От пуантов до татами

Когда-то она думала о сцене и танцевала под звуки классической музыки. Сегодня она - на татами, а аплодисменты заменил гул трибун. Юная
спортсменка Нурай Алтынбек всего за несколько лет прошла путь от балетных репетиций до чемпионских титулов по джиу-джитсу, став многократной победительницей Казахстана и мира.
О том, как хрупкая девочка превратилась в уверенную спортсменку, наша героиня рассказала в интервью.
- Нурай, расскажите, как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно джиу-джитсу?
- До 14 лет я занималась балетом, танцами, гимнастикой. Была очень застенчивым и замкнутым ребенком. В нашей семье все занимались спортом, и я тоже решила попробовать. Душа требовала борьбы, адреналина. В школе были секции каратэ, таэквондо, но родители посчитали меня слишком хрупкой для них. Бабушка посоветовала джиу-джитсу, решив, что это менее травматичный и не такой агрессивный вид спорта. Так я попала в клуб Sagadat Batyr. Сначала это было лишь хобби и желание научиться самообороне. В тот момент я весила всего 36-37 килограммов и многие спортсмены просто боялись выходить со мной на ковер. Самое удивительное, что уже через семь месяцев я выиграла свой первый чемпионат Казахстана. С тех пор борьба стала неотъемлемой частью моей жизни, помогла раскрыться и стать решительной.
- Кто был Вашим первым тренером и какая победа наиболее значима в карьере на сегодня?
- Моим первым наставником был Нурсултан Орынбасаров. По его инициативе была создана отдельная группа для подростков, где меня начал тренировать Ельжан Жумадил. Он продолжает работать со мной до сих пор. Что касается побед, то для меня все соревнования важны, ведь я вкладываю в них много сил. В 2023 году как раз перед чемпионатом Казахстана в Павлодаре я получила серьезную травму. Сломала ногу, в результате образовалась трещина на голеностопе. Несмотря на это, решила участвовать в соревнованиях и, превозмогая боль, стала чемпионкой Казахстана в своем весе. Сейчас у меня пурпурный пояс. Конечно, были и поражения, особенно в начале карьеры. На чемпионате в Греции я проиграла арабской спортсменке и заняла второе место. В тот момент я не до конца восстановилась после травмы, и это сильно повлияло на мое психологическое состояние. Особенно тяжело, когда чувствуешь, как боль возвращается во время схватки. Поражение - это тоже опыт. После боя анализирую, где допустила ошибку, чтобы проработать ее на тренировках.
- Вспомните самые сложные поединки на турнирах, самых непримиримых соперниц на татами?
- На чемпионате в Абу-Даби в финале моя соперница вела себя очень агрессивно и неуважительно. Я же оставалась спокойной и внимательно следила за ее действиями. Каково же было ее удивление, когда за секунду до окончания боя я провела свой коронный удушающий захват и выиграла! Конечно, можно заранее понаблюдать, как соперник ведет поединки, но я использую свою технику. Моя сильная сторона - работа руками, удушающие приемы. Обычно перед выходом на татами я настраиваюсь только на победу. Стараюсь не сидеть и ждать своего выхода, а быть в движении - подтягиваюсь, делаю различные упражнения. Во время боя волнение уходит, и остается только концентрация на технике. Но бывают моменты, когда справиться со страхом очень тяжело, и тогда помогает мама, которая очень сильно меня поддерживает.
- Как проходит Ваш обычный тренировочный день, следите ли за питанием? Как проводите досуг?
- Учебу в Академии спорта я совмещаю с тренировками в зале – занимаюсь три дня в неделю. Тренер по физической подготовке Никита подбирает мне упражнения. В джиу-джитсу важна сила спины, ног и рук для удушающих захватов. Кстати, навыки гимнастики мне очень пригодились! А перед соревнованиями мы занимаемся каждый день: добавляются подтягивания, резинка и брусья. Питаюсь, как обычная молодая девушка, и люблю сладкое. Но перед сборами лишний вес всегда приходится сбрасывать - выдержки хватает! При правильном питании можно не только похудеть, но и набрать силу. Мой рацион: утром - плотный завтрак, чаще всего это овсянка; в обед - суп и мясные продукты; легкий ужин - обычно это снова суп, или кефир. В начале спортивной карьеры мой вес был 36-39 кг, сейчас - 45 кг. Хочу пока остановиться на нем, а дальше видно будет. В свободное время с удовольствием хожу с подругами в кино, играю на гитаре. Предпочитаю поп-музыку, особенно мелодичные и грустные композиции. Также нравятся корейские дорамы и ужастики.
- С какими стереотипами Вам приходилось сталкиваться как представительнице слабого пола в боевом спорте? Что вдохновляет, и чего хотите достичь?
- Когда я начала побеждать на соревнованиях, многие друзья и даже родственники говорили, что я стала «как пацан». А после победы на чемпионате мира начали убеждать: «Хватит, уходи на пике». Но я уже не представляю себя вне спорта – он дает мне цель и энергию. А вдохновляет меня мой тренер Ельжан Жумадил, действующий спортсмен и также обладатель черного пояса. Что касается ближайших целей – планирую закончить Академию спорта и продолжить учебу за границей. Хочется остаться в спорте как можно дольше. Ведь это только начало, а настоящий путь к вершинам начнется с 18 лет - во взрослой категории и в большом весе.
- Какие три качества, по-Вашему, самые важные для успеха в джиу-джитсу?
- Дисциплина, целеустремленность и упорство! Нужно отдаваться спорту всей душой, и если тренироваться каждый день, результат обязательно будет!
Дина ДАУЫТБЕКОВА