Health Invest Forum как платформа для открытого диалога

В городе Каскелене, на базе SDU University, состоялся Health Invest Forum-2025, организованный акиматом Алматинской области. Он стал уникальной платформой для открытого диалога между представителями госсектора, инвесторами, международными организациями, дипломатами, бизнес-сообществом, а также был признан ключевым событием года.
В работе форума приняли участие более 160 человек из восьми стран, в том числе Германии, России, Турции, Индии, Китая. Его главная направленность – привлечение инвестиций в сферу здравоохранения региона через развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и презентацию инвестиционного потенциала региона, а также установление стратегических взаимоотношений для реализации жизненно важных проектов.
В рамках официальной части с приветственным словом к участникам форума от имени акима области Марата Султангазиева обратился его заместитель Рустам Исатаев.
Он отметил, что развитие сферы здравоохранения – это одно из ключевых приоритетных направлений региона, основа повышения благосостояния населения и устойчивого развития. Сказал и о том, что в Послании Главы государства особое внимание уделено привлечению внебюджетных ресурсов, использованию механизмов ГЧП. В связи с этим в регионе идет активная модернизация инфраструктуры здравоохранения, внедряются цифровые решения, делается все возможное для повышения медицинской помощи – особенно в сельских населенных пунктах.
Также было отмечено, что в условиях бюджетных ограничений участие частного сектора приобретает особое значение. Это позволяет ускорить реализацию проектов, повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить устойчивость всей системы здравоохранения.
В заключение своего выступления Рустам Исатаев отметил, что область открыта к партнерству и готова создавать благоприятные условия для инвесторов. Он также выразил уверенность в том, что в рамках форума будут достигнуты определенные договоренности, состоится обмен опытом и будет заложена реальная основа для долгосрочного сотрудничества между государством, бизнесом, экспертами.
Спикер представил почетных гостей форума, в том числе иностранных и отечественных инвесторов, которых поблагодарил за участие. Он также пояснил, почему проводится данный форум. Во-первых, буквально за четыре дня до этого события был наконец-то утвержден генеральный план города Алатау. Во-вторых, близится к завершению подготовка проектно-сметной документации наших флагманских объектов. Это областная многопрофильная больница на 700 коек в городе Қонаев, перинатальный центр в городе Каскелене. Каждый из них - крупный проект на миллиарды тенге. Их намерены реализовать посредством государственно-частного партнерства.
Рустам Исатаев также остановился на особенностях города Алатау, который создается по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по аналогии с самой успешной экономической зоной в мире – городом Шэньчжэнь в КНР.
– Этот крупный промышленный, технологический центр стал одной из первых специальных экономических зон Китая, – отметил он. – И перед нами встала задача создать такую же точку роста страны. Город Алатау – это огромная территория площадью свыше 96 тысяч гектаров, то есть больше, чем территория города Алматы. Мы планируем использовать ее под свободную экономическую зону.
Примечательно то, что как Шэньчжэнь создавался неподалеку от Гонконга, так и Алатау создается рядом с крупным мегаполисом – городом Алматы. Что касается инвесторов города Алатау, то они могут пользоваться огромными привилегиями. Это налоговые каникулы на 25 лет, специальный режим для привлечения иностранной рабочей силы, а также освобождение от таможенных пошлин при ввозе оборудования и комплектующих.
Собравшихся поприветствовал и вице-министр здравоохранения РК Тимур Муратов. Он отметил, что Алматинская область является центром инноваций и современных практик, в котором также локализован фармацевтический кластер. Поддерживая же основную направленность форума, он выразил уверенность в том, что объединение усилий государства, частных инвесторов и профессионального медицинского сообщества не только позволит укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений региона, но также повысит качество медицинской помощи, поможет создать новые рабочие места и вывести отрасль Алматинской области на высокий международный уровень.
В презентационной части форума отмечалось, что в последние годы в Алматинской области наблюдается динамика роста по локализации выпуска медицинских изделий. Речь идет об одноразовых шприцах, лабораторных изделиях и посуде, перчатках и многом другом. Планируется продолжить развивать эту динамику, а также налаживать ускоренными темпами производство фармацевтических препаратов. Главное – не останавливаться на достигнутом, а выбиться в лидеры. Для этого у региона есть все предпосылки.
Преимущество Алматинской области заключается еще и в том, что она находится на транспортных артериях. Ее «кровеносными сосудами» являются по большому счету две дороги, два международных транзитных коридора - железнодорожный и автомобильный. Хотя Хоргос остался на территории соседней области Жетісу, тем не менее, весь поток товаров, который идет из Китая в Европу или из Китая в Южную Азию, обязательно проходит через Алматинскую область. В позапрошлом году был введен в эксплуатацию флагманский, самый успешный ГЧП-проект в современной истории Казахстана – БАКАД. Эту дорогу строили 10 лет, и когда в 2023 году ее ввели в эксплуатацию, Алматинская область стала еще более конкурентоспособной. Кроме того, область является наиболее оптимальной для размещения экспортоориентированных производств.
– С вводом в эксплуатацию БАКАД, мы смогли сократить путь доставки из того же Китая в Европу от нас и в Южную Азию в разы, огибая город Алматы, – отметил Рустам Исатаев, презентуя достижения региона. – В этом году, в декабре, введем в эксплуатацию наш железнодорожный БАКАД. Это смыкание железнодорожных путей от Казыбек би до Жетыгена протяженностью 73 км позволяет полностью обойти город Алматы и сэкономить до двух суток. Китайская Народная Республика смотрит на нас с двойным интересом. Дело в том, что 90% торговли этой страны в Европу, в основном, проходит через море, занимая 45 дней до голландского порта. Но по Казахстану этот маршрут всегда короче – 15 дней. Благодаря же железнодорожному БАКАДу время сократится с 15 до 13 дней. Это большие инфраструктурные начинания, которые позволят нам укрепить позицию логистического центра республики.
