Где лечит сама природа

На живописных просторах Алатау, в селе Рыскулов Алатауского сельского округа под Талгаром, семейная пара Ольга Назимова и Вячеслав Брюханов сумели сделать нечто большее, чем ферму. Они создали пространство, где ароматы трав сочетаются с тишиной, а отдых на природе становится настоящей терапией.
Их детище - агротуристическая ферма Family Soap Farm, где выращивают лаванду, ромашку, душицу и другие целебные травы. Сегодня она притягивает не только туристов, но и волонтеров из разных уголков Казахстана и со всего света.
Идея небольшой мыловарни возникла 16 лет назад, а в жизнь воплотилась три года назад, когда супруги приобрели участок в два гектара и решили превратить заброшенную, заваленную мусором землю в благоухающее поле. Два года ушло только на расчистку территории: своими силами вывозили мусор, руками разгребали строительные отходы и битое стекло.
- Мы даже не знали, с какой стороны подступиться. Но желание создать свое лавандовое поле было сильнее, - вспоминает Ольга.
Поддержка пришла от подруги - агропредпринимателя Жанны Дюсеновой: благодаря займу было закуплено 300 кустов лаванды. Через месяц после посадки получили первый урожай, ставший основой для годового производства мыла и натуральной косметики. Со временем на поле появились и другие полезные растения - зверобой, шалфей, ромашка. Продукция фермы используется для изготовления масел, кремов, зубных порошков и шампуней.
- Косметика из натуральных трав помогает при аллергии, улучшает состояние кожи. Я сама ею пользуюсь и вижу результат, - делится хозяйка.
Но главное, по словам супругов - атмосфера самой фермы. Здесь можно остановиться на ночлег в кемпинге или люкс-шатре, устроить семейный пикник, попариться в ароматной бане, послушать журчание ручья и ощутить умиротворение вдали от городского шума.
С начала этого года Family Soap Farm зарегистрирована на международной платформе Workaway, что дало новый импульс развитию. Волонтеры из разных стран приезжают на несколько дней и помогают по хозяйству в обмен на проживание и возможность побыть на природе.
- У нас побывали фермеры из Швеции и Германии, а французы построили домик у ручья, - с теплотой рассказывает Ольга. - Мы обмениваемся опытом, идеями, просто общаемся.
Так ферма стала и местом для отдыха, и точкой притяжения, где можно научиться работать с землей, пожить в гармонии с природой и людьми, по-настоящему расслабиться и вдохнуть полной грудью. И, конечно, взять с собой ароматный сувенир - кусок лавандового мыла или баночку крема с душицей.
Несмотря на немалые затраты и постоянную заботу, супруги уверены: их детище стоит всех усилий. Лавандовые поля становятся популярной фотозоной, а сама ферма - пространством силы и спокойствия. Здесь можно совместить приятное с полезным, вернуться к простому и важному - природе, общению и душевному равновесию.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район