Воскресенье, 07 Сентября 2025

Посетили ряд школ, ознакомились с крупным производством

Посетили ряд школ, ознакомились с крупным производством

В рамках рабочей поездки в Карасайский район депутаты Мажилиса Парламента РК Максат Толыкбай, Максим Рожин и Жанарбек Ашимжанов посетили ряд объектов образования, а также одно промышленное предприятие. Вместе с тем в общественной приемной партии «AMANAT» они провели прием граждан по волнующим их проблемам. В поездке их сопровождал аким района Жасулан Естенов.
В селе Долан Райымбекского сельского округа на площади 2,8 га в рамках реализации национального проекта «Комфортная школа» силами ТОО «BiGlobal» начинается строительство школы на 1200 мест. По словам начальника участка Касыма Рахимбекова, поскольку территория была неровной, в первую очередь здесь провели земляные работы, в процессе которых удалось вывезти 85 тыс. кубометров грунта. Сдать объект планируется в четвертом квартале текущего года. Согласно проекту, здесь будут предусмотрены актовый и спортивный залы, учебные кабинеты, а также большая столовая, разделенная на две зоны – отдельно для учащихся начального звена и отдельно для тех, кто постарше. 
Стоит особо подчеркнуть, что этот объект образования имеет большое значение. Дело в том, что в данном населенном пункте никогда не было средней школы. В начальной же школе обучаются 250 учеников. Старшеклассники вынуждены учиться в других школах, в том числе находящихся в селе Алмалыбак, расположенном по другую сторону от трассы республиканского значения Алматы-Бишкек, что создает немало трудностей. 
В настоящее время здесь проживают 2930 человек, в том числе 1450 детей школьного возраста, и потому новый храм знаний на 1200 мест позволит решить многолетнюю проблему. 
Со своей стороны депутаты попросили строителей приложить все усилия, чтобы построить объект качественно и в срок, а депутатам от партии  «AMANAT» наладить партийный контроль за ходом строительства на этом социально значимом объекте. 
Продолжением школьной тематики стала расположенная в Каскелене  пока единственная в области Казахстанско-Британская международная школа, о работе которой рассказала гостям ее учредитель Айгуль Танирбергенова. Находится она на одной из центральных улиц города Каскелена, а открылась в сентябре прошлого года в рамках сотрудничества с Кембриджским университетом.
Площадь здания составляет 4500 кв. метров. Обучение проводится на казахском и английском языках, в период с 8.30 до 17.30 часов. Его стоимость – 200 тыс. тенге в месяц или 1 млн 800 тыс. тенге в год.  Школа рассчитана на 526 мест. В настоящее время здесь обучаются 140 ребятишек – с первого по девятый классы. Им дают знания 30 педагогов, в том числе носители языка из Филиппин, Англии и Марокко. Это здание было взято в аренду на 10 лет. Поскольку территория позволяет, можно построить еще здание, что позволит принимать детей уже со всего Казахстана. 
Гости ознакомились с библиотекой, на базе которой был открыт девятый в нашей стране культурно-просветительский центр «Кітап-AMANAT». Со слов школьного библиотекаря Сауле Жаниязовой, в настоящее время книжный фонд составляет около трех тысяч книг. Кроме того, депутаты побывали на уроке английского языка и посетили ряд кабинетов. Причем многие из них, в том числе химии и биологии, имеют свои лаборатории, а вот в кабинете физики установлен большой LED-экран с программой «Roqed». Хорошие условия созданы для родителей и учителей, а для проведения различных семинаров, тренингов имеется конференц-зал. В просторной школьной столовой ребятишки могут позавтракать, пообедать и пополдничать. Оплата за это входит в стоимость обучения. 
Что и говорить, здесь созданы хорошие условия. Впечатленный увиденным мажилисмен Жанарбек Алимжанов предложил в ближайшее время провести здесь творческие встречи с учащимися. 
Еще одним объектом образования, привлекшим внимание гостей из Астаны, стала расположенная в городе Каскелене средняя школа имени Сатпаева. Еще до нового года здесь завершился капитальный ремонт. Буквально в день приезда мажилисменов ребятишки вместе с педагогами вернулись в свое пусть и старое, но качественно отремонтированное здание, заигравшее новыми красками. 
