Среда, 24 Апреля 2024

Кровавый пепел января: пора извлекать уроки

Кровавый пепел января: пора извлекать уроки

В первые дни нового года мы пережили, пожалуй, самый драматичный момент в истории нашей независимости. В результате атаки на наши города со стороны всевозможных преступников, бандитов, террористов, разгула насилия и жестокости под угрозой оказались жизни казахстанцев и целостность страны. Что это было? Как такое могло случиться? Закономерность это или случайность? Кто стоял и стоит за этой враждебной для нас акцией? Будут ли сделаны выводы из всего случившегося? Какие задачи поставил и какие меры инициировал в ответ на этот вызов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев?

Цена предательства

Политики, специалисты, эксперты по-разному отвечают на эти вопросы, по-разному оценивают крупномасштабную акцию насилия.  В принципе, это нормально ведь сколько людей, столько и мнений. Копья же в основном ломаются по поводу того, кто организовал этот беспредел, какие силы нам противостоят. А вот что касается самих этих кроваво-пепельных рейдов, то здесь все очевидно. Мы все видели своими глазами. Но, думаю, предельно объективную оценку произошедшему дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. В преамбуле своего выступления на заседании Мажилиса Парламента он подчеркнул, что это была вооруженная агрессия со стороны международных террористов против нашей страны. На первом этапе прошли митинги, как это было в Жанаозене и в других регионах. На втором этапе подключились бандиты и мародеры. А вот в завершающей фазе в дело вступили уже профессионалы - боевики и террористы». И действительно у всех у нас есть абсолютная уверенность в том, что это был не какой-то там стихийный бунт, а хорошо спланированное, тщательно подготовленное нападение.

В одном из стихотворений Маяковского есть такие строки: «Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно…». Безусловно, за этой кровавой вакханалией стоят конкретные силы. И им очень нужно было, чтобы все это произошло. Но вот кто? Думаю, что это наши, отдельно взятые, наделенные властью и имеющие финансовые ресурсы граждане. Другое дело, что для осуществления своих преступных антинародных целей они задействовали иностранных боевиков, профессионалов, прошедших «горячие точки». А для массовок использовали молодежь.

Логика – вещь упрямая. Так вот, если следовать ей, то получается, что нас предала служба, которая должна была защищать и народ, и государство. Речь идет о комитете национальной безопасности, точнее, о тех, кто его возглавлял. В пользу такой версии говорят ряд обстоятельств: и арест высокопоставленных чиновников КНБ, и загадочная гибель высокопоставленных лиц этого ведомства, и бездействие в период беспорядков региональных структур комитета. Ведь неслучайно Глава государства в своем обращении открытым текстом сказал: «В ряде городов руководители ДКНБ, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию». Как прямое обвинение в адрес этого ведомства звучат и вопросы, с которыми Президент обратился ко всем: «Почему государство «проспало» наличие «спящих» ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации адептов терроризма?» Хочу подчеркнуть, что это опять-таки только предположение. К тому же давайте не забывать, что есть такое понятие, как «презумпция невиновности». Надо набраться терпения. Придет время и все мы узнаем имена «героев».

К чему ведет беспечность

Случившееся стало для всех нас полной неожиданностью. Мы оказались застигнутыми врасплох. Но вот, имели ли место быть в прошлом какие-то предпосылки к этому, моменты, которые должны были нас настораживать? Я был не только свидетелем, но и участником многих событий. У меня была хорошая возможность наблюдать, владеть информацией, сопоставлять факты, анализировать, делать выводы. Справедливости ради надо сказать, что у нас очень много делалось для того, чтобы сохранялись мир, спокойствие и межнациональное согласие. Именно благодаря в первую очередь этому фактору мы добились таких впечатляющих успехов, построили независимое государство. Но дело в том, что на этом в общем-то благоприятном фоне, убаюкивая себя, занимаясь восхвалением и самовосхвалением, самолюбованием, выдавая желаемое за действительность, во всем увлекаясь формой в ущерб содержанию, мы построили свой иллюзорный мир. И при этом игнорировали, не слышали или делали вид, что не слышим тревожные «звоночки», которые доносились уже из того, реального мира.

Под «звоночками» я, имею в виду локальные конфликты с межнациональной окраской. И в первую очередь, то, что произошло в Кордайском районе Жамбылской области. На моей памяти их было где-то семь. В урегулировании некоторых из них я принимал личное участие. А в  одном – даже на международном уровне. Так вот хочу сказать, что все они происходили по одному и тому же сценарию. Сперва подерутся два хулигана, представители разных национальностей. После этого тут же появляются подстрекатели, а по сути козлы-провокаторы. И пошло-поехало… Начинают орудовать невесть откуда взявшиеся хулиганы-громилы. Избивают, ломают, жгут, а нередко и убивают. Все это время правоохранительные органы бездействуют, дают делать все, что угодно. А нередко даже способствуют беспорядкам. А потом начинают создавать видимость бурной деятельности. И на этом все утихает. До следующего конфликта.

