Вторник, 12 Августа 2025

ТОКИО-2020: В БОЙ ВСТУПАЕТ ПОКОЛЕНИЕ Z

ТОКИО-2020: В БОЙ ВСТУПАЕТ ПОКОЛЕНИЕ Z

Олимпийские игры – важнейшее событие в жизни каждого спортсмена. Место, где ты можешь показать всё, на что способен и чему научился. Выступление на таком масштабном соревновании всегда дается волнительнее любого пройденного ранее турнира. Особенно, если это твоя первая Олимпиада.

За последние несколько лет в спортивном мире произошла смена поколений и в игру медленно, но верно вступили "зумеры". Атлеты цифрового века не уступают в упорстве и трудолюбии, а некоторые из них уже готовы показать себя на главном старте четырехлетия. Казахстан в этом процессе не стал исключением, но стоит отметить, что среди лицензиатов поколения двухтысячных у нас преобладают девушки. Сегодня Olympic.kz составил для вас ТОП-5 самых юных спортсменок, которые впервые попробуют побороться за восхождение на олимпийский пьедестал в Токио-2020. 

Алина Адилханова, художественная гимнастика

Самая юная представительница Казахстана на Олимпийских играх в Токио. Родилась 26 сентября 2001 года в Караганде. Алина впервые зашла в зал для занятий художественной гимнастикой в четыре года. Попав к своему первому тренеру Ольге Геннадьевне Михайловой, девушка влюбилась в данный вид спорта и занималась у наставника еще более семи лет. Получив необходимую базу знаний и навыков, Адилханова продолжила свой путь в большом спорте. Несмотря на юный возраст, гимнастка смогла покорить немало вершин. Она является абсолютной чемпионкой Казахстана и Азии. 

Спортсменка завоевала квоту на прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии. В рамках континентального первенства в индивидуальных соревнованиях разыгрывалась только одна путевка, которую получала победительница многоборья.

Кристина Овчинникова, легкая атлетика

Алматинская легкоатлетка родилась 21 марта 2001 года. Спортсменка будет защищать честь страны в прыжках в высоту.

Кристина начала заниматься легкой атлетикой в 11 лет. В спорт пришла по наставлению своей школьной преподавательницы по физической культуре, которая также посоветовала Кристине первых тренеров, под руководством которых спортсменка занимается по сей день. Девушка попробовала себя в нескольких видах спорта, но больше всего в душу запала легкая атлетика. Первым своим успехом Овчинникова считает победу на чемпионате страны в своей возрастной категории в 2016 году. 

Ее личный рекорд составил 1 метр 96 сантиметров. Так как данный результат является нормативом на завоевание лицензии, он сделал спортсменку обладательницей путевки на главный старт этого лета в Токио.

Надежда Рябец, бокс

Надежда родилась 14 сентября 2000 года в Костанайской области.

В бокс девушку привел отец. Надежда родом из небольшой деревни. Увидев объявление в газете о наборе девушек в секцию бокса, девушка решила занять своё свободное от школы время и записалась на первую тренировку. Так, по словам Рябец, ее затянуло в спорт и она боксирует уже более 10 лет. Это отразилось и на выборе профессии, Надежда - студентка факультета физической культуры и спорта в Костанайском педагогическом университете.

Стоит отметить, что Надежда Рябец единственная казахстанка, имеющая лицензию на Олимпиаду Токио-2020 по женскому боксу.

Диана Назарова, плавание

Представительница команды Казахстана по плаванию родилась 2 июня 2000 года в Актюбинской области.

В спорте девушка с семи лет. В бассейн ее привели родители, чтобы она научилась плавать. Но данный вид спорта пришелся по вкусу Диане и она осталась заниматься профессионально. Спортсменка отмечает, что вначале очень боялась воды и только благодаря первому тренеру Ирине Евгеньевне Модиной смогла перебороть страх. 

Своим первым успехом спортсменка считает бронзовую медаль на дистанции 25 метров на спине. Именно эта награда вдохновила девушку продолжать путь в спорте.

Диана Назарова выступит в Токио в плавании на дистанции 100 метров на спине.

Софья Берульцева, каратэ

Казахстанская каратистка родилась 6 ноября 2000 года в городе Шымкент. 

В спорт Софья пришла в шестилетнем возрасте. Девушку заинтересовала школьная секция каратэ и она стала уговаривать родителей отдать ее в этот вид спорта. Получив одобрение родителей под предлогом пользы спорта для здоровья, Берульцева стала посещать тренировки. И таким образом, занимается каратэ уже 14 лет. 

Каратистка завоевала лицензию по результатам континентального распределения, как лучший спортсмен в своём весе и на континенте.

 

 

Другие новости

Турнир дружбы и силы

Турнир дружбы и силы

В зале ДЮСШ села Отеген батыр Илийского района про...

  11.08.2025   99
AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   345
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   309
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   323
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.