Воскресенье, 31 Августа 2025

Честь шахматной короны

Честь шахматной короны

20 июля – Международный день шахмат, поскольку они – одна из наиболее распространенных и популярных на планете настольных интеллектуальных игр. О значимости шахмат в современном мире говорит тот факт, что это единственный вид спорта, в честь которого в календаре ООН учрежден специальный день. Да и в списке великих спортсменов ХХ века шахматистов значительно больше, чем футболистов, хоккеистов, теннисистов и других атлетов, а весь земной шар до сих с придыханием произносит эти всемирноизвестные  имена – Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Эммануил Ласкер, Михаил Таль, Роберт Фишер…

Играть в шахматы с детства учат мальчишек и девчонок, так как комбинационное передвижение фигур по клеткам черно-белой доски способствует развитию логического мышления, вырабатывает решительность, терпение, критический подход к себе и к партнерам. Как свидетельствуют исторические хроники, название игры происходит от персидского слова «шах», означавшего «король, властелин», а проводить  шахматные поединки начали более 1500 лет назад в Древней Индии. Оттуда черно-белые резные фигурки попали в Персию и Аравию, а арабы привезли их в Европу – первыми шахматными странами стали Испания и Италия. По свидетельствам многих историков и культурологов, специализирующихся на изучении древнего мира, первоначально шахматы служили для разъяснения стратегических и тактических вопросов в военном деле. На это указывают сохранившиеся и поныне названия фигур (слон) и расположение фигур на шахматной доске, напоминающее структуру индийского войска того времени.

На постсоветском пространстве шахматы пользовались и пользуются большим успехом у миллионов людей. Секрет их популярности еще и в том, что жизнь черно-белого королевства находила широкое отражение в СМИ, литературе, поэзии и других видах искусства. Вспомним хотя бы знаменитое стихотворение – песню Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны» или то, что великий комбинатор Остап Бендер, знавший лишь один классический ход е2-е4, замыслил организовать в Васюках не что-нибудь, а межпланетный шахматный конгресс!

Отрадно, что в шахматы играют и в Алматинской области. Этот вид спорта регулярно включается в программы всех комплексных соревнований городского, районного, областного уровней, проводятся и отдельные шахматные турниры.

Александр Склабовский.

Другие новости

Футбол – моя жизнь

Футбол – моя жизнь

Воспитанники талгарского тренера Хаджи-Мурата Ибра...

  31.08.2025   156
В честь Дня Конституции республики Казахстан в городе Қонаев прошел областной турнир по мини-футболу среди сотрудников подразделений департамента полиции Алматинской области

В честь Дня Конституции республики Казахстан в городе Қонаев прошел областной турнир по мини-футболу среди сотрудников подразделений департамента полиции Алматинской области

В честь Дня Конституции республики Казахстан в гор...

  30.08.2025   250
Игра, что дарит молодость

Игра, что дарит молодость

В Талгаре прошел областной турнир среди ветеранов...

  29.08.2025   291
Спортивные достижения Алматинской области: итоги последних лет

Спортивные достижения Алматинской области: итоги последних лет

Алматинская область демонстрирует устойчивый рост...

  26.08.2025   317
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.