Вторник, 27 Февраля 2024

Путеводитель по зимним приключениям

Путеводитель по зимним приключениям

В привычном понимании отдых в Казахстане - идеален летом. Горные речки, живописные озера, маршруты по красивейшим перевалам. Отдых на любой вкус и кошелек. Однако есть у нас и зимние развлечения, ничуть не уступающие по азарту, интересу и разнообразию.
В этой статье мы рассмотрим два места, где можно увлекательно провести время, но с совершенно разным бюджетом: всесезонный курорт Oi-Qaragai и находящийся по соседству горнолыжный курорт Tabagan ski resort, а также расскажем о том, как с удовольствием и пользой для себя потратить выходные.

Лунный велосипед

В Oi-Qaragai утверждают, что Moonbike пока еще не появился ни на одном зимнем курорте в мире. Представляет он из себя электроснегоход, способный разогнаться до 40 км/ч. По крайней мере, по собственному опыту использования скажем, что действительно острые ощущения вам гарантированы. Приноровиться поначалу достаточно сложно, как будто первый раз в жизни садишься на велосипед или мотоцикл. 
- Управление «мунбайком» настолько простое и интуитивно понятное, что даже новички могут освоить его всего за 15 минут, - утверждает инструктор по вождению Амиржан Сатыбалдиев. - Эта доступность делает его привлекательным для широкого круга посетителей курорта, вне зависимости от их опыта в управлении снегоходами.
Со временем скорость действительно увеличиваешь, не так страшны препятствия и уже не столь пугает перспектива зарыться в очередной сугроб. Вместе с запасным аккумулятором на таком мини-снегоходе можно отправиться в путешествие по заснеженным просторам на несколько часов. Ну, а из огромных плюсов французской современной разработки на курорте называют то, что электродвигатель исключает любые виды шумового и атмосферного загрязнения, делая его идеальным выбором всех, кто ценит спокойствие и чистоту окружающей среды. 
Экологичность, новизна и оригинальность диктует и соответствующую цену, которая выше проката обычного снегохода. Так что пока этот вид только набирает обороты. Редкий гость знает о новой услуге, поэтому организовываются бесплатные тест-драйвы, размещается реклама в соцсетях, и уже появляются первые любители экологичного катания. Услуга по прокату Moonbike предлагается с различными тарифами – от двадцати минут до трех часов, причем большинство отдыхающих предпочитает более длительное время аренды для полноценного погружения в зимнее приключение.

Лечебный аллюр

Еще более экологичный вид – это катание на лошадях. Красота и очарование конных прогулок зимой привлекает с каждым годом все больше посетителей. На курорте есть свой живописный и теплый конный центр со стойлами для двадцати лошадей, как говорят здесь, уникальных пород и качеств – от шотландских до голландских. 
- Это не просто красивые и ухоженные животные - они умеют красиво ходить, откидывать ножку, демонстрируя элегантность и благородство, - рассказывает Максим Козлов, начальник отдела PR курорта Oi-Qaragai. - В отличие от местных выносливых казахских пород, предназначенных для работы, эти лошади более рослые, достигая двух метров в холке. 
Конные маршруты в центре варьируются от коротких трехминутных прогулок до шестичасовых походов в горы вплоть до пика Букреева. Идеальный отдых для всех: от семей с детьми до опытных наездников. Причем приезжают сюда не только из ближнего зарубежья. Особенно заметен интерес среди гостей из Египта и других арабских стран. 
Стоит, пожалуй, отметить, что здесь регулярно, несколько раз в месяц, организуют благотворительные мероприятия для домов инвалидов и общественных фондов. Контакт с лошадью приносит детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутистам вполне заметный терапевтический эффект. 
- Недавно у нас был семейный клуб инвалидов из Алматы. Привезли ребенка, который лежал в коляске и практически никак не реагировал на окружающий мир, - говорит Максим Козлов. - Его к лошадке подкатили, он ее потрогал, пощупал, аккуратно сел верхом. Уж не знаю, то ли гормоны счастья, которые у детей выбрасываются при контакте с большим и теплым животным, то ли тот факт, что в седле задействуются мышцы, которые мы практически не используем в обычной жизни, но ребенок сразу стал улыбаться, голову держать. То есть это колоссальный эффект! понимаешь, что все не зря, и это работает!

