Четверг, 20 Июня 2024

Святые места Талгара

Святые места Талгара

Сакральные места

В Талгаре немало мест, относящихся к сакральным, где можно не только изучить их, как достопримечательность, но и насладиться энергетикой места. Одно из них - это Монахово ущелье. Доехать до  него можно самостоятельно на автомобиле или посетить его в рамках туристической экскурсии. Из Алматы необходимо выехать в сторону г. Талгара. В самом городе, у первого светофора на перекрестке улиц Абая и Конаева, следует повернуть в сторону Талгарского ущелья.
 Приблизительно через 10 километров располагается Дом отдыха, а также лагерь «Спутник». Общее расстояние от центра города Алматы до Монахова ущелья - чуть больше 44 километров. Чтобы дойти до начала туристического маршрута, следует пройти через территорию лагеря. При самостоятельном посещении ущелья нужно заплатить экологический сбор за въезд на территорию Алматинского государственного природного заповедника.
Монахово ущелье расположено в Алматинском государственном природном заповеднике, в горах Заилийского Алатау. Его историческое название - Маралсай, что означает «оленье ущелье». Внешне оно напоминает каньон с отвесными скалами, на склонах которых растут ели. Здесь сохранились остатки пещеры, в которой жили монахи-отшельники, а также старый деревянный крест. Длина Монахова ущелья составляет всего около 2 километров, но тропа, по которой идут туристические группы, сложна для прохождения. По дну ущелья течет река Монашка, которую придется несколько десятков раз пересекать, следуя по дороге в сторону пещеры. Еще здесь расположено несколько живописных водопадов. Самый красивый и впечатляющий из них имеет высоту почти 12 метров. На протяжении всего маршрута туристы смогут наслаждаться необыкновенными по красоте пейзажами. Вода речки Монашка необыкновенно чистая - считается, что она обладает лечебными и тонизирующими свойствами. Ее можно пить, а многие гости, побывавшие в этом ущелье, набирают эту воду впрок, чтобы унести с собой. Перед походом в ущелье нужно учитывать, что часть дороги будет проходить по дну речки и туристам придется перепрыгивать по шатким бревнам и скользким камням. Поэтому необходимо надевать удобную спортивную обувь с нескользящей подошвой, подходящую для горного похода. На некоторых участках нужно будет карабкаться вверх и подниматься по каменистым склонам. В этом месте я сама была лет пять назад. Отмечу, что воздух здесь очень чистый, а в теплое время года он наполнен ароматами горных трав. Вдоль тропинки растут папоротники, кусты малины и земляника. На растущих здесь хвойных деревьях можно встретить белок и лиловых дроздов, которых называют синими птицами. Большие серые глыбы, нависающие над тропинкой, пышная зеленая растительность и журчание кристально чистой воды реки делают это место по-настоящему сказочным. В конце маршрута, на высоте порядка 1700 метров, расположен двухкаскадный водопад. Ущелье получило свое название благодаря поселившимся в этом месте православным монахам, которые вырыли здесь несколько пещер, а позже построили небольшую церковь. Его стали называть Монаховым, и это новое имя быстро вытеснило старое  - Маралсай.
Еще до революции 1917 года отец Серафим вместе с несколькими монахами ушел из города Верного (так до 1921 года называлась Алма-Ата) в сторону Аксайского ущелья, чтобы найти спокойное и тихое место для уединения и молитв. На одной из вершин они заметили необычное сияние, которое появилось здесь с наступлением сумерек. У подножия этой горы они и решили начать свою новую жизнь. Монахи стали выращивать здесь овощи для пропитания, пасли домашний скот. В пещерах они молились, а также использовали их для хранения продуктов. Ссылаясь на исторические справки, подчеркнем, что после революции 1917 года священнослужители и адепты Русской Православной Церкви подверглись гонению со стороны большевистской власти. По чьему-то доносу нашли монашеский скит отца Серафима. Священнослужителей и большую часть монахов расстреляли прямо в ущелье, а церковь внутри пещеры взорвали. Часть монахов была арестована, позже они погибли в лагерях. В 1993 году по указанию архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия скит был возрожден и получил название Свято-Серафимо-Феогностовская мужская пустынь. Останки мучеников-монахов выставлены в храме, который построен среди величественных тянь-шаньских елей. На месте старой пещеры сохранился только небольшой коридор, куда обычно заходят путешественники, чтобы сфотографироваться. Поблизости сохранился деревянный Поклонный крест, который, по некоторым данным, был сделан самими монахами-схимниками. По другим источникам, это памятник погибшим священномученикам, ставший символом мужества и веры.
Каждый год Монахово ущелье посещают тысячи паломников и туристов. Несмотря на то, что у креста христианская православная форма, к нему приходят поклониться люди различных вероисповеданий. Верующие говорят, что это место наполнено мощной энергией, которая дарует очищение души и просветление.
Маршрут заканчивается, а также начинается у дома отдыха «Спутник». Работники и отдыхающие здесь не раз рассказывали, что в темное время суток наблюдали призрака, одетого в монашеское одеяние. Считается, что те, кто увидят его, избавятся от недугов и болезней. Заблудившимся путникам он показывает правильное направление. А если в этом месте увидеть призрак погибшего альпиниста, то следует ждать беды: землетрясения или схода селей. Много легенд ходит о лечебной силе родниковой воды реки Монашка. Исцеляющая влага избавляла людей от болезней желудка, пищеварительной системы и даже от сердечно-сосудистых проблем. Еще одной местной традицией стало привязывание лоскута своей одежды к веткам местных елей. Это обязательно должна быть полоска собственной нательной одежды. Привязывать ее следует к сухой ветке, чтобы не губить живую природу. Считается, что это действие, вместе с искренней молитвой, поможет исполнить заветное желание. Талгарцы горды, что в их краях есть такие памятники природы, как Маралсай. 

Фатима Ержанова,
Талгарский район.

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   1310
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   1343
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   652
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   185
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.