Среда, 30 Июля 2025

Каким будет Талгар завтра?

Каким будет Талгар завтра?

Сегодня в стране активно развиваются мегаполисы, но и малые города не должны оставаться в стороне. Один из таких - Талгар, расположенный всего в 25 километрах от Алматы. У города богатая история, природный потенциал и сильные человеческие ресурсы. О том, как он меняется, рассказывает аким города Арыстанбек Абилхаирулы.
- Сегодня малые города должны не просто быть частью мегаполисов, но и соответствовать требованиям времени. При этом важно сохранять их уникальность и создавать условия для комфортной жизни. Насколько Талгар отвечает этим задачам?
- Полностью согласен. Малые города должны сохранять свое культурное наследие, развивать инфраструктуру и создавать удобные условия для жизни. Талгар - это город с богатым прошлым. Он имеет все для того, чтобы стать современным и привлекательным местом для жизни. У него древняя история, сильные культурные и национальные традиции. Он расположен у подножия гор Заилийского Алатау. Из ущелья, где находится Талгарский пик высотой 4950 метров, вытекает речка Талгарка. Она несет чистую воду до самого Капшагая.
Через районный центр проходит дорога республиканского значения. Талгар - молодежный город. У нас 10 школ, Казахско-турецкий лицей, 5 детских садов, 5 колледжей и профессионально-технический лицей.
В городе работают 12 предприятий, которые производят кирпичи, спирт, трикотаж и другое. Город славится трудолюбивыми людьми, красивыми улицами, новой архитектурой, жилыми микрорайонами. А главное - своей древней историей. Талгар хоть и считается малым городом, на самом деле  довольно большой. Площадь достигает 1808 гектаров, в нем проживает (официально) около 70 тысяч человек.
Согласно Генеральному плану, утвержденному постановлением от 22 октября 2010 года и решением маслихата от 2014 года, площадь города увеличилась почти в два раза до 3050 гектаров. Население также выросло и продолжает увеличиваться.
Ранее развитие города сдерживалось отсутствием собственного бюджета. Некоторые сферы хозяйства не развивались должным образом. Но с 2018 года в стране введен четвертый уровень бюджета: бюджеты городов районного значения, а также сельских и поселковых округов. Это дало возможность акимам решать местные вопросы и активно вовлекать граждан в развитие своих городов и поселков.
- Вы уже почти год занимаете пост акима. Изменения в городе связаны с реализацией Генерального плана?
- Да. Генеральный план был разработан ТОО «Кадастрградпроект». Это важный инструмент, чтобы воплотить идеи архитекторов по развитию и преобразованию города. Нас ожидают масштабные перемены. Один из первых пунктов: развитие улично-дорожной сети. В последние годы сильно выросло количество машин, особенно в районе старой автостанции. Это приводит к пробкам и неудобствам. Поэтому решили перенести ее за пределы города.
Также планируется установить новую въездную эмблему. Это символ города, который будут видеть и жители, и гости. Говорят, театр начинается с вешалки. Так и у районного центра должен быть свой узнаваемый облик.
Отдельная тема - дороги. Их состояние показывает уровень развития города. Талгар - промежуточный пункт между главными транспортными магистралями республиканского и областного значения. В этом году запланирован капитальный ремонт 28 улиц, а также благоустройство дворов, очистка арыков. Изменения затронут частный сектор и многоквартирные дома. Перед началом строительства новых домов к участкам нужно будет подводить электросети, водопровод, канализацию. Мы будем строго следить за качеством всех ремонтных работ по программе модернизации ЖКХ.
Раньше город отапливался печками. Теперь ситуация изменилась. Введены в строй 140 блочно-модульных котельных. Это значит, что все 140 многоквартирных домов подключены к газу.
Развитие города идет в южную и северную сторону. Вдоль дороги Алматы -Талгар-Евгеньевка, которая имеет республиканское значение и относится ко второй категории, строятся 8 дорог областного значения. Согласно Генеральному плану, будет развиваться дорога к курорту Акбулак- автотрасса Бирлик-Алмалык-Рыскулова-Казстрой.
