Воскресенье, 02 Ноября 2025

Единство и экономический прогресс

Единство и экономический прогресс

В этом году Уйгурский район, известный своими термальными источниками и аграрными рекордами, продемонстрировал впечатляющие темпы
экономического и социального роста, достигнув двукратного увеличения доходов от туризма и значительного роста инвестиций. Наряду с экономическим подъемом в регионе активно укрепляется социальная стабильность, создана районная Ассамблея народа Казахстана. 

О том, как удалось добиться такого прогресса, а также о планах по развитию агропромышленного комплекса нашему корреспонденту рассказала аким района Бота Елеусизова. 

- Бота Сериковна, Уйгурский район показывает впечатляющие результаты. Расскажите, как оценивается его общее социальноэкономическое развитие в этом году? 

- Главный итог - это стабильный и уверенный рост. Общий объем инвестиций в основной капитал превысил 19 миллиардов тенге, при этом индекс физического объема достиг 133% к прошлому году. Это говорит о том, что бизнес активно вкладывается в район. Мы гордимся нашим инвестиционным портфелем, который включает 17 проектов до 2032 года на сумму более 106 миллиардов тенге в сферах туризма, логистики и переработки. Объем услуг, оказанных 65 базами отдыха и 9 гостиницами, показал более чем двукратный рост по сравнению с прошлым годом. Шарынский национальный парк обслужил почти 177 тысяч туристов, половина из которых - иностранные гости. Мы ввели в эксплуатацию три новых объекта, а до конца года ожидаем открытие крупного курорта «Миллениум Спа Резорт» стоимостью полмиллиарда тенге. 

- Регион по праву считается столицей абрикосов. Каковы в целом успехи в сельском хозяйстве? 

- Сельское хозяйство остается основой нашей экономики. Мы собрали почти двадцать тысяч тонн абрикосов и по-прежнему занимаем первое место в республике по этой плодовой культуре, обеспечивая 60% всего объема казахстанского рынка. Четверть урожая экспортируется в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Кроме того, мы собрали большой объем зерновых, а урожайность кукурузы, нашей основной культуры, составила 74 центнера с гектара. В животноводстве также идет уверенный рост: увеличились объемы производства мяса и молока. Важную роль играет господдержка: по программе «Ауыл аманаты» 157 предпринимателей получили свыше миллиарда тенге, создав около трехсот постоянных рабочих мест. 

- Какая работа проведена по улучшению коммунальной инфраструктуры и дорожной сети? Каковы успехи в социальной сфере? 

- Идет масштабная модернизация изношенных сетей в селах Шонжы и Кыргызсай. Завершено строительство водопровода в селе Сумбе. К тому же мы планируем отремонтировать почти 30 километров дорог, включая главные улицы в селах Шонжы, Улкен Аксу и Рахат. Для повышения безопасности в Шонжы установлены три светофора и освещение десяти пешеходных переходов. Есть чем гордиться и в сфере образования. В 31 школе района обучаются 11 тысяч учеников, с которыми работают почти две тысячи педагогов. Не так давно мы завершили капитальный ремонт Шырынской средней школы. Что касается здравоохранения,то у нас функционируют Центральная районная больница, 13 врачебных амбулаторий, 5 фельдшерско-акушерских и 6 медицинских пунктов. В системе работают 104 врача и 408 средних медицинских работников. Однако есть кадровый дефицит по нескольким критически важным специальностям: в частности нам требуются инфекционист и маммолог. Мы активно работаем над привлечением специалистов через социальные пакеты и подъемные. В рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» до конца этого года ожидаем завершение строительно-монтажных работ врачебных амбулаторий в селах Ават, Актам, Тиирмен, Киши Дихан, а также ФАПов в селах Дардамты и Шырын. Это значительно улучшит условия работы врачей и качество обслуживания. 

- Культура играет особую роль в жизни человека. Что сделано в этой сфере?

 - У нас функционируют один районный Дом культуры, 15 сельских клубов и 5 ДК, которые регулярно проводят мероприятия и объединяют наших жителей. Недавно был сдан в эксплуатацию Дом культуры в селе Шарын, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового очага культуры в селе Кыргызсай. Мы сосредоточены на поддержке руководителей и коллективов, работающих на местах, ведь именно они сохраняют национальные культурные традиции. Например, мы активно поддерживаем проведение районных конкурсов и фестивалей, которые стимулируют творческое развитие. Работаем над обновлением материально-технической базы, чтобы обеспечить наши коллективы новыми инструментами, костюмами и современным оборудованием. 

- И в заключение: какова ситуация с занятостью и общественной безопасностью? 

