Понедельник, 06 Февраля 2023

Интересные нюансы гиревого спорта

Интересные нюансы гиревого спорта

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сталкивался со спортивной гирей. Приходилось ли обращать внимание на то, что все атлетические гири имеют специфическую массу: 16, 24 и 32 кг. Почему было не делать гири в 10, 20 и 30 или в 15 и 25 кг? Для того, чтобы ответить на этот вопрос придется разобраться, где именно появился гиревой спорт, сообщает портал «Новате».

Гиря как один из инструментов взвешивания массы был известен человеку с глубокой древности. Так же есть источники, указывающие на то, что примитивные еще каменные гири использовались для атлетических силовых тренировок уже в эллинистической Греции. Об этимологии слова «гиря» в русском языке ученые-лингвисты спорят по сей день, однако по всей видимости оно пришло с юга из Персии (Ирана) и изначально звучало как «геран». Обозначало данное слово всего лишь «вес».

Когда именно появилась классическая «гиревая гантеля», хорошо знакомая нам сегодня – не известно. Некоторые утверждают, что отливать из стали и чугуна такие принялись еще при Петре I. Однако, достоверных подтверждений этому нет. Первые действительно подтверждаемые данные о гиревом спорте относятся ко второй половине XIX века. 10 августа 1885 года в Российской империи был создан «Клуб любительской атлетики». В последствии именно эта дата стала «Днем гиревого спорта». Основателем клуба был доктор медицины, уроженец Варшавы Владислав Францевич Краевский. В 1870-1880-е годы он несколько раз путешествовал по Европе с целью сбора информации о спортивных упреждениях, а также выступал с пропагандой поднятия тяжестей – гирь.

Таким образом, гиревой спорт родился в Российской империи. А какая мера веса была одной из самых популярных в русской системе мер? Правильно – пуд. С 1899 года 1 пуд равнялся 16.3804964 кг. Таким образом первые гири в России мерялись в пудах. 16 кг – 1 пуд. 24 кг – 1.5 пуда. 32 кг – 2 пуда и так далее. А так как гиревой спорт и его правила в Европу попали именно из России, то и массу гирь европейцы переняли всецело, просто переведя значения массы в свои измерительные системы.

Вплоть до XIX века в каждой стране была своя система измерения величин. Однако, начиная с Франции, метрическая система (килограммы, метры, сантиметры и т.п) постепенно стала вытеснять национальные. 20 мая 1875 года к Метрической конвенции присоединилось уже 17 государств. Россия приняла метрическую систему уже после Революции 1917 года. Так пудовые гири стали килограммовыми. К слову, сегодня правила гиревого спорта отличаются от тех, что были в XIX веке и бывают спортивные гири массой, например, 28 кг.
 

 

 

Другие новости

Три спортсмена в топ-5 самых популярных в мире казахстанцев

Три спортсмена в топ-5 самых популярных в мире казахстанцев

По данным портала ТурСтат, в топ-5 миров...

  06.02.2023   88
В Алматинской области строят спортивные объекты

В Алматинской области строят спортивные объекты

В целях достижения высоких результатов и развития...

  05.02.2023   165
Три медали мирового Гран-при по парадзюдо

Три медали мирового Гран-при по парадзюдо

Мировая серия Гран-при по парадзюдо прошла с&...

  05.02.2023   199
Боксеры Казахстана – лучшие в мире!

Боксеры Казахстана – лучшие в мире!

Международная боксерская ассоциация (IBA) опублико...

  04.02.2023   286
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.