Уверен, что именно наша беспечность, неумение делать выводы и извлекать уроки стали причиной возникновения уже более масштабного побоища в Кордае. За ними тоже стояли определенные силы. Все было заранее спланировано и тщательно подготовлено. Оперативно доставленные на место события группы боевиков громили все на своем пути, жгли машины, дома, убивали людей. Сегодня, после всего случившегося в эти январские дни, меня не покидает ощущение, что кто-то, сперва обкатав свой кровавый сценарий в отдельно взятом Кордайском районе, затем спроецировал его на весь Казахстан. Уж очень много схожего между этими двумя событиями. Разница только в масштабах. А еще - в том, что если в Кордае удар был направлен на дунганское население, то в Алматы и других крупных городах объектами стали власть, правоохранительные органы, а по сути, весь народ. Я это к тому, что предпосылки были, но жизнь нас ничему не учила.

Порождения коррупции

А вот, как на сей раз? Будет ли извлечен этот самый урок? Или мы останемся верными себе и будем продолжать наступать на одни и те же грабли? Честно сказать, поначалу был уверен, что ничего не изменится. Но мои сомнения развеялись после того, как внимательно прослушал выступление нашего Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Мажилиса, а затем изучил уже его печатный вариант. По сути, это программа конкретных действий на ближайшую перспективу. Причем, что радует, это программа социальной направленности. В ней с учетом обнажившихся болевых точек предусмотрены действенные меры по самым важным направлениям. Словом, говоря языком медиков, есть и анамнез, и диагноз, и курс лечения. Это дает право утверждать, что выводы есть и еще будут. К слову, Глава государства с самого начала занял очень четкую, ясную, принципиальную и решительную позицию. И это обнадеживает.

Если говорить о причинах породивших сегодняшний хаос, то они общеизвестны. Это – нехватка жилья, плохая экология, трудности с трудоустройством, социальная несправедливость, игнорирование интересов людей, низкое качество медицинского обслуживания и т.д. Но хотел бы чуть подробнее остановиться на главной из этих проблем. Тем более, что она вбирает в себя многие другие. Речь идет о тотальной коррупции, которой пронизано общество сверху донизу. Она, словно ржавчина, подтачивает основы государственности, несет реальную опасность нашей независимости, делает нас уязвимыми перед лицом внутренних и внешних угроз. Коррупция – источник всех наших бед. Несправедливость, черствость, равнодушие, эгоизм, бюрократия, нравственное падение, расслоение общества на богатых и бедных, бездарные специалисты во всех сферах, жестокость, насилие – все это тоже от нее.

Самое прискорбное – то, что за все эти годы мы привыкли к коррупции. Ничего предосудительного в ней не видим. Обыденными стали казнокрадство, взятки и прочие преступления. Наверное, поэтому нет особого желания покончить с этим вселенским злом. Вот уже двадцать лет, казалось бы, боремся, но принципиально ничего не меняется. А между тем, пора уже понять, что коррупция – главный наш враг. Пока не покончим с ней, будем постоянно находиться в зоне риска, в зоне турбулентности. Пока не очистимся от страшной заразы, в первую очередь это касается власть имущих, в недрах народных масс будут по-прежнему сохраняться протестные настроения, обиды, злость и агрессия. А это значит, что высока вероятность повторения подобных масштабных жестоких бунтов. А победить, или хотя бы свести до минимума коррупцию, можно. Только надо сильно захотеть. Как захотел в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили.

Упущенная молодежь

И еще один очень важный момент. В своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Глава государства уделил большое внимание вопросам обеспечения занятости, создания благоприятных условий для развития молодежи. И это не случайно. В сфере молодежной политики у нас проблем «вагон и еще тележка». Захлестнувшие страну погромы показали, при всех положительных моментах, абсолютную неэффективность всей нашей работы в этом направлении. Давайте посмотрим, кто участвовал в этих актах насилия. Правильно, не инопланетяне и не африканцы, а наши молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти-тридцати лет, в основном выходцы из аулов. По сути, это наши дети. Что их подвигло на это? Откуда у них столько агрессии, ненависти? Кто во всем виноват? Ответ один – виноваты все мы: родители, школа, вузы, общество, государство. Это мы их породили такими.

Деятельность региональных управлений по делам молодежи в основном сводится к созданию клубов по интересам, тусовкам асфальтной молодежи в городах. При этом многие мероприятия носят формальный характер. На первом месте не содержание, а форма, внешние проявления. Поэтому нет ожидаемых результатов. Основная масса молодежи, преимущественно аульной, остается в стороне даже от этих процессов. Предоставленные самим себе, никому не нужные, не имея работы, возможности реализовать себя, сталкиваясь с несправедливостью, коррупцией, они с возрастом превращаются в тех самых маргиналов. В людей с комплексом неполноценности, обиженных, злых и разочаровавшихся в жизни. И тут находятся добрые дяденьки, которые, поманив пальцем, говорят: «Вот они виноваты во всех ваших бедах». И направляют куда надо и на кого надо. Между прочим, большинство из тех, кто бесчинствовал в Алматы – это как раз и были выходцы из аулов, которые в поисках заработка понаехали в южную столицу.

