Пятница, 26 Февраля 2021

Главные соревнования 2021 года

Главные соревнования 2021 года

Когда год назад готовилась статья, посвященная ожидаемым в 2020-м спортивным событиям, мало кто мог предполагать, что ждать, в первую очередь, следует пандемии, которая как ветром сдула очень многие крупнейшие мировые соревнования. Но теперь человечество уже научено горьким опытом, а потому выделим лишь несколько состязаний, которые имеют конкретные даты проведения и довольно высокие шансы состояться. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, какие соревнования казахстанским любителям спорта стоило бы отметить в календаре 2021 года уже сейчас.

Сразу оговоримся, что в этом году, надеемся, и Геннадий Головкин будет боксировать интенсивно, в том числе — хотя бы раз с «Канело», и другие наши профи заметно продвинутся к вершинам мировых рейтингов, и бойцы из смешанных единоборств успешно оккупируют UFC, и команды наших футбольных клубов вдруг пошумят на славу в еврокубках — причем каждая... И т.д., и т.п. Но пока — о вещах более реальных.

23 января
ММА, UFC 257
Бойцовский остров, Абу-Даби, США


Главным боем первого номерного турнира самого престижного в мире смешанных единоборств промоушна UFC в 2021 году станет, конечно, противостояние Конора Макгрегора с Дастином Порье. Однако казахстанским любителям единоборств и помимо этого неординарного сражения будет там на что посмотреть. В карде проигравший свой первый поединок в организации Жалгас Жумагулов встретится с представляющим Швецию Амиром Альбази, дебютант же Сергей Морозов столкнется с самим Нурмагомедовым — правда, Умаром. Соскучиться, думается, не получится.

22 — 28 марта
Чемпионат Мира по фигурному катанию
Стокгольм, Швеция


Здесь, конечно, все мы будем с замиранием сердца болеть за Элизабет Турсынбаеву. В 2019-м казахстанка выступила на мировом первенстве в японской Сайтаме блестяще, став первой взрослой фигуристкой в истории, которая исполнила чистый четверной сальхов в произвольной программе. Тогда Элизабет довольствовалась серебряной медалью. В прошлом году чемпионат Мира по фигурному катанию был отменен. Чего ждать в 2021-м?..

28 марта — 13 ноября
Отборочный турнир чемпионата Мира по футболу-2022 в группе D


Национальная сборная Казахстана по футболу на протяжении 7 с лишним месяцев будет изображать попытки пробиться в финальный турнир Мундиаля-2022. Мы же, в свою очередь, станем пристально за этим всем следить. Что еще остается?..

30 марта — 4 апреля
Чемпионат Мира по хоккею с мячом в группе А
Сыктывкар, Россия


Хоккей с мячом — один из совсем немногих игровых видов спорта, где национальная сборная Казахстана может считаться претендентом на медали чемпионата Мира: шесть комплектов бронзовых наград (в последний раз «бронза» покорилась нашим в 2015-м) соврать не дадут. На предыдущем первенстве планете, которое проходило в 2019 году (чемпионат Мира-2020 был сначала перенесен на октябрь, а затем и вовсе отменен), казахстанцы оказались четвертыми.

7 — 23 мая
Чемпионат Мира по хоккею с шайбой
Рига, Латвия


Выиграв домашнее первенство планеты в Дивизионе I в 2019-м, сборная Казахстана еще не знала, что в элите мирового хоккея с шайбой сможет выступить не ранее 2021-го. Прошлогодний чемпионат Мира, понятное дело, был отменен, остается надеяться, что та же судьба не постигнет турнир и в новом сезоне. Казахстанцы будут биться за право сохранения прописки в бомонде, это понятно. В принципе, учитывая наличие в нашей группе Латвии (правда, — хозяйки соревнования...), Италии и Норвегии, невыполнимой такая задача не выглядит точно.

11 июня — 11 июля
Чемпионат Европы по футболу
Лондон, Англия, Мюнхен, Германия, Баку, Азербайджан, Рим, Италия, Санкт-Петербург, Россия, Бухарест, Румыния, Дублин, Ирландия, Копенгаген, Дания, Будапешт, Венгрия, Глазго, Шотландия, Бильбао, Испания, Амстердам, Голландия.


Да, сборная Казахстана в финальном турнире континентального первенства выступать не будет — и еще очень долго, пожалуй. Но за кого болеть там, казахстанским любителям футбола, безусловно, найдется. Тот же кайратовец Яцек Гуральски, думается, выступить за поляков обязательно должен. А может быть, засветится на EURO и еще кто-то из участников турнира КПЛ-2021... Посмотрим.

23 июля — 8 августа
Летние Олимпийские Игры
Токио, Япония


Если Олимпиада все же состоится, то, конечно, наибольшие надежды казахстанцев на награды там будут связаны с боксерами. Пусть даже МОК и сократил количество весовых категорий у мужчин, что нам явно не на руку... Впрочем, если и отечественные представители других видов спорта всерьез замахнутся на олимпийские медали, против никто из казахстанских болельщиков, думается, точно не будет.

6 — 15 августа
Чемпионат Мира по легкой атлетике
Юджин, США


На смотре лучших легкоатлетических сил планеты нам придется, скорее всего, вновь переживать лишь за нестареющую Ольгу Рыпакову — если, конечно, она там выступит. На Олимпиаде-то японской попрыгать обещала.... Но вдруг выстрелит кто-то еще из казахстанцев?.. Очень бы этого хотелось, конечно.

12 сентября — 3 октября
Чемпионат Мира по футзалу
Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Литва


В последние годы казахстанская команда превратилась в одну из сильнейших сборных Европы, хотя на мировом уровне пока еще особо не феерила. Впрочем, все ведь когда-то случается в жизни в первый раз. Почему бы у наших минщиков этому произойти не в 2021-м?.. 

 SPORTS.KZ

 

Другие новости

Интересен ли Казахстан туристам из стран ЕАЭС?

Интересен ли Казахстан туристам из стран ЕАЭС?

Представители НПП «Атамекен» собрали т...

  25.02.2021   121
Спортивным школам Жетысу предоставлено 22 микроавтобуса

Спортивным школам Жетысу предоставлено 22 микроавтобуса

Ключи от 22 микроавтобусов вручили сегодня в Алмат...

  24.02.2021   191
Клуб «Жетысу» на сборах в Турции

Клуб «Жетысу» на сборах в Турции

В рамках подготовки к сезону-2021 игроки и тренерс...

  24.02.2021   178
Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому государственному национальному при...

  24.02.2021   188
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.