АЭС - самый экологически чистый тип станций
Как-то на работе ко мне подошел наш PR-менеджер и начал рассказывать свои впечатления от сериала "Чернобыль".
Слушая его, я не мог не подметить, насколько велика ошибочность представления об атомных электростанциях (АЭС), созданная у неподготовленного зрителя одним лишь сериалом.
Поэтому на фоне нарастающей популярности темы, хотелось бы кратко обсудить атомные электростанции (АЭС) и привести основные их особенности, как энергетических объектов, чтобы у рядового слушателя была более ясная картина этого сектора энергетики. Все аспекты, естественно, охватить не удастся, но ключевые постараюсь раскрыть.
1. АЭС - самый экологически чистый тип станций
Да, так оно и есть. Приведу официальную статистику годовых выбросов вредных для природы и человека веществ (в тоннах) для станций мощностью 1000 МВт на различном виде топлива (уголь/газ): сернистые газы - 138 000 / 13; оксиды азота - 20 900 / 12 200; суммарные выбросы - 164 800 / 12 700. А сколько выбрасывает АЭС? Ноль! Единственной серьезной проблемой являются вопросы недопущения нарушения герметичности активной зоны, где находится ядерное топливо. Кстати, интересный факт, что уровень радиации на работающей АЭС в разы ниже, чем уровень радиации на той же угольной электростанции.
2. Катастрофы на АЭС (Чернобыльской или Фукусима) происходят только по причине перегрева активной зоны.
Немного о технологии производства на АЭС. Укрупнено АЭС делится на два отдела: реакторный зал, где находится реактор с ядерным топливом, защищенным самым надежным способом; и машинным залом, где находится паровая турбина и генератор электроэнергии. Так вот, основным источником опасности является именно реактор в реакторном зале, т.к. проходящий процесс распада ядерного топлива в нем должен сопровождаться снятием выделяющегося тепла водой или специальными гасящими стержнями. Отсюда логичный вывод: необходима надежная бесперебойная система циркуляции воды в реакторе и такая же надежная система управления стержнями. Если что-то из этого будет нарушено, то происходит перегрев и оплавление сборок ядерного топлива и/или нагрева "стоящей" воды до таких параметров при которых вода просто кипит и разрывает изоляцию реактора. Это и называется перегрев активной зоны. Ну, а если посмотреть еще дальше, то причина нарушения работы систем циркуляции воды или работы стержней кроется в надежном электроснабжении станции. Поэтому к АЭС подведены отдельные линии электропередачи от энергосистемы, чтобы обеспечить ее надежную работу даже в случае невозможности выработки ээ самой станцией.
Поэтому никакие другие технологические нарушения, не влияющие на работу активной зоны не могут носить катастрофический характер. И именно поэтому аварии Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 были катастрофами (носили масштабный характер), потому как произошли по причине перегрева активной зоны. Хотя причины, приведшие к перегреву были разные.
3. АЭС - это тепловые электростанции (ТЭС), которые производят только электроэнергию (не тепло), путем реакцию распада ядерного топлива в нагретую воду
Согласно общепринятой классификации, ТЭС - это электростанция, которая преобразует первичную тепловую энергию вещества (тепловую энергию, высвобождаемую при химической реакции горения ископаемого топлива или излучение от радиактивного топлива) во вторичную энергию (электроэнергию и, сюрприз, тепло). Так вот, несмотря на то, что у АЭС топливом является сборки из ядерного топлива (обогащенного урана), тепло появляется лишь в процессе распада топлива и нагрева обтекающей его воды, которая уже становится теплоносителем.
Собственно все это в определенной мере дает понимание, что АЭС это не черный ящик, который может взорваться в любой момент, а достаточно продуманная технология.
Алишер Курбаналиев,
заместитель председателя
Казахстанской электроэнергетической ассоциации .