Фрирайдер-лыжник-альпинист

Еще один пока не очень распространенный зимний вид и спорта, и отдыха – ски-альпинизм. Все верно, приставка «ски» здесь не случайна - восхождение с лыжами и спуск вниз на время. Своеобразная культура экстремальной атлетики, в которой участники бегут вверх на лыжах с камусом.
Здесь остановимся немного подробней на том, что это такое... Камус представляет собой вставки синтетического материала в виде одной или двух полос, расположенных под колодкой. Волокна материала сглаживаются, когда лыжа скользит вперед, и топорщатся, когда лыжа скользит назад, тормозя ее движение. Пионеры этого движения в Казахстане ввели концепцию «РанКэмпов», то есть беговых лагерей, конечной точки маршрута с отдыхом и ужином. 
- Первое такое соревнование прошло у нас на курорте в прошлом году, впервые в спортивной истории Казахстана, - отмечает Максим Козлов. – Кстати, недавно ски-альпинизм вошел в программу зимней олимпиады. Поэтому мы рассчитываем, что, возможно, именно у нас будет формироваться команда для участия в международных соревнованиях. Прошлогодние победители забега поехали в Японию на чемпионат Азии и заняли там второе место. Очень неплохой результат для начала!
 
Маленькие герои

А для самых маленьких работает детский центр активности Ugusha - даже зимой. Здесь малыши с трехлетнего возраста начинают свой путь к профессиональному освоению горнолыжного спорта. Особенностью центра является специально оборудованный склон вдали от основных трасс, что обеспечивает максимальную безопасность юным лыжникам. Среди плюсов отметим наличие траволатора – двигающейся ленты, на которой можно добраться до вершины горки стоя и не снимая лыж. 
Интересно здесь продумана и структура занятий. Так как внимание у детей в силу возраста рассеянное, и им сложно сосредотачиваться долго на чем-то одном, сначала ребята интенсивно тренируются с инструктором на склоне, потом катаются на баллоне, а после играют в теплом помещении. Такое совмещение учебы, спорта и игры приносит свои результаты. «Угуша» становится стартовой площадкой для перехода в спортивный клуб SkiTeam, где идут тренировки уже на профессиональном уровне. В клубе, в котором сейчас занимаются 50 юных спортсменов, уже выросли пять кандидатов в мастера спорта, демонстрирующих впечатляющие результаты. 

Снег экстриму не помеха

Здесь же расположился самый большой в Казахстане и третий по величине в Центральной Азии веревочный парк. В сильный мороз не каждый решится преодолеть маршрут, а вот в солнечные зимние дни он пользуется большой популярностью. Семейные трассы, защищенные сетками, двухуровневая система страховки, препятствий для ребят здесь минимум, а вот удовольствия – хоть отбавляй! Есть и крайне сложные маршруты для взрослых. 
Снег круглый год не помеха и пешим маршрутам до пиков Фурманова и Букреева, Шымбулака. Пешеходные тропы постоянно поддерживаются, установлена навигация, на всех маршрутах ловит телефонная связь. 
Хотите без особенных усилий забраться повыше? Есть троллейный парк или экстремальный спуск на металлическом тросе. З500 метров с ветром в ушах и адреналином в крови... Думаю, что полет на высоте 126 метров над землей со скоростью 50 километров в час останется в памяти надолго! 
Помимо различных активностей, не забывают тут и о тихом созерцательном отдыхе. В топ-10 лучших эко-отелей в мире входит деревенька на деревьях. Эльфийские домики действительно высятся под кронами сосен в нескольких метрах над землей. При этом отдых на деревьях диким не назовешь – в каждом из номеров есть электричество и водопровод. На этно-отеле, коттеджах и шале останавливаться не будем, скажем лишь, что ценовая категория здесь выше средней. Из бюджетного жилья стоит упомянуть домики туриста – по 8 и 19 человек. Все это в формате хостела с кухней. Правда, удобства находятся на улице – в отдельном здании поблизости. 

Какой зимний отдых без лыж?

