Утро большого старта

Сегодня 10 мая, на повороте Баканасской трассы в Алматинской области раздался мощный топот сотен копыт - с рассветом здесь стартовал международный марафон-бәйге «Ұлы дала жорығы». Это масштабное соревнование по национальному конному спорту вновь собрало лучших жокеев страны и ряда зарубежных стран.
Официальные гости, представители спорта, журналисты, жители окрестных сел и туристы собрались, чтобы пожелать успехов всем участникам этого необычного, но одного из самых значимых спортивных событий года.
Открытие отметилось насыщенной церемонией. Участники прошли торжественным маршем, почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне, прозвучал Гимн страны. Вслед за этим с приветственными словами выступили аким области Марат Сұлтанғазиев, представители партии AMANAT, сената и Федерации «JORYQ».
«Это не просто спортивное событие. Это история, традиция и связь поколений», – отметил в своей речи глава региона. По его словам, марафон неслучайно проходит именно в Алматинской области, где активно развиваются 11 видов национальных видов спорта. Только на Всемирных играх кочевников местные спортсмены в прошлом году взяли 6 медалей.
В этом году в «Ұлы дала жорығы» принимают участие 19 команд, 13 из которых из разных регионов Казахстана и 6 приехали из-за рубежа – из Ирана, России, Татарстана, Венгрии, Кыргызстана и Южной Африки. Всадникам предстоит преодолеть 500 километров за 5 дней. Каждый день 100 километров по степным просторам, с обязательными остановками через каждые 50 км для отдыха и ветеринарного контроля.
Как рассказал президент федерации «JORYQ» Бақытжан Тұрлыбеков, маршрут этого года полностью проходит в пределах одной области. После старта в Илийском районе участники проедут через Балхашский и Жамбылский районы и завершат гонку 14 мая в городе Қонаев. Общий призовой фонд марафона составляет 200 тысяч долларов: 100 тысяч достанутся победителю, 60 тысяч серебряному призеру, и 40 – бронзовому.
«Ұлы дала жорығы» – это не только проверка на выносливость, но и культурное событие. Пока всадники готовились к старту, неподалеку разворачивалась праздничная сцена: на месте открыли этноауыл с юртами, выставкой, показали театральную постановку. Утреннюю прохладу рассеивали звуки домбры и вокала ансамбля «Сүйінбай сазы».
«Для нас это возможность продемонстрировать всему миру нашу культуру не в музее, а в живом действии», – делится один из организаторов. Такие события подчеркивают особый дух кочевой цивилизации и национального самосознания.
Организаторы подчеркивают, что этот марафон не только про силу и выносливость. Это еще и про дружбу между народами, про обмен культурой, про воспитание уважения к традициям. Финал соревнований пройдет 14 мая в областном центре.
«Ұлы дала жорығы» постепенно становится брендом национальной идентичности. Он не только объединяет регионы, но и открывает Казахстан для зарубежных гостей с новой стороны: как страну живой степной культуры, сильных людей и открытого сердца.
Карина БАЛТАБАЙ, город Қонаев