Охота без выстрелов
В Алматинской области прошел международный турнир по национальной охоте с ловчими птицами «Сонар-2024». Местом его проведения были выбраны окрестности села Толе би Енбекшиказахского района, расположенного в предгорьях прекрасного по своей природной красоте Алатау. В состязаниях приняли участие более опытных кусбеги из 13 областей Казахстана, а также Кыргызстана; Китая и Монголии. Всего более 80 участников.
Искусство охоты с ловчими птицами зародилось в казахских степях в глубокой древности и дошло до наших времен практически в первозданном виде. Без преувеличения сегодня этот вид спорта является одним из брендов независимого Казахстана.
Духовное наследие нации, важное для народа, остается в центре внимания государственной политики. Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что популяризация национальных видов спорта имеет большое значение. Важность заключается не только в достижении спортивных побед, но и в формировании национальных и культурных ценностей. Беркуты, соколы, и другие ловчие птицы - живые проводники нашей древнейшей истории. В нашем регионе охота с ловчими птицами, как и другие национальные виды спорта, развивается на высоком уровне. Основоположниками ежегодных соревнований «Сонар» стали именно кусбеги Алматинской области. В этом году турнир проводится уже в 26 раз, он приобрел международный масштаб. Не случайно мероприятие проходит у подножия гор Алатау, в селе Толе би, ведь именно здесь находится выездной центр охоты и традиций «Кыран», в котором хорошо развиты все виды национальной охоты. Международный турнир проходит именно в Алматинской области, что способствует развитию туризма и знакомит иностранных гостей с традициями и историей нашей страны. Важно и то, что благодаря подобным состязаниям родители будут чаще приводить своих детей в секции по национальным видам спорта.
«Эти соревнования - яркий показатель того, что древняя традиция охоты с ловчими птицами осталась в крови казахского народа. Из года в год в год кусбеги показывают совершенное мастерство в этом виде спорта, доказывая, что связь человека с птицей является свидетельством полной гармонии с окружающим миром и природой. Наша задача - передать навыки этого увлекательного вида спорта подрастающему поколению. Беркут - очень умная птица, и приручить ее под силу не каждому. Главное в этом деле – проявить заботу к птице и доброе отношение. Для этого важно учиться. Именно поэтому 36 лет назад в селе Нура Енбекшиказахского района была создана первая школа беркутчи «Жалайыр Шора». Благодаря работе данного центра охота с ловчими птицами внесена в национальные виды спорта. Так, ежегодно проводятся республиканские и международные соревнования. Кроме того, уже несколько лет существует школы в Кокшетау, Караганде, Таразе, Атырау и других городах Казахстана. Искусство приручения хищных птиц набирает популярность среди молодежи. В 2010 году охота с хищными птицами была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО,» - рассказала Багдат Муптекекызы, вице-президент республиканской федерации «Құсбегілік».
В турнирной таблице были запланированы состязания в номинациях: охота с беркутами, с соколами и ястребами. Состязания прошли в три отборочных этапа, в которых оценивались внешний вид птицы и кусбеги, свободный полет ловчей птицы и умение пернатых перехватывать добычу. Надо отметить особую сложность всех этапов состязаний, позволяющих отобрать самых сильных птиц. Зрители смогли увидеть высокие полеты хищных птиц, их стремительно точное попадание в цель - перехват добычи и возвращение к своему хозяину.
По итогам финального тура среди беркутчи удивительную ловкость продемонстрировал беркут по кличке «Акбас» Ерасыла Серикбекулы из Астаны.
В охоте с соколами чемпионом вместе со своим питомцем стал Танат Оспанкулов из Карагандинской области.
1 место в туре «Қаршыға» занял ястреб-тетеревятник по кличке «Акниет», его хозяин - Сейтжан Бексултан ( Алматинская область).
Кроме дипломов, медалей, кубков для победителей и призеров соревнований были предусмотрены ценные призы и денежное вознаграждение.
Общий призовой фонд составляет порядка 3 миллионов тенге.
Организаторы: министерство культуры и спорта РК, акимат Алматинской области, управление физической культуры и спорта Алматинской области, Алматинский областной центр развития физической культуры и спорта, Ассоциация национальных видов спорта РК, республиканская федерация ««Құсбегілік», АО «Самрук-Казына».
Лилиана Штогрина.