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о главном зимнем развлечении курорта – горнолыжных спусках. Похвастаться здесь могут 22 километрами трасс, деликатно вписанных в природный ландшафт: от учебных склонов, идеальных для новичков, до сложных маршрутов, способных испытать опытных лыжников. Для тех, кто предпочитает более спокойное катание, 70% трасс обозначены как «синие», гарантируя комфортное скольжение без экстремальных участков. 
Комплекс также включает в себя 11 подъемников, среди которых три канатно-кресельные. Помимо лыжных маршрутов, здесь размещены 4 санно-баллонные трассы, оснащенные бугельными подъемниками. Перепады высот варьируются от 1550 до 1821 метра над уровнем моря. Наконец, для обеспечения полноценного комфорта посетителей в парке функционируют 5 пунктов проката, предлагающих 800 комплектов горнолыжного снаряжения, что позволяет каждому гостю найти подходящее.
Очень внимательно стараются следить за безопасностью. Помимо сотни инструкторов, здесь постоянно работает команда спасателей из 12 человек. 
- День начинается с доскональной проверки трасс: установка сеток, знаков, обозначение опасных участков и направлений, - рассказывает старший спасатель Дмитрий Пучков. - Как только гости начинают кататься, команда приступает к патрулированию. Главная задача - обеспечение безопасности и оперативная помощь при травмах. Для эвакуации пострадавших используются специальные носилки.
Если смотреть разброс цен, то, в среднем, в Oi-Qaragai вы потратите за аренду горнолыжного оборудования и подъемники около 20 тыс. тенге. И, конечно, вместе с ценой получаете отличный сервис, огромное количество трасс и маршрутов, красивейшие места и любые дополнительные удобства за ваши деньги.
 
Второе рождение Табагана

Однако, по соседству расположился на удивление очень бюджетный вариант зимних развлечений - горнолыжный курорт Tabagan ski resort. Да, из активного отдыха только прогулки на лошадях и трассы для катания, но подкупает цена – 6 тыс. тенге за прокат, куда включены и два имеющихся подъемника. 
И место действительно живописное, где предусмотрены разнообразные развлечения для посетителей всех возрастов. Обустроена детская зона, предназначенная, в основном, для малышей дошкольного возраста. Можно покататься на баллонах, где работает специальный бугельный подъемник. 
несколько лет курорт был в заброшенном состоянии. Здания разваливались, крытый бассейн, скорей всего, не подлежит восстановлению, большой канатный подъемник ржавел долгое время и нуждается в серьезной реконструкции. 
В октябре прошлого года сюда зашел новый арендатор, сумев восстановить часть трасс и сделав два бугельных подъемника. Однако, несмотря на все усилия, бизнесмены рассказывают, что сталкиваются с финансовыми трудностями. Вложенные средства не окупаются за один сезон, и приходится инвестировать личные средства даже для поддержания курорта.
В будние дни сюда приезжает чуть меньше людей, в то время как на выходных число посетителей возрастает. В среднем, удается привлечь около ста клиентов в день. Для сравнения – в соседний Oi-Qaragai приезжает в будни больше тысячи отдыхающих, а в выходные – около четырех тысяч. Обслуживают курорт пока минимальным составом – 35 сотрудников (в основном, жителей близлежащих населенных пунктов). Пока восстановлены лишь несколько зданий – пункт проката и три двухэтажных домика. На лето здесь уже подготовили 11 беседок для отдыха большой компанией. Помимо этого, на территории комплекса работает ресторан «Табакерка», где можно отведать местные блюда.
В перспективе здесь собираются и дальше развивать инфраструктуру, а пока главная задача – привлечь как можно больше гостей за счет рекламы и демократичных цен. 

Александр Попов

Другие новости

Непобедимый дух

Непобедимый дух

В городе Қонаев прошел чемпионат Алматинской облас...

  26.02.2024   98
Лучшие на татами – из Илийского района

Лучшие на татами – из Илийского района

Дзюдо В городе Есике состоялся первый республик...

  24.02.2024   270
Двойная победа атлета

Двойная победа атлета

Знай наших!   По случаю 35-летия вывода...

  21.02.2024   248
Состязались работники культуры и архивов

Состязались работники культуры и архивов

ЗОЖ   В селе Шамалган Карасайского райо...

  21.02.2024   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.