Вторник, 21 Октября 2025

Казахстан без насилия в семье

Казахстан без насилия в семье

Ежедневно казахстанские женщины подвергаются насилию… Физическому. Психологическому. Бытовому. Согласно официальным данным, каждый год от рук своих мужей в Казахстане умирают не менее 80 женщин, в полицию поступают более 100 тысяч обращений. Согласитесь, цифры устрашающие.

Казахстанцы были уверены: пока на уровне государства не будут приняты кардинальные и эффективные меры для наказания абьюзеров – ситуация не поменяется. Вместе с тем, вопрос о тревожной ситуации с ростом семейно-бытового насилия Касым-Жомарт Токаев поднимал неоднократно, отмечая, что оно должно пресекаться предельно жестко. И вот в апреле глава государства подписал Закон о защите прав женщин и безопасности детей, а также одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что Президент ужесточил Закон о бытовом насилии, который будет защищать женщин и несовершеннолетних детей, а за угрозу их безопасности преступнику будет грозить административная или уголовная ответственность.

Так, принятый свод правил о семейно-бытовом насилии гласит, что теперь преступник не сможет рассчитывать на более мягкое наказание, если он совершил насильственное действие по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Также в таких случаях не будет рассматриваться никакое примирение сторон. 

Считаю, что не менее важны и другие нововведения, такие как создание центров поддержки семьи, которые будут оказывать помощь жертвам бытового насилия, и административная ответственность за буллинг. Также образовательные учреждения теперь обязаны сообщать в правоохранительные органы о преступлениях, совершенных против детей или детьми.

Между тем, дискуссии о борьбе с семейным и бытовым насилием активно велись на протяжении последних нескольких лет. Мне глубоко импонирует, что принятые поправки прошли широкое обсуждение с общественностью. В заседаниях палат Парламента принимали участие представители неправительственных организаций, Национального курултая при Президенте, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, Национального центра по правам человека и уполномоченный по правам ребенка.

Очевидно, что борьба с насилием – одна из приоритетных государственных задач. Насилие в семье порождает насилие в обществе. Все меры, принимаемые Казахстаном, направлены на создание в обществе атмосферы «нулевой терпимости» к правонарушениям против женщин и детей. 

Сама являясь председателем Совета матерей сельского округа, убеждена, что профилактику бытового насилия нужно начинать с детей. Мы все время работали в вдогонку. Насилие произошло, и только потом закрутился процесс. Поэтому хочу остановиться на предложении республиканского Совета матерей о ведении предмета по правам человека в детском саду. Это программа уже разработана ООН и уже применяется во многих государствах мира. Начинается она с того, что ребенок свои права начинает рисовать. Это не отдельный курс, который в 10 или 11 классе надо пройти. Ребенку нужно постепенно в сознание вводить понятие о его правах через анимационные рисунки. Тогда, по окончанию школы, он будет знать, почему нельзя нарушать права другого человека, к чему это приведет. Основная задача профилактики – подготовить подрастающее поколение, у которого выработается нулевая терпимость к насилию.

Второе предложение – поддержка семьи. Борьбу с насилием нужно начинать с работы с семьей. Сегодня наши женщины знают, куда обратиться, знают, какие законы их защищают? В этом отношении должно быть правовое просвещение. Среди нашего общества должны пропагандировать счастливые семьи, в которых нет насилия. Кроме того, необходимо снимать побольше социальных роликов по разъяснению прав детей и женщин и показывать их по телевизору и в социальных сетях.

Вы только задумайтесь, в 2023 году 69 женщин и семь детей погибли от бытового насилия. Всего за год в полицию поступило 99 тысяч заявлений, связанных с домашним насилием, и совершено 2 452 преступления против детей. Вот почему важным моментом для женщин является возможность обратиться за помощью в правозащитные и иные организации и знать, что насильник понесет заслуженное наказание. Именно поэтому принятый Президентом республики Закон о криминализации бытового насилия своевременен и необходим. 

Хочу заверить, что Советы матерей говорят «СТОП» насилию в отношении женщин! Ничто не оправдывает насилие, и остановить его можно только сообща. 

Сауле МАМБЕТКАРИМОВА, председатель Совета матерей Тургенского сельского округа, Енбекшиказахский район

 

Другие новости

Развитие, построенное на доверии

Развитие, построенное на доверии

Аким Алматинской области Марат Султангазиев провел...

  20.10.2025   93
Уроки мужества и прочность дорог

Уроки мужества и прочность дорог

Рабочая поездка акима Алматинской области Марата С...

  19.10.2025   203
Когда за словами - дела

Когда за словами - дела

Рабочая поездка акима Алматинской области Марата С...

  17.10.2025   334
Газеты, которые объединяют сердца

Газеты, которые объединяют сердца

В городе Қонаев прошел День подписки на печатные и...

  17.10.2025   287
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.