Чтобы разгрузить движение, планируется строительство двух мостов: один на улице Островского, второй - на Чайковского. Будут обновлены городские кладбища. Для этого мы выделяем 50 гектаров в районе Спиртзавода. Центральные улицы тоже преобразятся. Улица Малькеева, соединяющая центр с окраиной, станет новым Арбатом.
Генеральный план рассчитан на 20-25 лет. Он станет основой для реализации всех архитектурных идей по улучшению города.
- Какие меры предпринимаются по обеспечению жителей питьевой водой?
- Это один из главных приоритетов. Сейчас главный водозабор обеспечивает водой восемь населенных пунктов, включая четвертую часть Талгара. Это около 35 тысяч человек. Я лично посетил водозабор и обсудил с экспертами, как улучшить ситуацию.
Есть два варианта: брать воду из подземных источников или из открытых. Проблема открытых источников в том, что при дождях вода загрязняется. Поэтому мы разработали проект по строительству нового магистрального водовода от подземного водозабора до площадки № 1 в Талгаре. Сметная стоимость проекта - 1,3 миллиарда тенге. Строительство будет идти поэтапно. Первая часть уже в работе. Уверен, что к следующему году талгарцы получат стабильное водоснабжение.
- Как реализуется программа по обеспечению населения жильем?
- Жилищный вопрос актуален всегда. Особенно для быстрорастущего города. Государство делает все возможное, чтобы граждане могли получить доступное жилье. По программе «Нұрлы жер» для почти десяти тысяч очередников Талгарского района строятся 18 многоквартирных домов по 72 квартиры каждый.
Сейчас идет строительство пяти таких домов. Общая сумма по контрактам достигает 5 миллиардов 970 миллионов тенге. Работы идут по графику. Все дома имеют каркасы из девяти этажей. В двух домах уже вставлены окна. В одном доме завершаются фасадные и внутренние работы. Все они на 50 процентов уже подключены к инженерным сетям. Идет прокладка канализации, электросетей, благоустройство территории. Завершение строительства планируется на сентябрь этого года.
Это кредитное жилье и будет продаваться через банки второго уровня. Также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще 13 таких домов. Общая сумма контрактов составляет 140 миллионов тенге. Возводится еще один дом на 93 квартиры. Мы решаем эту задачу поэтапно.
- Что для Вас значит быть акимом города? Чем Вы руководствуетесь в своей работе?
- Быть акимом - значит служить народу. Активно веду социальные сети, чтобы постоянно быть на связи с людьми. Стараюсь быть доступным, оперативно реагирую на обращения жителей и решаю проблемы по мере возможности.
Государственные служащие обязаны быть ближе к народу, понимать проблемы простых людей и находить реальные решения. Нужно привлекать население к участию в государственных программах, налаживать прямой диалог с жителями.
Наша задача - сохранять стабильность и повышать уровень жизни. Благодаря политике Президента, мы не так сильно ощущаем последствия мирового кризиса и сложной геополитической ситуации. Наоборот, у нас открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Есть цель, есть задачи, есть условия, чтобы выполнить поручения Главы государства.
Уверен, что Талгарский район, где проживает более 200 тысяч человек, станет одним из передовых в области и флагманом экономического роста.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Более 2 тыс. постоянных рабочих мест планируют создать в рамках проекта «Комфортная школа» в Алматинской области

Более 2 тыс. постоянных рабочих мест планируют создать в рамках проекта «Комфортная школа» в Алматинской области

Аким Алматинской области Марат Султангазиев на зас...

  29.07.2025   134
Рабочие кадры в цене

Рабочие кадры в цене

«Уровень безработицы в Алматинской области снизилс...

  29.07.2025   126
Каким будет Талгар завтра?

Каким будет Талгар завтра?

Сегодня в стране активно развиваются мегаполисы, н...

  29.07.2025   169
Транспорт – в центре внимания

Транспорт – в центре внимания

​Аким Алматинской области Марат Султангазиев и аки...

  28.07.2025   241
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.