Наш общий пофигизм, безответственность, а по сути преступная халатность, бумерангом вернулись к нам. Молодежь, которую мы упустили, бросили на произвол судьбы оказалась послушным оружием в руках темных сил. Тысячи и тысячи молодых людей, а по сути наших детей, они, основательно обработав, бросили против нас же. Разъяренные толпы молодчиков насмерть забивали юных солдат, расстреливали полицейских, мирных людей, жгли, разрушали здания, сооружения, памятники, машины, грабили торговые центры. Кровавые следы, усыпанные черным пеплом, - вот, что они оставили нам после себя. Их можно со временем стереть: восстановить, закрасить, забелить. А вот можно ли стереть из нашей памяти весь этот ужас?

Время исправлять ошибки

Что делать? Надо менять подходы, формат работы, тактику, стратегию в молодежной политике. В сфере влияния должна находиться вся молодежь, а не только отдельные группы или сословия. Необходимо восстанавливать институт семьи с тем, чтобы родители как следует занимались воспитанием своих детей. Формирование личности должно осуществляться по цепочке: семья – детский сад – школа – вуз – коллектив – общество – государство. А по-хорошему необходимо сформировать мощную идеологию, основанную на наших духовных ценностях. Словом, следует двадцать четыре часа в сутки заниматься детьми и молодежью. Чтобы они росли достойными гражданами, а не превращались в «податливый материал» в руках различных деструктивных сил и криминальных сообществ.  

Помню, однажды известный в Казахстане предприниматель и меценат Бауржан Оспанов сказал очень хорошие слова: «Казахским джигитам не надо доказывать свою боевитость. Они по жизни воины. Наши предки – мужчины никогда не танцевали, считая, что это удел женщин. Вместо этого они занимались национальными видами спорта, состязались в боевых искусствах. Таким образом развивали силу, выносливость, решительность, умение владеть всеми видами оружия. Готовили себя к великой миссии – защите земли и народа от чужеземных завоевателей». Эта слова звучат как назидание нынешним джигитам, которые забыли заветы предков и направили свою энергию и воинственность не на защиту своей страны, а на ее разрушение. Не славой себя овеяли, а покрыли позором.

... 6 января я был на центральной площади. С изумлением созерцал обгоревшее здание областного акимата, в котором проработал четырнадцать лет. Вдруг увидел рядом с собой седобородого старца. Он молился, воздев руки к небу. До меня отчетливо доносились его слова. Он просил Всевышнего Аллаха, чтобы проявил милость к нам, оградил от козней проклятого шайтана. Чтобы вернул наших заблудших детей к разуму и вере, наставил их на путь истинный. Чтобы отдалил их от всего плохого, вытеснив злобу и ненависть, наполнил их сердца добротой и состраданием. Чтобы сделал всех нас любящими и заботящимися друг о друге. Чтобы восстановил на нашей земле навеки мир и спокойствие. Дай Аллах, чтобы так и было. Ведь мы должны ясно осознавать, что в нынешнем безумном мире наше спасение только в толерантности, согласии, мире, сплоченности и единстве. Любой иной путь для нас является губительным. Подтверждение тому драматические события, которые мы пережили.

P.S. В самый критический для всех нас момент, когда мы оказались у опасной черты, наш Президент Касым-Жомарт Токаев принял единственно верное на тот момент решение. Как лидер государства, несущий ответственность за свой народ, он обратился за поддержкой в ОДКБ. И благодаря оперативному вводу в Казахстан ограниченного контингента миротворческих сил удалось остановить атаки многочисленных бандитов и террористов, предотвратить катастрофу. И без всяких сомнений, благодаря такому судьбоносному шагу Президент войдет в историю, как человек, спасший страну от развала, сохранивший ее целостность. И так для нас с этого момента пошел новый отсчет времени. И каким он будет, зависит от всех нас.

Если не извлечем уроки, если не изменимся, если не освободимся от негативного балласта прошлого, если не будем руководствоваться во всем Разумом, Верой и Совестью, ничего хорошего нас впереди не ждет, все будет повторяться. А это не то, что мы хотим, не то, к чему стремимся.

Атсалим Идигов,

журналист, политик,

общественный деятель.

Другие новости

В Алматинской области представили нового председателя областного суда

В Алматинской области представили нового председателя областного суда

Указом Главы государства на должность председателя...

  23.04.2024   103
В Конаеве за один день посажено 250 деревьев

В Конаеве за один день посажено 250 деревьев

Сегодня в рамках акции «Жасыл аймақ» н...

  23.04.2024   122
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  23.04.2024   146
«Твори добро»: у жителей областного центра Алматинской области появилась аллея волонтеров

«Твори добро»: у жителей областного центра Алматинской области появилась аллея волонтеров

В городе Конаев на набережной Капчагая состоялось...

  23.04.2024   122
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.