Подсветку скал и пешеходных троп установят в Чарынском каньоне для удобства туристов
По данным инфоцентра Zhetysu Travel, в последние два года из-за пандемии значительно сократился поток в регион зарубежных туристов. Вместе с тем неблагополучная эпидемиологическая ситуация дала толчок развитию внутреннего туризма.
К примеру, число посетителей государственных природных парков Алматинской области увеличилось по сравнению даже с доковидным 2019-м годом с 415,5 тыс. до полумиллиона человек. Около 70% отечественных любителей путешествий отдают предпочтение таким известным достопримечательностям Жетысу, как заповедники «Иле-Алатау» и «Алтын-Эмель», Кольсайские озера и Чарынский каньон.
– Многие казахстанцы обратили внимание на красоту родного края, – говорит начальник отдела экологического просвещения и туризма Чарынского национального природного парка Кутлукжан Юнусов. – К тому же у нас есть на что посмотреть. Богатый растительный и животный мир, великолепная, нетронутая цивилизацией природа. За последние 10 лет количество туристов, побывавших на Чарыне, выросло с 1 300 до 40 тысяч человек. Большая их часть – алматинцы, приезжают также жители северных, восточных и западных регионов страны.
Не случайно Чарынский каньон, растянувшийся на 154 км в длину, называют младшим братом американского Гранд Каньона – из-за масштабности и схожести геологических процессов. Туристов завораживают необычные пейзажи, удивительная природная архитектура.
Больше всего впечатляет Долина замков, где высятся красноватые скалы, похожие на крепостные башни. Это небольшое горное ущелье, сложенное из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн лет. По оценкам ученых-геологов, уникальный природный объект образовался в результате ветровой эрозии скал.
Гостей привлекают также лабиринты каньона Куртогай, ландшафт которого похож на поверхность Луны. На обнаженных горных пластах встречаются вулканиты и граниты, здесь обитают лисы, джейраны, зайцы, суслики, горностаи. Рядом находится великолепная Ясеневая роща, где на площади в 5 тыс. га произрастают реликтовые деревья. Говорят, во всем мире таких рощ всего две: одна у нас, в Казахстане, другая – в Канаде.
Сейчас с привлечением частных инвестиций обустраивается инфраструктура Чарынского каньона. Разработаны четыре пеших маршрута, установлены смотровые площадки, беседки, малые архитектурные формы, информационное табло, биотуалеты. Планируется строительство визит-центра, гостиниц, глэмпингов, кемпингов, ресторанов и кафе. Посещаемость объекта хотят увеличить до 200 тыс. человек в год, что в пять раз больше нынешнего показателя.
В скором времени инвесторы планируют установить подсветку скал и пешеходных троп, чтобы туристы могли любоваться красивыми ночными пейзажами Долины замков. Как рассказывают представители турфирм, чаще всего люди приезжают сюда днем, и мало кто видел каньон в вечернее время. Это может стать еще одной «изюминкой» Чарынского нацпарка, в частности, для тех посетителей, кто будет останавливаться здесь на ночлег.
Попасть сюда можно самостоятельно и в составе экскурсионных групп. Очень часто приезжают школьники, спортсмены и просто любители путешествий, совмещающие экскурсии в Чарын с посещением расположенных недалеко от этих мест Кольсайских озер, озера Кайынды и горячих источников Чунджи.
При Чарынском природном парке создан общественный совет, в состав которого вошли ученые, специалисты туриндустрии, экологи. Наряду с развитием туризма одна из главных задач экспертов – обеспечение контроля над сохранением биологического разнообразия и уникальных ландшафтов заповедника.
АВТОР:
Асет Калымов, «Казахстанская правда»