- Мы трудоустроили 749 человек на постоянную работу. Программа «Ауыл аманаты» и проект «Күміс жас» для людей предпенсионного возраста помогли найти работу еще 259 гражданам. Что касается общественной безопасности, мы видим, что работа, проводимая правоохранительными органами совместно с жителями, приносит результаты. Количество зарегистрированных преступлений находится под контролем, и наша цель - сохранять стабильную и безопасную обстановку для людей. 

Две волны инвестиций 

Подтверждая статус инвестиционного лидера, Уйгурский район реализует сразу два масштабных проекта, которые кардинально изменят экономический и социальный ландшафт региона. Речь идет о крупнейшем в Казахстане птицекомплексе компании «Прима Құс» и уникальном агропромышленном проекте Rancho Hampshire. «Прима Құс», работающий под торговой маркой Chickodelli – это птицекомплекс замкнутого цикла по производству и переработке мяса бройлера, который является не только ключевым инвестором региона, но и важным игроком на международном рынке. Строительство комплекса, начатое в мае 2021 года, ведется на огромной территории - 547 гектаров. 

Стратегический проект реализуется в четыре очереди, что свидетельствует о долгосрочных планах и значительных инвестициях в регион. Первая, реализованная три года назад, обеспечила производственную мощность в 17500 тонн мяса птицы в год, а также позволила наладить производство колбасных изделий и полуфабрикатов. Вторая очередь с объемом инвестиций около 11 млрд тенге способствует увеличению мощности производства наполовину. А завершение третьей и четвертой позволит предприятию достичь выпуска в 70 тыс. тонн мяса птицы в год. Благодаря высоким стандартам качества, уже в этом году доля экспортной продукции превысила 50% от общего объема реализации. Сегодня продукция Chickodelli успешно поставляется в Кыргызстан, Узбекистан, Россию, Азербайджан и ОАЭ расширяя присутствие на международных рынках. 

- В ближайшее время компания представит новую линейку колбасных изделий. Популярные у потребителей наггетсы уже представлены в обновленной, стильной и современной упаковке, - сообщил директор по общим вопросам Шухрат Нурахунов. 

В районе также стартует реализация одного из самых амбициозных сельскохозяйственных проектов последних лет от компании Rancho Hampshire, получившего предварительное название «Жаңғыру – Возрождение». Он нацелен на создание высокодоходной производственной базы полного цикла. Проект разворачивается на двух ключевых земельных участках в Кишидиханском и Калжатском сельских округах. Территория разделена по функционалу - 1530 га отведено под выращивание люцерны и кукурузы, еще 130 га будет использовано для организации пастбищ племенного хозяйства овцеводческого направления. 

- В настоящее время идет масштабная работа по восстановлению ирригационной системы на площади в 600 гектаров, - отметил управляющий предприятием Умарбек Аширов. – При этом уже сейчас на 300 гектарах установлено оборудование, позволяющее вести орошаемое земледелие с использованием водосберегающих технологий. Кроме того, будет организован крупный водный бассейн. 

Ставка будет сделана на импортные высокоурожайные и засухоустойчивые сорта. Для этого планируется посадка люцерны из Германии, Турции и Италии, а сама продукция будет реализовываться в Китай и на Ближний Восток. По словам управляющего, проект «Жаңғыру - Возрождение» не ограничивается полями. Он включает создание замкнутого цикла с высокотехнологичным животноводством и переработкой. В этих целях создается племенное хозяйство английской породы овец «гемпшир» с минимальным поголовьем в 1000–1500 голов. Для улучшения генетического потенциала стада будет функционировать лаборатория по искусственному осеменению и селекционированию овец. А для обеспечения кормовой безопасности поголовья компания намерена наладить производство по переработке и гранулированию высококачественных комбикормов по современным стандартам. В перспективе компания планирует открыть ферму с культурными пастбищами для последующей переработки молока и сыроварню по производству фермерского сыра. Дополнительно намечены посадка импортных сортов винограда и организация частной винокурни. 

Система первичной помощи 

В Уйгурском районе стартовала и продолжается реализация ряда масштабных проектов, направленных на кардинальное улучшение качества медицинских услуг, модернизацию инфраструктуры и решение кадровых проблем. Реализуется масштабный проект стоимостью свыше 5 млрд тенге – это капитальный ремонт Центральной районной больницы, а также строительство новых объектов первичной медико-санитарной помощи в селах. 

Ремонт включает не только обновление помещений общей площадью свыше 15 тыс. кв. м, но и модернизацию инженерных систем, сейсмоусиление зданий районной больницы. 

