Чарующие звуки домбры

На Арбате села Отеген батыр Илийского района в исполнении юных домбристов прозвучали популярные казахские народные произведения. С 2018 года первое воскресенье июля в стране отмечается как Национальный день домбры. Общеизвестно, что этот музыкальный инструмент является значимым символом казахской культуры и национальной идентичности.
В преддверии праздника на улицах села Отеген батыр представители разных этносов, учащиеся средней школы №6 им. А. Молдабекова села Аскар Токпанов исполнили известные казахские песни и кюи. Так, в исполнении пятиклассниц Анастасии Сундиковой и Айрис Ли прозвучали песни «Дудар-ай», «Мен деп ойла», «Күміс құмған-ай», знаменитые казахские кюи.
Руководитель музыкальной группы «Наворис», педагог с 36-летним стажем Клара Таменова рассказала о роли домбры и любви талантливых ребят к инструменту:
- С 1989 года преподаю в школе №6 казахский язык и литературу в русских классах. Было много побед в олимпиадах, на научных конкурсах, где мои ученики добивались больших успехов. Два года назад мне пришла идея поддержать набирающий силу тренд: научить детей не казахской национальности играть на домбре. Я веду казахский язык в 5-11 классах, но, познакомившись с учениками младших классов, со временем решила создать небольшой ансамбль. В его составе трое моих учеников: Анастасия Сундикова, Владимир Черных и Айрис Ли. Так на свет появилась группа «Наворис» (из слогов в именах - Настя, Вова, Айрис).
Клара Таменова отмечает, что сегодня в музыкальной копилке коллектива пять крупных произведений - «Келіншек», «Кеңес», «Айжан қыз», «Ерке сылқым», «Ата толғауы» и множество наград за участие в районных, областных и республиканских конкурсах. Дети не только играют на домбре, но и поют. Анастасия Сундикова исполняет песни «Дудар-ай» и «Мен деп ойла», Айрис Ли – «Күміс құмған-ай», Владимир Черных – «Көк тудың желбірегені».
Ни один праздник, будь то Наурыз или День единства народа Казахстан, не проходит без участия юных домбристов. Ведь они радуют жителей прекрасными звуками домбры, исполняя кюи и другие красивые мелодии. Педагог искренне благодарит за неизменную поддержку родителей, бабушек и дедушек учеников, которые на свои средства заказывают качественные музыкальные инструменты, покупают красивые национальные костюмы и украшения для выступления на сцене.
- Домбра - музыкальный инструмент, на протяжении веков помогавший казахам выражать мысли и переживания, раскрывая душу народа. Она - культурное достояние народа, его древнее наследие. Немало историй и легенд окружает этот уникальный музыкальный инструмент, - подчерк-нула Клара Таменова.
В этот же день после концерта юные домбристы посетили 95-летнюю жительницу села Отеген батыр, в прошлом известного педагога и работника районного отдела образования Оналсын Ахметову. Анастасия и Айрис исполнили для нее кюи и спели вместе с бабушкой ее любимую песню «Дудар-ай». Растроганная женщина поблагодарила ребятишек и дала свое бата (благословение).
Руководитель районного отдела «Қоғамдық келісім және даму орталығы», Заслуженный дея-тель культуры РК Мейрамкуль Жабиева в свою очередь также отметила уникальность домбры:
- Важно воспитание у подрастающего поколения интереса к домбре, почитание священного инструмента, ставшего свидетелем истории. Образ домбры - это вечная тема, которая прославляется в казахской поэзии от древних времен до сегодняшних дней. Домбра - непоколебимая часть нашего национального кода.
Когда-то возле Майтебе был найден камень Тамгалы с изображением домбры. Ученые доказывают, что эта картина была создана 4 тысячелетия назад. А домбра, найденная на Алтае, датируется VI веком до нашей эры. От Алтая до Атырау казахские степи на протяжении 4-5 тысяч лет слушали звук этого уникального инструмента.
«Өнер таусылмас азық, жұтамас байлық» - гласит народная мудрость, и мы с уважением относимся к домбре как к золотому наследию предков.
Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район