Четверг, 25 Апреля 2024

Право на безопасное детство

Право на безопасное детство

На тему дня

 

Пятнадцатилетние мамы, малолетние преступники, суицид среди школьников, домашнее насилие - такие темы обсуждались на первом заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Собрание прошло в стенах областного акимата под председательством первого заместителя акима области Нурлана Абдрахима.
В ходе заседания рассмотрели четыре актуальных вопроса, все они касались здоровья и неприкосновенности несовершеннолетних. По региону наблюдается рост преступлений в отношении подрастающего поколения - это насилие физического, сексуального и психологического характера. 
В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных органов, отдела опеки и попечительства, общественные деятели и через видеосвязь - заместители районных акимов. Секретарь комиссии Айгана Асанова отметила, что за минувший 2023 год несовершеннолетние совершили 112 преступлений, среди которых есть буллинг, вымогательство и избиение сверстников. Тем временем правонарушений в отношении лиц, еще не достигших 18 лет, насчитывается более 230 - это вдвое превысило показатели 2022 года.
- Порядка ста преступлений совершено против половой неприкосновенности, что вдвое больше показателей прошлого года. Лидером по преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних стал Балхашский район, - сказала она.
По данным Исследовательского института «Общественное мнение», большинство несовершеннолетних начинает жить половой жизнью с 15 до 19 лет. При этом 16% девушек были как минимум один раз беременны, 60% от этого числа уже стали матерями, 22% - прибегли к искусственному прерыванию беременности. 
- Мы предлагаем создать родительский институт, обсуждать данные вопросы непосредственно с учениками, педагогами и психологами, чтобы дети открыто задавали вопросы и делились своими проблемами. Нужно проводить беседы с несовершеннолетними по разъяснению путей защиты от нежелательной беременности и раздавать им бесплатные средства контрацепции, - предложила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Эльмира Имангалиева.
Родители являются примером, следуя которому дети познают мир вокруг себя, поэтому семейные конфликты очень сильно влияют на их поведение. Только за прошлый год в «Центр социальной помощи жертвам бытового насилия» поступило более 220 жертв, среди них 56 матерей и 164 ребенка. Старший помощник прокурора области Бауыржан Бимолданов подчеркнул, что по ряду причин представительницы слабого пола предпочитают сбегать на время от проблем, нежели наказать и разорвать все отношения с обидчиком.
В целом, в области насчитывается более 30 тыс. семей, которые входят в категорию неблагополучных, неполных и малоимущих. По словам прокурора, они успели обойти лишь 500 подобных семей, или почти 2% от общего числа. 
- В области имеется один Центр адаптации несовершеннолетних на базе детского дома с максимальной нагрузкой 40-50 человек, который уже в первый месяц работы был заполнен. Управлению образования необходимо ускорить вопрос открытия нового такого центра. Нужно отметить и деятельность органов опеки и попечительства. В силу Закона о правах ребенка на них возложен пласт определенных полномочий и обязанностей. Однако нам приходится их обучать, а в некоторых случаях указывать на их недоработки. За прошлый год выявлено около 40 исков о лишении и ограничении родительских прав, оставленных без рассмотрения из-за того, что документы не оформлены должным образом. Притом, что дети продолжают находиться в опасной для них среде, - подчеркнул прокурор.
Также Бауыржан Бимолданов раскритиковал и образовательные учреждения. Школы скрывают факты избиения учеников старшеклассниками (и даже преподавателями!). Были зафиксированы случаи, когда травля подталкивала ребят к суициду. 
- На прошлом заседании комиссии по делам несовершеннолетних мы рассказывали о школьном охраннике, который находился на посту в состоянии опьянения. По данному факту к дисциплинарной ответственности привлечены директор образовательного учреждения и руководитель районного отдела образования. В этом году за распитием спиртного пойманы пять учителей, - сказал он.
Также Бауыржан Бимолданов добавил, что проект «Счастливое и безопасное детство» позволил спасти более 20 семей от домашних тиранов, а шестилетней девочке удалось перейти со второй в первую группу инвалидности. Теперь ей не нужно будет ежегодно подтверждать свое состояние, и она сможет получать повышенные социальные выплаты. К тому же, почти что 100 многодетным и малоимущим семьям помогли оформить АСП. Прокурор призвал руководство департамента полиции, управления здравоохранения и образования подключиться к реализации проекта «Счастливое и безопасное детство».
Недовольство работой органов опеки также выразила и общественница Оксана Маралова. Как оказалось, ежемесячно к ней за помощью обращаются 30-40 несовершеннолетних. Несмотря на то, что Оксана сама мать семерых детей, она среди ночи выезжает на помощь к обратившимся. 
- Мне приходится часто выезжать среди ночи, так как те, кто этим должен заниматься, не выполняют своей работы! Однако у нас нет полномочий для обеспечения безопасности ребенка. Были случаи, когда матери спаивали своих детей, чтобы те им не докучали, малышей часто избивают отчимы и даже родные отцы. До каких пор общественники должны выполнять работу за других? - высказала свое возмущение основатель благотворительного фонда «Адиль» Оксана Маралова.
В свою защиту представители органов опеки и попечительства привели статистику: в каждом из районов работает по одному специалисту. Им просто физически сложно справиться с огромной нагрузкой. В связи с этим, они обратились к первому заместителю акима области Нурлану Абдрахиму с просьбой выделить им дополнительные штатные места.
Подводя итоги сложного и откровенного разговора, Нурлан Абдрахим призвал всех ответственных лиц сделать выводы и не пускать работу по вопросам безопасности несовершеннолетних на самотек.
- С прошлого года уже неоднократно поднимался вопрос по координации совместной работы прокуратуры, правоохранительных органов и психологов. Однако ничего так и не делается! Всем акимам, в связи с вопиющей ситуацией - официальное замечание в виде дисциплинарного взыскания, а органам отдела опеки и попечительства – выговор, - сказал Нурлан Абдрахим.

 

Эмиль КУРБАНОВ.

 

Другие новости

«Главная цель - комфорт и благополучие людей»

«Главная цель - комфорт и благополучие людей»

Вчера в рамках рабочей поездки  в Карасайский...

  24.04.2024   88
10 тысяч саженцев елей

10 тысяч саженцев елей

Действительно волнующий день был сегодня у нас в с...

  24.04.2024   117
Сохранить и приумножить леса

Сохранить и приумножить леса

Управление природных ресурсов и регулирования прир...

  24.04.2024   106
Мамины уроки природоведения

Мамины уроки природоведения

Сегодня я вместе с коллегами и друзьями участвую в...

  24.04.2024   124
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.