Сильное решение – в единстве мнений

На расширенном заседании Совета по взаимодействию с маслихатами, прошедшем в Астане, председатель Верхней палаты Маулен Ашимбаев отметил, что консультативно-совещательный орган стал важным и эффективным механизмом совместной работы Парламента и маслихатов.
- Следует подчеркнуть, что работа Совета началась по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. А сегодняшнее мероприятие посвящено обсуждению роли маслихатов в системе государственного и местного самоуправления. Одним из направлений президентских реформ является привлечение депутатов маслихатов к работе по развитию социальной сферы. Финансовые средства должны направляться на цели, напрямую влияющие на качество жизни граждан, и, несмотря на трудности с бюджетом, государство полностью выполняет все свои социальные обязательства, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.
В рамках заседания работала секция «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и охрана окружающей среды». Участники поднимали вопросы эффективности бюджетных вложений, поддержки сельских инициатив и усиления роли маслихатов в обеспечении экологической безопасности.
Совету при Сенате в этом году исполняется 17 лет. На нынешнем заседании в ходе секционных и пленарных сессий депутаты Парламента и маслихатов, члены Правительства, зарубежные и казахстанские эксперты обсудили ход реализации задач, поставленных Президентом на II Республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней и IV заседании Национального курултая. Были подчеркнуты значение дальнейшего расширения взаимодействия сенаторов и депутатов маслихатов в решении актуальных вопросов и их вклад в развитие регионов.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил основные задачи для местных представительных органов. Авторитет маслихатов как политического института, хорошо знающего реальное положение дел на местах, значительно возрос. И эта тенденция продолжится: с каждым годом ответственность и полномочия депутатов будут только возрастать. Очевидно, что в дальнейшем они должны играть ключевую роль в развитии экономической политики регионов. Этот вопрос также обсуждался на расширенном заседании Совета.
Казахстан - социальное государство. А значит, помощь депутатов в решении острых общественных вопросов крайне важна. Они контролируют целевое и эффективное расходование государственных средств в регионах, не допуская их растраты и хищений. Депутаты также активно участвуют в обеспечении прозрачности и эффективности государственного управления, развитии политических институтов.
Для чего же в этой связке нужен Совет? В первую очередь - для укрепления сотрудничества между Парламентом и маслихатами, подготовки эффективных решений и конкретных предложений по актуальным вопросам. Это необходимо для обеспечения политической стабильности в стране и повышения эффективности системы управления, в которой местные органы власти должны играть все более значительную роль. Маслихаты активно участвуют в реализации реформ в рамках триады, предложенной Главой государства: «Сильный Президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство». Теперь само значение маслихата расширяется: от исключительно представительного органа - к своеобразному мосту, связующему звену между обществом и властью, обеспечивающему обратную связь.
Результатом конституционной реформы 2022 года стало усиление самостоятельности маслихатов. Полномочия на местах значительно расширились, а вместе с этим возросла и ответственность. Маслихаты должны усиливать контроль за улучшением инвестиционного климата в регионах, развитием социальной сферы, эффективным использованием бюджетных средств. Открытость деятельности государственных органов, развитие сельских территорий - все это укрепляет их стратегическую роль.
Если работа Совета по взаимодействию с маслихатами будет активизирована, то и отношения Парламента с регионами станут более тесными. Активность маслихатов также повлияет на плодотворную работу депутатской группы «Өңір» при Сенате в оперативном решении проблем в регионах.
Депутаты должны внимательно следить за своевременным строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов - школ, больниц, поликлиник, детских садов, дорог, ведь эти вопросы являются актуальными для населения.
По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева по всему Казахстану активно проводятся выборы акимов путем прямого голосования населения. С 2021 года избрано около 2,5 тысячи акимов. Жители сами голосуют, предоставляя вотум доверия кандидатам.
Необходимо и дальше расширять полномочия акимов, увеличивать роль маслихатов, усиливая их политический вес. Одним из важных достижений новой системы стало то, что к управлению привлекаются люди, ранее не работавшие на государственной службе: представители бизнеса и других сфер, проявившие себя в профессиональной деятельности. Эту реформу можно смело назвать одним из ключевых шагов на пути к построению Справедливого Казахстана.
В будущем маслихаты должны стать не просто элементом местного самоуправления, но и движущей силой общественного развития. Повышение их возможностей станет серьезным вкладом в укрепление государства.
Жанболат ЖОРГЕНБАЕВ,
депутат Сената Парламента РК.