Пятница, 14 Ноября 2025

Методика для будущего

Методика для будущего

В городе Алатау, средней школе №7, прошел масштабный Областной языковой форум, собравший более 150 педагогов со всего региона. Мероприятие, организованное управлением по развитию языков Алматинской области совместно с областным управлением образования и Международным общественным объединением «Қазақ тілі қоғамы», стало площадкой для открытого диалога о настоящем и будущем казахского языка в образовании.
Форум начался с живой музыки: гостей встречали мелодии домбры. Для участников организовали выставку книг, а директор школы провел экскурсию по специализированным кабинетам, включая классы робототехники и ручного труда.
Работа форума была разделена на две части. Пленарная серия выступлений прошла в динамичном стиле TED – неформального монолога на серьезные темы, что позволило спикерам ярко и емко донести свои идеи. Затем учителя разошлись по классам для секционной работы, где в формате практических занятий и мастер-классов состоялся непосредственный обмен педагогическим опытом. Все участники получили сертификаты.
Особенностью нынешнего форума стал его состав. Помимо учителей-практиков, в нем приняли участие ведущие ученые-лингвисты и академики из крупнейших научных центров и вузов страны. Исследователи могли увидеть, как работают методики в реальных школьных условиях, а педагоги – получить рекомендации от теоретиков.
– Этот форум – важная площадка, собравшая специалистов, которые неравнодушны к судьбе родного языка. В эпоху глобализации сохранение национальной самобытности и популяризация казахского языка – наш гражданский долг. На этом пути особую миссию выполняет педагогическое сообщество. Учитель формирует мышление, побуждает и направляет. Благодаря вашему упорному труду казахский постепенно превращается в язык науки, культуры, инноваций и технологий, - отметил заместитель акима Алматинской области Гани Майлыбаев.
Во время форума прошла церемония награждения, в ходе которой благодарственные письма были вручены шестнадцати педагогам и ученым. Среди них – вице-президент Международного общества «Қазақ тілі», академик Шерубай Курманбайулы, ведущие преподаватели национальных университетов, а также учителя-практики из Енбекшиказахского, Илийского, Талгарского, Жамбылского районов, городов Алатау и Қонаев. 
– Ключевой путь к тому, чтобы повысить статус государственного языка - это правильное преподавание в школах, детских садах и образовательных центрах. Для тех, кто учится на казахском, и тех, кто осваивает его как второй язык, совершенствование методики, содержания и технологий крайне важно. С точки зрения содержания нам нужны и книги, и анимация, и фильмы. Поэтому мы сотрудничаем с такими крупными международными студиями, как Disney, Pixar и другие. Что касается технологий, то, например, мы локализовали Википедию, ввели казахский в Google Translate. Сейчас интегрируем казахский язык в системы искусственного интеллекта OpenAI, такие как ChatGPT, – рассказал президент Международного общественного объединения «Қазақ тілі қоғамы» Рауан Кенжеханулы.
Руководитель управления по развитию языков Алматинской области Салтанат Беспаева подчеркнула актуальность мероприятия. 
– Я считаю, что сегодняшний форум очень полезен и проводится своевременно. Алматинская область – многонациональный регион, к нам переселяется много людей из-за рубежа, и численность населения растет. Все эти факторы влияют на чистоту казахской речи. Граждане, переселяющиеся из других мест, часто имеют свои особенности произношения. Основная цель сегодняшнего форума – оказать методическую помощь учителям и одновременно сохранить чистоту казахского языка, - отметила она.
Вторая часть форума прошла в формате открытой дискуссии, где участники обсудили острые вопросы: расширение сферы использования казахского языка, увеличение контента, актуальные проблемы методики преподавания, проекты искусственного интеллекта и даже опыт преподавания казахского в Оксфордском университете. Организаторы специально отказались от заранее подготовленных формальных докладов, чтобы создать пространство для живого обмена мнениями и генерации новых идей.
– Я участвовала в качестве спикера в секции функциональной грамотности. Анализ опыта каждой школы, работа с ИИ – темы, которые сегодня имеют огромное значение, – сказала учитель казахского языка и литературы Дарья Ерболаткызы.
Форум показал, что развитие казахского языка – государственная задача и вместе с тем живое движение, объединяющее ученых, практикующих педагогов и технологических энтузиастов. Обмен опытом, запущенные проекты и конструктивные дискуссии стали практическим шагом к укреплению позиций родного языка в образовании, цифровой среде и повседневном общении.

Нурбол МОЛДАБЕКОВ, город Алатау

Другие новости

Герои экономической стабильности

Герои экономической стабильности

Финансисты нечасто бывают в центре внимания, но им...

  14.11.2025   46
Методика для будущего

Методика для будущего

В городе Алатау, средней школе №7, прошел масштабн...

  14.11.2025   60
Обсуждение дорожной карты

Обсуждение дорожной карты

В городе Қонаев прошла встреча вице-министра транс...

  14.11.2025   48
Алматы и Шымкент связала полностью четырехполосная трасса: открыт участок «Узынагаш – Отар»

Алматы и Шымкент связала полностью четырехполосная трасса: открыт участок «Узынагаш – Отар»

Сегодня в Алматинской области состоялось открытие...

  14.11.2025   88
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.