- Работы разделены на два этапа для минимизации перебоев в обслуживании. Первая очередь охватывает поликлинику на 300 посещений, детскую консультацию, пищеблок, прачечную и инфекционное отделение. Вторая включает реконструкцию детского, хирургического и родильного отделений, строительство кабинета для хранения медицинских отходов, крытой автостоянки, котельной, а также обновление наружных инженерных сетей и благоустройство территории, - рассказал юрист ЦРБ Марс Хакимов. 

После реконструкции в стационарах и поликлинике появится современный лифт для транспортировки больных. Планируется, что диагностика и все необходимые исследования будут проводиться в одном корпусе, что значительно повысит комфорт для пациентов. Реконструкция ЦРБ идет в русле реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». 

За последние годы уже построены новые врачебные амбулатории в селах Улкен Аксу и Кыргызсай, а также полностью отремонтирован аналогичный объект в Таскарасу. До конца года запланировано завершение строительства врачебных амбулаторий в селах Ават, Тиирмен, а также ФАПов в селах Актам и Дардамты. Руководство больницы и местные власти ведут активную работу по привлечению молодых специалистов, которым предлагается комплексная социальная поддержка: полный социальный пакет, подъемные средства, а также предоставление жилья и гарантированное место работы в сплоченном коллективе. 

Укрепление общих ценностей 

В последние годы в Уйгурском районе наблюдается активное развитие социальных служб, направленных на поддержку семей с детьми. Одним из ключевых учреждений, играющих важную роль в этом процессе, является Центр поддержки семьи. Этот центр стал площадкой для реализации различных программ, направленных на укрепление семейных ценностей и улучшение качества жизни. Центр организует различные тренинги и семинары для родителей, где они могут узнать о современных методах воспитания, психологии детей и подростков, а также о том, как создать гармоничную атмосферу в семье. 

- Работа нашего учреждения имеет значительное влияние на общество в целом, - подчеркнула директор центра Гаухар Шавдинова. - Укрепление семейных ценностей и поддержка родителей способствуют созданию более здоровой и гармоничной социальной среды. Семьи, получившие помощь и поддержку, становятся более устойчивыми к внешним стрессам и трудностям, что, в свою очередь, положительно сказывается на воспитании детей и их социализации. Наши сотрудники активно работают над решением различных социальных и правовых вопросов, с которыми сталкиваются граждане. У

йгурский район Алматинской области успешно выполнил прямое поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева, создав собственную районную Ассамблею народа Казахстана. Ее деятельность началась с организации I сессии, посвященной систематизации предстоящей работы. В ходе конструктивного диалога были утверждены руководящий состав и структура, включающая 18 членов, представляющих различные сферы и этнокультурные группы района. Возглавила местную АНК аким района Бота Елеусизова. 

- Учитывая, что район является домом для множества этносов, включая казахов, уйгуров, русских и других, Ассамблея служит ключевой платформой для диалога между ними и местными властями, - отметил заместитель председателя районной АНК Еркебулан Нуржакып. – Вскоре после создания мы совместно с другими социальными институтами запустили серию мероприятий, направленных на решение приоритетных задач по укреплению межнационального согласия, повышению роли государственного языка и воспитанию толерантности. В соответствии с поручением Президента страны Касым-Жомарта Токаева о повышении роли государственного языка, совместно с Центром общественного согласия и развития была организована встреча на тему «Тіл – Ұлттың рухани байлығы», нацеленная на выполнение специального проекта АНК «Государственный язык – язык межэтнического общения». Кроме того, проведены образовательные программы, направленные на изучение других языков и культур, а также ежегодный фестиваль «Дружба народов». 

Праздники, выставки и фестивали становятся площадками для демонстрации культурного наследия и укрепления межэтнического согласия. Это помогает молодежи лучше понимать и уважать традиции друг друга, что, в свою очередь, способствует формированию толерантного общества. 

Одним словом, целенаправленная работа Уйгурского района в социальной сфере демонстрирует приверженность принципам единства, толерантности и правопорядка, заложенным в основу политики Ассамблеи народа Казахстана.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Единство и экономический прогресс

Единство и экономический прогресс

В этом году Уйгурский район, известный своими терм...

  02.11.2025   93
От посевов – к инновациям

От посевов – к инновациям

В Алматинской области начал работу новый агропромы...

  01.11.2025   163
В Конаеве открыли завод по переработке пшеницы на 15 млрд тенге

В Конаеве открыли завод по переработке пшеницы на 15 млрд тенге

В Алматинской области запущен агрокомплекс «Қапшағ...

  01.11.2025   166
В вопросах образования не должно быть пробелов

В вопросах образования не должно быть пробелов

Заместитель акима Алматинской области Гани Майлыба...

  31.10.2025   202
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.