Вместе с акимом района Жасуланом Естеновым мажилисмены посетили ряд кабинетов, столовую, спортивный зал, а также установленные во дворе школы спортивную и детскую площадки, которых здесь раньше не было. Работы проводили специалисты ТОО «СП «NEFT». 
По словам директора школы Рысбуби Дуйсебаевой, в школе трудятся 155 педагогов и учатся 1925 детей. Всего здесь 79 класс-комплектов. После ремонта были созданы хорошие условия.
Продолжил поездку прием граждан, проходивший в общественной приемной районного филиала партии «AMANAT». Наряду с мажилисменами в нем принимали участие депутаты Алматинского областного и Карасайского районного маслихатов.
В его рамках жители района поднимали вопросы, касавшиеся социальных проблем города Каскелена и некоторых сельских округов. Каскеленец, пенсионер Сапар Имангалиев обеспокоен тем, что по улицам Сайран, Адилет и в переулке Абая не налажено освещение, что создает неудобства для школьников. Другая волнующая его проблема связана с большим количеством бродячих собак. В районе рынка «Ынтымак», к примеру, он насчитал более 15 бродячих животных.
Как прокомментировали мажилисмены, данная проблема актуальна для всех регионов нашей республики. Рассматривается она и на уровне Мажилиса Парламента РК.
Нуржан Жумагали обозначил ряд проблем, актуальных для жителей села Кемертоган Иргелинского сельского округа. Прежде всего, это состояние участка дороги длиною 4 км 700 метров, на котором сплошные ямы. Необходимо наладить работу общественного транспорта, того же маршрута №53, который проходит практически рядом, но в этот населенный пункт не сворачивает. Вместе с тем беспокоят проблемы электроснабжения. С одной стороны при малейшем ветре в домах отключается свет, а с другой, поскольку электроснабжение идет от частных трансформаторных подстанций, цены на электроэнергию доходят до 35 тенге за один киловатт, что очень дорого. Опять же волнует вопрос с переполненностью школы данного села, в которой обучаются 5 тыс. 230 детей. 
Чуть позже о проблемах этого же населенного пункта сказала и Раушан Жуматаева. Она также отметила, что подача электроэнергии налажена за счет частных ТП, но на многие из них у владельцев нет технических условий. В этой связи поднимался вопрос о том, почему руководство АО «Алатау Жарық Компаниясы» («АЖК») не проверяет законность их деятельности? Опять же беспокоят высокие тарифы при подключении за свет и многие другие проблемы, в том числе связанные с водо- и газоснабжением.             
Ряд проблем поднимали и народные избранники. Так, депутат Алматинского областного маслихата Женис Бектасов сказал о том, что готовы ПСД, пройдена госэкспертиза для строительства Домов культуры в селах Жандосово, Айтей и Жибек жолы, но нет денег на их строительство. 
Вместе с тем говорилось и о том, что необходимо пересмотреть законодательство в сфере проведения госзакупок. 
Гости из Астаны также побывали в селе Шалкар Жандосовского сельского округа, где ознакомились с работой школы искусств, открывшейся в этом учебном году. А в селе Жибек жолы они побывали на территории готовящегося к открытию большого производственного комплекса «Алтын таға», где налаживается многопрофильное производство, главное направление которого – выпуск железобетонных изделий.
Все эти объекты помогли представить более полную картину о том, как живут карасайцы, как решают проблемы социально-экономического характера. Многие озвученные в ходе поездки и приема граждан вопросы взяты мажилисменами на контроль.  

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Надежный покупатель для местных фермеров

Надежный покупатель для местных фермеров

Фото из архива редакции.Новый завод по глубокой пе...

  05.09.2025   190
Инвестиции в конкурентоспособное поколение: как в Казахстане модернизируют образование и развивают научный потенциал в рамках реализации Послания Президента

Инвестиции в конкурентоспособное поколение: как в Казахстане модернизируют образование и развивают научный потенциал в рамках реализации Послания Президента

В Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и...

  05.09.2025   259
Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядо...

  04.09.2025   313
Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Справ...

  03.09.2025   314
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.