Путь к устойчивому развитию

Под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в марте прошло четвертое заседание Национального курултая. Этот формат позволяет наладить прямой диалог с обществом, оценивать динамику развития каждого региона страны и своевременно реагировать на актуальные вызовы. В Алматинской области идеи курултая обсудили на встрече с участием советника Президента страны Малика Отарбаева и акима области Марата Султангазиева.
В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета области, депутаты, акимы районов и городов, руководители управлений, представители общественных организаций и СМИ.
Открывая заседание, глава региона остановился на проводимой работе по улучшению социально-экономического развития региона и повышению качества жизни населения.
- За последние три года наблюдается устойчивый рост экономики. В регионе создано около 11 тысяч рабочих мест. Сумма поступлений в местный бюджет растет из года в год. Есть хорошие подвижки в сфере привлечения инвестиций. В 2024 году реализовано 23 проекта на сумму более 515 миллиардов тенге. На этот год запланирована реализация еще 35, - подчеркнул аким области.
Доля сельского хозяйства составляет почти 8% валового регионального продукта. Область занимает первое место по производству мяса. Территории посевных угодий увеличены, расширяются площади с применением водосберегающих технологий. Работают программы «Кең дала» и «Ауыл аманаты», в рамках которых аграрии получают финансовые поддержку в виде льготных кредитов. Также аким области проинформировал о проделанной работе в сферах цифровизации, туризма и ономастики.
Своим мнением по приоритетным задачам, обозначенным Главой государства на четвертом Курултае, поделились председатель постоянной комиссии областного маслихата по делам религий, языков, межнациональных отношений и внутренней политики Султан Нурдаулетов и член Национального курултая, председатель регионального Общественного совета Казыбек Дауталиев.
В свою очередь, Малик Отарбаев отметил, что выступление Президента страны на Национальном курултае – это документ государственного значения, который определяет нашу идеологию и четко обозначает, каким курсом мы будем двигаться во внутренней политике.
Советник Президента РК сказал, что ключевым вопросом, поднятым на Национальном курултае, стала идеология, поскольку без нее все действия теряют смысл. Сплоченность, единство, отказ от трайбализма - вот условия, при которых можно строить справедливое государство.
– К сожалению, сегодня многие далеки от умения ясно и четко выражать свои мысли, от любви к чтению, что является основой общественной культуры. Газеты и журналы - это не формальность, а важный источник качественной аналитики. Президент сам начинает утро с чтения прессы и требует того же от своего окружения. Снижение тиражей газет - это сигнал не для издательств, а для общества. Во Франции, чтобы сохранить тиражи, ежегодно выделяют 200 миллионов евро. В Японии периодика все так же пользуется спросом, а в США некоторые издания даже увеличили выпуск. Поэтому мы должны придавать должное значение газетам и журналам, - подчеркнул Малик Отарбаев.
После встречи с активом области советник Президента посетил обновленную после модернизации городскую библиотеку, где ознакомился с новыми возможностями для читателей.
В Доме культуры города Қонаев состоялась встреча с представителями правоохранительных органов, военнослужащими и сотрудниками ДЧС.
- Закон и порядок - это не красивый лозунг, а путь к сильному государству, где справедливость становится нормой жизни, а служебная дисциплина — вопросом национального менталитета, - отметил Малик Отарбаев.
Он поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за их работу и подчеркнул: доверие граждан к полиции и службам безопасности - основа для построения справедливого государства.
В завершение дня Малик Отарбаев встретился с педагогами области в средней школе-гимназии. Руководитель управления образования Салтанат Беспаева рассказала, что благодаря программе «Комфортная школа» в регионе удалось сократить количество трехсменных школ - с 52 до 31. Появились новые востребованные профессии в агросфере, открыты центры поддержки детей психологами, работающими на профилактику подростковых суицидов.
Цифровизация позволила выявить нарушения в системе финансирования детских садов, что привело к возврату в бюджет 1,3 миллиарда тенге. При этом почти половина бюджета области сегодня направляется на образование.
- Учителя - это те, кто формируют завтрашний день страны, закладывая в молодое поколение ценности и принципы, - подчеркнул советник Президента, завершая встречу.
Опираясь на справедливость и честный труд
Перед визитом в город Қонаев советник Президента Казахстана Малик Отарбаев провел череду встреч с работниками культуры, спорта, здравоохранения Карасайского, Жамбылского, Илийского, Енбекшиказахского и Талгарского районов, имамами, молодежью.
В г. Каскелене, в районном Доме культуры, состоялась встреча с духовенством региона. Открыл и вел ее руководитель аппарата акима Алматинской области Мурат Мадигулов. С докладом выступил руководитель регионального управления по делам религий Ергали Кошеке.
Рассказав о развитии религиозных объединений и проводимой работе, он особо подчеркнул, что многие теологи и имамы прошли обучение по вопросам предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, а также недопущения вербовки молодежи через интернет и социальные сети.
Имамов, в частности, волновал вопрос защиты их чести и достоинства в случае распространения в отношении них клеветы в тех же социальных сетях. Прозвучали и вопросы из зала.
Малик Отарбаев напомнил слова Президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что важнейшая миссия религии – консолидация нации. В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Поэтому сообща нужно поставить заслон всем деструктивным течениям и чуждой нашей культуре идеологии. Что же касается клеветы и несправедливых обвинений, то поскольку мы живем в цивилизованном, демократическом государстве, все вопросы необходимо решать законным путем.
Во встрече, проходившей в SDU University, приняли участие работающая молодежь, активисты-общественники, депутаты, а также студенты университета и ряда колледжей.
Советник Президента РК привел слова известного ученого Абу Насыра аль-Фараби о том, что «образование без воспитания – это враг человечества». Он также напомнил, что в прошлом году в школах была запущена программа «Біртұтас тәрбие», которую следует внедрить во всех государственных образовательных учреждениях. В будущем же ею нужно будет руководствоваться и частным школам. Только тогда, когда воспитательная работа охватит всех детей, эта инициатива действительно обретет общенациональный характер.
Глава государства отмечал, что конечная цель проекта – воспитание патриотичного, образованного, созидательного поколения. Он также поддержал предложение членов Курултая назвать данную программу «Адал азамат».
Третья, заключительная, встреча состоялась в селе Долан Райымбекского сельского округа, в актовом зале новой комфортной школы. В ней участвовали представители культуры, спорта, медицинских учреждений.
В рамках встречи особо подчеркивалось, что именно национальная культура играет большую роль в укреплении идентичности. В этой связи ощутимую поддержку получила новая концепция празднования Наурыза, в том числе День национальной одежды. Примечательно то, что повышенный спрос на нее способствовал открытию пошивочных цехов, появлению новых брендов и магазинов. Вместе с тем говорилось о спортивных достижениях, наработках и проблемах, имеющихся в сфере здравоохранения.
Подводя итоги, Малик Отарбаев сказал о важности честного, добросовестного труда, который актуален для каждой профессии и для любой сферы нашей жизни.
Малик Нуржанович подчеркнул, что вопросы культуры, спорта, здравоохранения и образования остаются в числе приоритетных на уровне государства и находятся под постоянным контролем Президента страны. По его словам, и в дальнейшем будут создаваться условия для их устойчивого развития. Но при этом многое зависит и от самих граждан: от того, насколько добросовестно каждый выполняет свою работу, насколько серьезно молодежь относится к учебе. Ведь именно через труд, знания и ответственность строится прочный фундамент общества. И важно при этом не забывать о главном – сохранении мира и согласия в общем доме, имя которому – Казахстан.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ,
Танзиля МУХТАРОВА,
город Қонаев
и Карасайский район.