Суббота, 27 Сентября 2025

Династия мастеров

Династия мастеров

Сохранять семейные традиции с каждым годом становится все сложнее, но есть вещи, которые способны объединять не одно поколение. Сегодня мы расскажем об известной династии ремесленников из Енбекшиказахского района, которые продолжают дело своих предков на протяжении долгих лет. 
Ануар и Рустем Даркембайулы в этом году окончили Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Жургенова и заняли достойное место в ряду казахстанских ремесленников. Молодые мастера являются продолжателями прославленной семейной династии. Дар им передался по наследству: дед Ануара и Рустема – Даркембай Шокпарулы был известным ученым-этнографом, членом Союза художников и дизайнеров СССР. Он работал главным художником-реставратором в объединении «Казреставрация», заведовал кафедрой художественной обработки металлов и дерева в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.
Даркембай Шокпарулы занимался чеканкой по металлу, вырезал скульптуры из дерева, писал маслом удивительные полотна. Он не только сам созда­вал уникальные вещи, но и всю жизнь собирал старинные предметы быта, музыкальные инструменты, оружие. Для этого Даркембай не единожды объехал весь Казахстан, собрав около 3 тыс. экспонатов. 
Отец Ануара и Рустема – Даулет Шокпаров руководит музеем прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы в селе Акши. Следуя по стопам своих предков, Дау-
лет Даркембайулы кропотливо восстанавливает найденные старые предметы быта и женские украшения, а еще, используя древние народные технологии, создает красивые изделия из дерева, металла и кожи. В их числе – доспехи батыров, конская упряжь и седла, кожаные сосуды для кумыса, ювелирные украшения, сундуки.
Но вернемся к нашим героям. В своей совместной дипломной работе «Қымызмұрындық» Ануар и Рустем отразили богатые традиции и наследие казахского народа, а их мастерство высоко оценили не только преподаватели вуза, но и именитые художники. Сегодня они работают преподавателями в Центре технического творчества и профессиональной ориентации села Саймасай, где обучают детей тонкостям народного искусства и делятся бесценными знаниями, передаваемыми ремесленниками из поколения в поколение.
Накануне нашей встречи Ануар и Рустем Даркембай вернулись с очередной демонстрационной выставки прикладного искусства. Их работы отличают историческая преемственность национальных традиций кочевников и креативность. Братья демонстрируют высокий художественный уровень – они с особой любовью и трепетом относятся к изготовлению посуды и другим предметам искусства и быта. 
- Кожей занимаюсь с шестого класса, также владею мастерством обработки кости, дерева, металла и многими другими видами ремесел. При поступлении в колледж мы с Рустемом выбрали отделение обработки дерева, в академии – ювелирное дело. Теперь наша задача – привить подрастающему поколению огромную значимость казахской культуры и духовности и тем самым способствовать формированию у них любви к Родине, - рассказывает Ануар Даркембайулы.
А вот о тонкостях работы мастеров прикладного искусства с нами поделился его брат Рустем.
- Порой на изготовление только одного седла с полной конской сбруей уходит год тяжелой, кропотливой работы. При изготовлении деревянной посуды ее варят в масле или животном жире, чтобы она не впитывала влагу, затем коптят на костре, чтобы убить бактерии. Всю посуду и мебель делают из легких и проч­ных пород дерева, в основном - карагача. Из металлов наиболее популярны  латунь и медь. Для ювелирных украшений зергеры предпочитают использовать серебро, а не более мягкое и хрупкое золото, - отмечает Рустем. 
Стоит отметить, что сами братья-ремесленники в течение всего производственного процесса используют только ручной труд с применением традиционных техник. Вместе со своим отцом Даулетом Шокпаровым они мечтают о создании этноаула в родном регионе, где будут проводиться ярмарки декоративно-прикладного искусства и культурные мероприятия. 
- Наш край привлекает туристов благодаря своей богатой кочевой культуре, многовековой истории и уникальным природным пейзажам. У нас могли бы останавливаться путешественники – любители национального колорита. Местные мастера охотно будут демонстрировать для них национальные обы­чаи и традиции, проводить мастер-классы по приготовлению кумыса, блюд казахской кухни. Наши ремесленники покажут процесс изготовления седел, ювелирных украшений и других изделий. Гости и сами могли бы принимать в этом участие, погрузиться в быт местных жителей и поближе познакомиться с богатым культурным наследием казахского народа. Этнотуризм весьма популярен во многих странах. Надо развивать его и у нас, - с энтузиазмом подытоживают наш разговор братья.
Ануар и Рустем Даркембайулы из Енбекшиказахского района возрождают казахские народные промыслы и ремесла, истоки которых уходят в глубь веков. Но самое главное - сохраняя национальные традиции, они передают бесценное наследие предков своим ученикам.

Айя ВАХИТОВА, Енбекшиказахский район

Другие новости

Творчество в подарок юным

Творчество в подарок юным

Новым центром притяжения для детей и подростков ст...

  26.09.2025   88
Династия мастеров

Династия мастеров

Сохранять семейные традиции с каждым годом станови...

  26.09.2025   91
Ценности, объединяющие людей

Ценности, объединяющие людей

В городе Қонаев прошла встреча членов Ассамблеи на...

  24.09.2025   245
Диалог доверия и согласия

Диалог доверия и согласия

Возможно, совсем скоро в Енбекшиказахском районе п...

  24.09.2025   268
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.