Говорилось и о том, что за три года после разделения (на Алматинскую и Жетісу) наша область вышла на пятое место в стране по развитию экономики и размеру валового регионального продукта (ВРП). Сегодня нам необходимо стать контрмагнитом для города Алматы. Для этого в регионе создают рабочие места, развивают инфраструктуру.
По словам спикера, немаловажно то, что многое удалось сделать в рамках Национального проекта «Развитие сельского здравоохранения». У нас очень большое количество объектов, которые нужно построить. Чтобы до конца года достойно завершить этот проект и ввести все объекты в эксплуатацию, из местного бюджета были выделены необходимые средства.
Отмечалось и то, что по области много индустриальных зон. Но те, которые нужно особо выделить - это две флагманские индустриальные зоны «Қазыбек бек» и «Шелек». Первая находится в Жамбылском районе, вторая – в Енбекшиказахском. Уже через год там будет подведена вся инфраструктура, и если есть интерес по размещению там промышленных производств, нужно рассмотреть эти возможности.
Выступления участников форума продолжил руководитель управления здравоохранения Алматинской области Ержан Сулейменов. Его тема – «Инвестиционный потенциал региона: приоритеты и инфраструктура».
– После разделения Алматинская область начинает новый виток развития, – отметил он. – Ей всего три года. Это как трехлетний ребенок. Нам нужно обновление, необходима поддержка инвесторов – как иностранных, так и отечественных.
В настоящее время в области действуют 24 медицинские организации, к которым относятся 356 объектов, также имеются 78 частных. Постоянно растет объем оказываемой хирургической помощи. Только в 2023 году врачами области было выполнено более 39 тысяч операций, в 2024 – более 42 тысяч, а по итогам первого полугодия 2025 года – почти 22 тысячи.
Существует огромная потребность в строительстве областной многопрофильной больницы в городе Қонаев. Вместе с тем в крупных районных больницах, в том числе Енбекшиказахской, Карасайской, Илийской и Талгарской, оказывают медицинскую помощь треть-
его уровня, то есть специализированную высокотехнологичную.
Получено положительное заключение государственной экспертизы по шести объектам для проведения строительно-монтажных работ на общую сумму более 6,98 млрд тенге. Это сельские врачебные амбулатории в селах Шалкар, Бекболат, Кайнар, Улан, Колиащы.
По инвестпроекту, который предлагают для зарубежных и отечественных инвесторов, это такие объекты, как радиологический корпус областного онкологического диспансера. Он находится на территории Ауэзовского района города Алматы. ПСД выйдет в августе. Согласно проекту Министерства здравоохранения РК, при поддержке фонда «Қазақстан халқына» здесь планируется установка линейного ускорителя. А основной стационар диспансера на 200 коек будет находиться в городе Қонаев – на территории многопрофильной больницы.
Второй объект – перинатальный центр на 200 коек в городе Каскелене. ПСД разрабатывается - завершить экспертизу планируется в 2025 году. Ориентировочная стоимость – 68 млрд тенге.
Также в городе Каскелене планируется строительство многопрофильной больницы на 500 посещений. ПСД - на экспертизе и доработке. Ориентировочная стоимость объекта – 35 млрд тенге.
Еще один объект – многопрофильная больница с онкологическими койками, с отдельным онкокорпусом в городе Қонаев. Предварительная стоимость – 75 млрд тенге.
Также в областном центре предстоит строительство поликлиники на 500 посещений. ПСД готова на 85%. Передача на госэкспертизу ожидается в четвертом квартале 2025 года. Предварительная стоимость объекта – 11 млрд тенге.
Ержан Сулейменов далее рассказал о положительном опыте строительства сельских врачебных амбулаторий, которые возводятся в настоящее время, и о предлагаемых инвесторам приоритетах. Они включают в себя прозрачные механизмы и полное сопровождение проектов, начиная от подготовки ПСД и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию.
В ходе выступления спикер познакомил и с успешными кейсами, в том числе с тем, как возводит медучреждения компания Nova Invest. Кроме того, в области имеется завод по производству до 150 видов изделий для травматологии и ортопедии, который также имеет свой травматологический центр, находящийся в Талгарском районе. В будущем предприятие планирует оказывать и реабилитационные услуги.
Другой положительный кейс – работа Талгарской районной больницы, которая находится в доверительном управлении компании A-Class Medical. Ею был проведен серьезный капитальный ремонт, потребовавший больших вложений. В 2026 году здесь планируют установить МРТ. В Енбекшиказахской и Жамбылской районных больницах установят ангиографы и откроют специальные центры при ЦРБ. Вместе с тем при поддержке одного из инвесторов было получено 10 современных машин скорой медицинской помощи.
Затем о своих возможностях рассказали инвесторы – представители как иностранных, так и отечественных компаний, готовых вкладывать финансовые средства в развитие здравоохранения региона. Среди иностранных - три турецкие компании (Tasyapi, Ilk Construction и Fujifilm (Турция), немецкая компания Integra GmbH и индийская HSCC. А среди отечественных инвесторов - представители таких компаний, как Khan Tengri Biopharma, TabibMed, A-Class Medical, Nova Invest, Power Qazaqstan, Интермед Плюс, Philips и EmAI.
Форум завершился церемонией подписания меморандумов по реализации одиннадцати проектов, в том числе по строительству клиник, амбулаторий и других медицинских учреждений.
Танзиля Мухтарова, Карасайский район