Возвращаясь к истокам
Для казахского народа охота с беркутами - один из главных поводов для гордости за свое наследие, а популяризация этой традиции - дело чести. С 21 по 22 ноября в окрестностях села Толе би Енбекшиказахского района прошел Международный турнир по национальному виду спорта - құсбегілік: «Сонар-2025». Он посвящен 105-летию известного казахстанского беркутчи Байжуниса Кодекова.
На состязания съехались беркутчи и кусбеги практически со всего Казахстана, а также из Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Китая. Среди них - именитые охотники с ловчими птицами, победители международных соревнований.
Турнир, ставший яркой демонстрацией этого национального искусства, собрал более 100 человек из 14 команд. К слову, возрастных ограничений на турнире не было: участие в соревнованиях приняли и стар, и млад, приехали целые династии кусбеги. Свое мастерство в стрельбе из лука продемонстрировали лучники, а местные ремесленники организовали ярмарку изделий ручной работы.
Приветствуя участников на торжественной церемонии открытия, заместитель акима Енбекшиказахского района Ерболат Сарабеков отметил, что охота с ловчими птицами – потрясающая национальная традиция, которая, по оценкам историков, насчитывает историю в четыре тысячелетия.
- Казахский беркутчи Байжунис Кодеков стоял у истоков возрождения древнего искусства охоты с ловчими птицами. В Алматинской области благодаря ему и усилиям его коллег была создана первая школа беркутчи, где подрастающему поколению передавались секреты приручения хищных пернатых, - отметил Ерболат Сарабеков.
В свою очередь, начальник отдела развития спортивной инфраструктуры, массовых и национальных видов спорта управления физической культуры и спорта Алматинской области Жасулан Калиакпаров отметил, что в последние годы в Казахстане наблюдается активное возрождение одной из самых древних кочевых традиций – охоты с ловчими птицами.
- Состязания беркутчи стали культурной страницей новой истории нашего народа. В 2010 году охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, - подчеркнул он. - И мы должны воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за свои истоки и духовное богатство Великой Степи.
Свои напутствия участникам состязаний дали сыновья и внуки именитого беркутчи Байжуниса Кодекова.
На Международном турнире «Сонар-2025» были разыграны три номинации: «Беркуты», «Соколы» и «Ястребы». В течение двух дней кусбеги и их питомцы с большим азартом боролись за право называться лучшими в древнем искусстве национальной охоты. Соревнования прошли традиционно в несколько этапов, в ходе которых участники показывали свое мастерство управления хищными птицами. Требования к ним были строгие: проверяли не только документы птиц, но и внешний вид их тренеров.
В первый день соревнований жюри оценивало национальные костюмы спорт-сменов-кусбеги, амуницию и принадлежности для ловчих птиц. Также прошли отборочные соревнования: «Прилет на руку» и «Зов на приманку». Птица должна была на дальнем расстоянии распознать голос своего хозяина и сесть ему на перчатку. Беркутчи заманивали своих питомцев специальным кличем, причем у каждого охотника он свой: кто-то имитирует клекот беркута, кто-то присвистывает, кто-то покрикивает.
Второй этап турнира – работа с далбаем (чучело лисы или птицы). Охотник раскручивает далбай над головой, хищник кружит над «добычей» и время от времени пикирует, пытаясь ухватить чучело когтями. Чтобы получить пропуск в финал, птица должна поймать чучело.
Финальный день соревнований завершился охотой беркутов, ястребов-тетеревятников и соколов-балобанов. Здесь победителя определяли по нескольким критериям: в первую очередь, смотрели на скорость, красоту и зрелищность охоты самой птицы.
Итак, обладателем первого места в номинации «Беркуты» стал житель города Астаны Ерасыл Серикбекулы. Номинацию «Соколы» выиграл Танат Оспанкулов из Карагандинской области. Представитель Жамбылской области Бабажан Берикболсын одержал победу в номинации «Ястребы». Все призеры были награждены грамотами, медалями, кубками и денежными сертификатами.
- Искусство охоты с ловчими птицами – это часть казахской культуры. Оно зародилось в Великой Степи в глубокой древности и дошло до наших дней практически в первозданном виде. Свидетельство тому – высокий уровень мастерства, продемонстрированный участниками «Сонар-2025». Умению охоты с беркутами обучают с детства, а секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Радует, что вместе с аксакалами на подобные мероприятия приезжают и молодые участники. Седовласые мастера везут с собой детей и внуков, которые перенимают их навыки и умение, - сказала Багдат Муптекекызы, исполнительный директор Общественного фонда «Федерация «Қыран» Ассоциации по нацио-нальным видам спорта.
Вот и известную семейную династию беркутчи Исабековых на турнире представляет не одно поколение. Со слов директора уникального музея «Жетi казына» Динары Серикбаевой, сегодня традиции предков продолжают уже ее внуки, которые являются призерами и победителями престижных состязаний различного уровня.
- Беркут – это символ смелости, мужества, ловкости, а охота с ним – драгоценное наследие предков, традиция, благородное искусство. У казахского народа есть поговорка «Есі кірген – ескісін іздейді» («Ставший сознательным ищет свое прошлое»). И сегодня состязания среди беркутчи – это неотъемлемый атрибут культуры страны, - подчеркнула Динара Серикбаева.
Стоит отметить, что в таких турнирах участвует все больше девушек. Вот и в этом году мы встретили на состязаниях постоянную участницу – 22-летнюю лучницу и беркутчи Аяжан Данияркызы. Девушка занимается в алматинском этнохудожественном центре «Сұлтансері», который в 2012 году основал именитый беркутчи, победитель республиканских и международных соревнований Султансери Есентаев.
Аяжан пришла в этноцентр четыре года назад, пройдя кастинг по стрельбе из лука среди девушек. А вот интерес к беркутам и национальной охоте с ловчими птицами ей привил тренер. Сначала она просто наблюдала за Султансери Бекетулы, а сегодня занятия и тренировки стали частью ее жизни.
- Это многогранное искусство, полное удивительных секретов. Наши предки занимались воспитанием пернатых ловцов. Наверное, нам генетически это передалось. Мы очень любим своих питомцев, с удовольствием за ними ухаживаем, изучаем, воспитываем. Поверьте, это большой труд! Ведь что в нашем деле главное? Это любовь и терпение. Между человеком и беркутом должен быть контакт. Если он есть, то и результат будет. А еще птицу надо уважать, ведь у каждой из них свой характер. Это надо чувствовать. Словами сложно объяснить, - рассказала Аяжан Данияркызы.
Международный турнир «Сонар» ежегодно привлекает не только мастеров и ценителей национальных видов спорта, но и зарубежных туристов. Милану Байкамову из России мы застали у демонстрационных витрин музея прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы села Акши. Ювелир Сатен Райыс показывала гостье серебряные изделия в национальном стиле.
- Изделия ручной работы набирают все большую популярность в мире, особенно среди туристов. Мы с супругом приехали в Алматы к родственникам. Когда узнали, что в пригороде пройдут такие национальные состязания, решили обязательно их посетить. Турнир очень впечатлил! Все прошло колоритно, захватывающе! Беркуты – прекрасные и гордые птицы. Удивляет, насколько они верны человеку, приручившему их, - поделилась своими впечатлениями Милана Байкамова.
Очевидно, что проведение соревнований по национальным видам спорта не только способствует их поддержке и развитию, но и воспитывает патриотизм. Неслучайно беркут является символом независимого Казахстана, занимая достойное место на Государственном флаге страны.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район





