Железная хватка

Талгарский район давно зарекомендовал себя как территория спортивных достижений. Здесь уважают труд, чтят дисциплину и верят в силу упорства. Особенно ярко эта философия проявляется в армрестлинге - виде спорта, где, казалось бы, все решает одно усилие. Но за ним - годы тренировок, преодолений и внутренняя стойкость. Именно в этом виде спорта Талгар стал признанным лидером.
Пример тому – Ярослав Волянский, спортсмен, имя которого известно далеко за пределами региона. Уроженец Алматы, он вырос в Талгаре. С детства ритм жизни с ранним пробуждением и постоянными делами и заботами стал для него нормой. А главным вдохновителем в семье Ярослава стал его дядя – Дмитрий Солянин.
- Именно он, человек с 20-летним стажем в армрестлинге, стал для меня проводником в этот мир, – делится Ярослав. – Благодаря ему я понял: армрестлинг – это не только про силу. Это – про выдержку, выносливость, расчет, эмоциональный контроль. А еще – про постоянную работу над собой.
Тренировки начались рано – с девяти лет. В СШ №6, где учился Ярослав, он совмещал учебу с занятиями спортом, не пропуская ни одного занятия. Талант и настойчивость не остались незамеченными. Парень оказался в поле зрения титулованных спортсменов и тренеров – братьев Александра и Евгения Гетало, шестикратных чемпионов мира. С их поддержкой Ярослав начал стремительно набирать обороты.
- Каждая победа – это результат командной работы моих тренеров, моей семьи и, конечно, личной настойчивости. Я всегда хотел не просто участвовать, а представлять Талгар, Казахстан и делать это достойно, - говорит спортсмен.
В 2024 году Ярослав Волянский стал чемпионом мира по армрестлингу сразу на обе руки. До этого – победа на чемпионате Азии, пять чемпионатов Казахстана, четыре Кубка мира и десятки наград на городских и областных турнирах. А в последнем мировом первенстве в Кишиневе он в числе 61 участника уверенно обошел всех соперников.
Но за каждой медалью, как он сам говорит – не только слава, но и боль. Армрестлинг – вид спорта, где травмы плеч и локтей – не исключение, а скорее правило. Пульс в момент схватки подскакивает до 200 ударов в минуту. И в этой напряженной борьбе важны не только сильные мышцы, но и холодная голова.
- Людям со стороны может казаться, что все просто: сцепил руки, надавил, победил. Но это совсем не так. Это – технически сложный и даже опасный спорт, где многое зависит от доли секунды и правильного положения кисти, – объясняет Ярослав.
Сегодня армрестлинг – визитная карточка Талгарского района. За счет доступности, динамики и зрелищности он привлекает все больше молодых людей.
- Для меня армрестлинг – это мой путь, в котором я расту, учусь, побеждаю и делаю то, что действительно люблю. А главное – я могу вдохновлять других. Значит, все не зря, - говорит спортсмен.
И действительно – не зря. Ведь за победами Ярослава Волянского – крепкий характер, выработанный трудом, дисциплиной и верой в себя.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район.