Понедельник, 11 Августа 2025

Патриарх казахстанского бокса

Патриарх казахстанского бокса

 

Станислава Балтабековича Тынысбекова, 82-летнего жителя г. Есик, можно по праву причислить к патриархам казахстанского бокса, и не только благодаря его  возрасту, но, в первую очередь, за его неоценимый вклад в развитие казахстанской школы бокса, казахского стиля бокса, имеющего очень высокий рейтинг в мировом боксе. 

Станислав Тынысбеков родился в г. Владивостоке в семье командира Красной Армии. Его отца часто переводили с одного места службы на другое. Так семья Тынысбековых колесила по городам и весям обширной страны, пока не оказалась в Украине, в Житомирской области, где их и застала война. 
Семьи военных эвакуировали в глубь страны. Мать Стаса, взяв своих троих малолетних детей, уехала в г. Талгар Алма-Атинской области, где жили ее родственники. Как семье красного командира, им выдали жилье. В этом городе прошли детские и юношеские годы героя материала. 
Дерзкого, не дававшего себя в обиду в уличных драках мальчишку, заметили местные тренеры по боксу. Так начался путь Станислава в большой спорт. Уже в 13 лет его пригласил к себе легендарный казахстанский тренер Искандер Хасанов, тренировавший ребят в зале на Малой станице, позднее вошедшей в состав г. Алма-Аты. Показавшего незаурядные бойцовские качества на юниорских и молодежных турнирах сына Балтабека пригласили в состав сборной Алматинской области среди взрослых. 
С. Тынысбеков дважды становится победителем республиканского первенства, занимает первое место в студенческой Спартакиаде среди ВУЗов СССР, призер Спартакиады народов СССР. Кстати, всесоюзная Спартакиада - это своеобразный аналог Олимпийских Игр в союзном варианте, который по рейтингу стоял даже выше, чем чемпионаты СССР по видам спорта. А в союзные времена бытовала шутка, что легче стать чемпионом Европы, чем чемпионом Советского Союза по боксу. В каждой шутке есть доля правды, говорят в народе. В нашем случае, правда, наверняка, превалирует, так как любой второй или третий номер Сборной СССР по боксу мог без особых усилий выиграть и «Европу», и показать достойный результат на мировом первенстве. 
Станиславу Балтабековичу присваивают звание «Мастер спорта СССР». Следует отметить, что он становится первым в истории Алма-Атинской области боксером, удостоенным этого высокого звания. Не менее, а даже более значительны его успехи на тренерском поприще. Стас ага воспитал целую плеяду известных в Казахстане, Союзе и даже в мире боксеров, будучи старшим тренером ЦС ДСО «Кайрат» - республиканского спортивного ведомства с 1964 по 1975 годы и директором Есикской детско-юношеской спортивной школы с 1975 года до выхода на заслуженный отдых. 
Кстати, Станислав Тынысбеков до сих пор в строю. У него частная спортивная школа с прекрасной спортивной базой, где порою проводят свои сборы и национальная сборная и отдельные спортсмены при подготовке к боям. У него есть и свои группы юных боксеров. Перейдем к его ученикам. Одним из первых, кто достиг впечатляющих результатов, был Омиржан Курманбаев - неоднократный чемпион Казахстана и призер Советского Союза среди взрослых, нокаутер, которого в советских боксерских кругах называли «Молотом» за жесткий, акцентированный удар, после которого ни один из соперников не мог подняться самостоятельно с пола. Ильяс Бахтыбаев - чемпион Казахстана и чемпион Всесоюзного ЦС ДСО «Динамо», братья Досжановы - Алмаз и Досжан. Алмаз - чемпион мира среди полицейских, а Досжан - четырехкратный чемпион Казахстана в тяжелом весе, выигрывавший это звание в бою с серебряным призером Олимпийских Игр в Сиднее Мухтарханом Дильдабековым. Всех не перечислишь! Из более поздних воспитанников можно назвать Мардана Берикбаева- чемпиона Казахстана, чемпиона мира в составе профессиональной команды «Astana Arlans». 
Станислав Балтабекович - заслуженный тренер РК, судья республиканской категории, судивший всесоюзные турниры, за свой вклад в развитие спорта награжденный орденом «Курмет». Кстати, любовь к спорту он привил и своим детям. Старший сын Аскар играл в свое время в Алма-Атинском «Кайрате», выступавшем в высшей лиге Советского Союза. Второй сын Бакыт показывал значительные результаты в боксе на республиканском уровне. В настоящее время они оба работают в других отраслях, где являются грамотными менеджерами. Дочь Сауле, будучи студенткой, выиграла первенство Ленинграда (Санкт-Петербург) среди ВУЗов по бадминтону. 
Занятия спортом - это не только спорт высших достижений, но и здоровый образ жизни, а также, что более важно, развивают в человеке стремление к достижению поставленной цели. Об этом всегда помнит Станислав Тынысбеков - наставник, гражданин, настоящий боец по жизни!

Ерганат Уралбаев, Енбекшиказахский район.

Другие новости

Турнир дружбы и силы

Турнир дружбы и силы

В зале ДЮСШ села Отеген батыр Илийского района про...

  11.08.2025   53
AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   324
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   290
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   303
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.