«Анаға құрмет» покоряет Астану
«Аналар аманаты» - под таким названием в Астане прошла выставка, организованная коллективом уникального в своем роде музея «Анаға құрмет», расположенного на территории Райымбекского сельского округа Карасайского района.
Как прокомментировал экскурсовод музея Ахан Сабыржан, местом проведения выставки «Аналар аманаты» стал Национальный музей Республики Казахстан. На ней были представлены самые ценные музейные экспонаты, включавшие фотографии, документы, картины, предметы.
Среди них – саба, оригинальный сосуд для хранения и приготовления кумыса, сделанный еще в XIX веке из прокопченной конской шкуры. Здесь же можно было увидеть и старинный самовар.
Особое внимание привлекли экспонаты, связанные с выдающимися казахстанскими женщинами. Это личные вещи актрисы Амины Умирзаковой, талантливо игравшей матерей в различных художественных фильмах и спектаклях. Посетителей заинтересовала коллекция предметов, которыми пользовалась мать известного актера Асанали Ашимова – Тажихан апай.
Добавим к этому портреты выдающихся женщин, ставших гордостью нации, внесших большой вклад в сохранение традиций, воспитание знаменитых личностей. Были представлены работы художника, лауреата Государственной премии Жанузака Мусапира, талантливых мастеров живописи Молдахмета Кенбаева и Амандоса Аканаева.
В этом довольно масштабном культурном мероприятии приняли участие более ста человек, в том числе родные и близкие тех выдающихся людей, о которых говорилось на выставке.
На ней были представлены портреты многих женщин, начиная с матери основателя музея «Анаға құрмет» – Кулиман Шпекбаевой. Несмотря на то, что она рано овдовела и прожила всего 52 года, ей удалось поднять на ноги восьмерых детей. Среди них - один генерал-лейтенант и два доктора наук.
На выставке можно было увидеть портрет Сауле Айтпаевой – первой в истории независимого Казахстана женщины, получившей звание генерала. Она является государственным и общественным деятелем, а ранее была депутатом верхней палаты Парламента Республики Казахстан.
К слову сказать, Сауле Муханбедиановна непосредственно принимала участие в этой выставке. Причем пришла на нее не одна, а вместе со своими учениками.
– Нашему музею уже одиннадцать лет, – отметил Ахан Сабыржан. – И для нас большая честь представить такую выставку в главном музее страны. Это помогает заявить о себе на более высоком уровне, а также мотивирует для дальнейшей деятельности. Мы будем продолжать пополнять музейный фонд новыми интересными экспонатами, организовывать такого рода выставки и проводить различные мероприятия, имеющие большую культурную ценность и оказывающие влияние на воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к национальным традициям и нашему богатому историческому наследию.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район





