Суббота, 22 Ноября 2025

Там, где рождается мелодия

Там, где рождается мелодия

Мастера по изготовлению домбры, кобыза и других казахских музыкальных инструментов - яркие представители креативной индустрии. В своей работе они опираются на национальные обычаи и традиции, сочетая искусность в ремесле и бережное отношение к наследию предков.

27-летний Абзал Акимбек изготовил свою первую домбру больше десяти лет назад и с тех пор создал тысячу инструментов 20 видов. С героем моего очерка я познакомилась несколько лет назад в селе Рахат Енбекшиказахского района, где у него была небольшая мастерская.

Свое творчество он оттачивал годами, и сегодня в ассортименте его работ - домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы, шинкильдек, шертер, сазген, кылкобыз, сазсырнай, адырна и другие национальные инструменты. 

В детстве Абзал Акимбек интересовался рисованием, черчением и мечтал стать архитектором. Он родился в небольшом селе Сарыбастау Райымбекского района и до девятого класса учился в областной школе-интернате для одаренных детей имени академика Ш. Смагулова. После переезда семьи Абзал перевелся в Рахатскую среднюю школу. Уже обучаясь в Алматинском колледже строительства и менеджмента, он на уроках технологии увлекся декоративно-прикладным искусством: изготавливал сувениры и шкатулки в зооморфном стиле. 

Решающим моментом в его жизни Абзал называет первое посещение мастерской «Дала Сазы». С того времени он стал частым гостем у ремесленников, проводя с ними все свободное от учебы время. Именно здесь он изготовил свою первую домбру, которую бережно хранит и считает своим талисманом. 

После окончания колледжа Абзал какое-то время работал в мастерской. В 2019 году прошел обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес» и выиграл грант в размере 2,5 миллиона тенге. На эти деньги начинающий предприниматель приобрел инструменты, современные станки, необходимое оборудование и открыл дома мини-цех. Пригласил на работу двух коллег, с которыми вместе работал в мастерской «Дала Сазы». Так его хобби превратилось в прибыльное дело. 

Сейчас молодой ремесленник живет в селе Долан Карасайского района, у него своя мастерская. В год он изготавливает более 100 национальных музыкальных инструментов, которые приобретают профессиональные и начинающие музыканты, известные кюйши, учащиеся школы искусств и работники музыкальных учреждений. Изделия Абзала Акимбека пользуются большим спросом. Их покупают для собственного пользования, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле. Его музыкальные инструменты, изготовленные в особом этностиле, сегодня звучат не только в Казахстане, но и в Канаде, Германии, России. Со слов Абзала Акимбека, на изготовление одной домбры или кобыза у него может уходить от недели до пяти месяцев. Каждый инструмент он настраивает сам. 

- Изготовление музыкальных инструментов – процесс тонкий и кропотливый, почти сакральный. Каждое изделие отличается оригинальным дизайном, у каждого – свое неповторимое звучание. Поэтому двух одинаковых инструментов не бывает! Чтобы домбра или кобыз передавали всю палитру звуков, каждая деталь должна быть тщательно отшлифована и подогнана. И здесь важно не только умение мастера – большую роль в этом деле играет качество материалов, из которых создается изделие. Поэтому рождение любого инструмента начинается именно с подбора дерева. Я использую орех, ель, клен, граб, красное дерево, а также некоторые разновидности тропических африканских деревьев, - рассказывает мастер. 

Особое место в ремесле Абзала Акимбека занимает домбра. Он готов часами рассказывать об истории и технологии создания легендарного инструмента, который невероятно близок его душе. 

- Домбра – это не просто казахский музыкальный инструмент, это национальное достояние, символ нашей музыкальной культуры и один из главных брендов страны. Он не зря официально признан национальным достоянием страны и одним из сакральных предметов казахов. 

Для меня домбра – это история моего народа. Я самостоятельно научился игре на ней и теперь исполняю любимые кюи. Звуки домбры меня успокаивают в трудные минуты, делят со мной радость, вселяют веру. Она способна передать все звуки природы! У меня больше половины заказов – на изготовление домбры. Спрос на нее, действительно, очень вырос за последние годы, но при этом каждый заказ остается особенным, - делится Абзал. 

По его словам, День домбры он отмечает, как свой день рождения, и считает, что это прекрасная возможность повысить интерес молодежи к национальному культурному наследию. 

У Абзала Акимбека большие планы на будущее. Он мечтает расширить свое производство и открыть собственную школу, чтобы передавать традиции мастеров прошлого и учить старинному ремеслу подрастающее поколение. 

P.S. Национальные музыкальные инструменты – важнейшая составляющая культуры казахского народа. Это историческое наследие, которое дарит нам возможность услышать богатство звучания казахских эпосов и музыки Великой Степи.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Карасайский район

Другие новости

Там, где рождается мелодия

Там, где рождается мелодия

Мастера по изготовлению домбры, кобыза и других ка...

  22.11.2025   58
«Анаға құрмет»  покоряет Астану

«Анаға құрмет» покоряет Астану

«Аналар аманаты» - под таким названием в Астане пр...

  21.11.2025   100
Картинная галерея мастера

Картинная галерея мастера

В селе Узынагаш состоялось открытие Центра культур...

  20.11.2025   322
«Астана Операда» эстон музыкасының концерті өтті

«Астана Операда» эстон музыкасының концерті өтті

Әлемге әйгілі композиторлар Арво Пярттың 90 жылдығ...

  19.11.2025   235
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.