Четверг, 03 Июля 2025

У цветущих гор Тянь-Шаня

У цветущих гор Тянь-Шаня

Вдали от городской суеты, в живописных предгорьях расположилась этнографическая база отдыха «Гунны», где можно погрузиться в быт кочевников, узнать больше об обычаях казахского народа и попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни.

 

Этноаул «Гунны» находится в Новокаменном ущелье, за Талгаром, в паре десятков километров от Алматы. Это комфортабельная база отдыха, где любой желающий может окунуться в быт, культуру и традиции кочевников. Гости имеют возможность приобщиться к прошлому казахского народа и своими глазами увидеть многие обычаи.
Основательница и директор базы Асель Алишерова вложила много средств, сил и времени, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Как говорит управляющая этноаулом Сара Абилмажинова, в какой-то момент у нее, появилось желание вернуться к своим истокам.
- Думаю, у каждого наступает такой момент ностальгии, когда хочется стать ближе к своим корням. Для осуществления подобных желаний появилась идея открыть этноаул, которая воплотилась в жизнь уже в 2007 году, - сказала Асель Алишерова.
В поисках подходящего участка земли выбор Асель пал на зеленое плато неподалеку от Новокаменного ущелья. На этом месте раньше находились пастбища, не было электричества и других коммуникаций. Работники базы проделали большую работу, чтобы создать комфортные условия для проживания.
Основное развлечение на базе - костюмированное шоу с показом традиционных игр и обычаев. Стандартная программа начинается с обряда встречи гостей - шашу. У ворот базы посетителей встречают два всадника, а на входе девушки в национальных костюмах разбрасывают конфеты. Далее опытные гиды проводят экскурсию по базе. Гостям демонстрируют обряды бесікке салу или тұсау кесу.
Актеры показывают народные ремесла, такие как обработка войлока, взбивание кумыса и толчение муки. Умелые джигиты демонстрируют традиционные конные игры, такие как атпен аударыспак (борьба на лошадях) и қыз куу (погоня за девушкой). Затем идут народные танцы и катание на алтыбақан. На базе работают четыре инструктора по верховой езде. Старший инструктор когда-то участвовал в шоу джигитов в Казахском цирке. Он со своими учениками разработал конные программы для развлечения гостей.
Помимо этнических шоу и демонстрации обычаев отдыхающие могут совершать пешие прогулки. Работники «Гуннов» проработали несколько маршрутов по Новокаменному ущелью, чаще «Армакай» и другим живописным местам Иле-Алатауского национального парка. Пройдя инструктаж, можно пойти в поход самостоятельно или с гидом.
В планах у создателей базы дальнейшее развитие этнотуризма. В будущем, возможно, здесь появится постоянно действующий аул народных мастеров.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Традиция зеленых пельменей

Традиция зеленых пельменей

У каждого этноса нашей страны есть свой особенный...

  30.06.2025   294
Шермиции в городе Қонаев

Шермиции в городе Қонаев

Город Қонаев на один день стал местом, где ожили к...

  30.06.2025   294
Единство –  главное богатство страны

Единство – главное богатство страны

В селе Отеген батыр Илийского района в рамках респ...

  25.06.2025   544
И традиции живы, и кумыс - рекой

И традиции живы, и кумыс - рекой

На живописном жайлау Каркара Кегенского района сос...

  23.06.2025   535
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.