову и Айсаре Кошенкызы. Картины художника выставляются на различных областных, республиканских и международных выставках. К Марату Тотееву приходит известность: его принимают в Союз художников Казахстана. 

Знаменитый казахский писатель-академик, профессор Нагашыбек Капалбекулы говорит: «Я восхищаюсь талантом Марата Тотеева. Он обладает необыкновенным даром увидеть красоту природы и передать ее в своих картинах. Художник владеет мастерством, которому нельзя научиться  – это врожденный, природный талант, который либо есть в человеке, либо нет».

А Заслуженный деятель РК, знаменитый художник, аксакал школы живописцев страны Алпысбай Казыгулов высказывается так: «Я знаком с творчеством Марата Тотеева, и он, конечно, один из лучших художников-пейзажистов Казахстана. За короткое время Тотеев сделал очень много: он уже состоялся как мастер. Но у него и большое будущее». 

Известный художник-педагог, профессор Токкожа Кожагулов пишет: «Марат в живописи – поэт. Трудно оторвать свой взгляд от его картин, в них чувствуется могучая сила редчайшего таланта».

   Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   226
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   463
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   483
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   640
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.