Пятница, 22 Ноября 2024

«Я - дочь казахского народа…»

«Я - дочь казахского народа…»

Я сегодня взял перо и решил написать об уникальном человеке, выдающемся акыне-импровизаторе, поэте Надежде Андреевне Лушниковой.  Писать о человеке, которого любишь, хорошо знаешь, оказывается, очень сложно. Для меня Надежда апай, в первую очередь, это родной человек, с которым дружу последние годы. Много часов мы провели вместе, часто звоним друг другу, вспоминаю, рассказала поэтесса о себе: 

«Я родилась 22 ноября 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района. Отец мой Андрей Герасимович трудился на хлебзаводе в нашем селе.  Продукцию предприятия поставляли во все села нашего района и даже в Алма-Ату. Мама Ирина Иосифовна Широкоступ была мастером на все руки, являлась она и печником, сейчас в это трудно поверить, но это было. Печки, сложенные ею, еще долго грели наших земляков в селах Первое Мая (ныне - Бекболат) и Чемолган. Мама была очень красивой женщиной, у нее была роскошная коса до колен, а еще она прекрасно пела. Папу я не помню, когда его призвали в армию, мне было два с половиной года. По рассказам мамы, это был добрый, жизнерадостный и трудолюбивый человек, которого очень уважали односельчане. В 1943 году отец ушел на фронт, и больше мы его не видели. Мы получили документ, где сообщалось, что он пропал без вести... Мне всегда было интересно, а кто мои предки, откуда они родом?  Лушниковы одними из первых перебрались в Сибирь, Алтайский край из европейской части России. Думаю, что это было не позднее 18 века. Они были купцами 3-ей гильдии. Мой прапрадед Фрол Лушник дружил с известным декабристом, писателем и художником Михаилом Бестужевым. Его сын, мой прадед Алексей, брал уроки рисования у художника. Позже, в 1855 году, семья Лушниковых переехала в Верный, здесь они занимались торговыми делами, содержали чайные лавки».
Детство у Нади Лушниковой, как у всех детей военных и послевоенных лет, было тяжелое. Люди в те годы не доедали, жили впроголодь. Надя, конечно, не была исключением. Их семья в те годы жила на жайляу в Ушконыре, мать трудилась на биокомбинате. Судьба подарила ей в те годы удивительную встречу с Жамбылом. Когда девочке было пять лет, она с матерью подруги побывала в гостях у акына, увидев синеглазую русскую девочку, жырау угостил ее огромным апортом. Этот подарок в жизни Н.А.Лушниковой стал символическим. Позже Надежда Андреевна восприняла этот жест Жамбыла, как благословение на будущее творчество.
В 1949 году она с дедушкой и бабушкой перебралась в село Первое Мая. Переезд в этот аул предопределил всю ее судьбу. Дело в том, что здесь была лишь начальная школа с казахским языком обучения, куда и пошла Надя. До школы она не говорила на этом языке, изучить его помогли первая учительница Культай Досымбекова и одноклассницы. Девочка быстро овладела казахским языком. Она всей душой полюбила казахские народные песни, сказки, уже в те годы с удовольствием в своей речи использовала пословицы, поговорки и фразеологизмы казахского народа. 
После окончания семилетней школы  Надежда неожиданно поступила в Саратовское летное училище, приемная комиссия которого работала в Алма-Ате. У нее было отменное здоровье, без проблем прошла медицинскую  комиссию, успешно сдала вступительные экзамены и стала курсантом летного училища. Но родные, в первую очередь, дядя - мамин брат, были категорически против. Наде пришлось забрать документы и продолжить учебу в школе, и уже после восьмого класса, в 1957 году, она стала студенткой Кызылординского женского педагогического училища. Кызылорда для Н.Лушниковой стала родным городом, а студенческие годы - самыми счастливыми в ее судьбе. В этом городе она приобрела друзей на всю жизнь. Кстати, в педагогическом училище вместе с ней в те годы учились ее землячки, с которыми она общается многие годы - Мария Жуйректаева и Шамши Беркимбаева.
Свои первые стихи Лушникова опубликовала в 1960 году в стенной газете «Отан кызы», на них обратил внимание выдающийся поэт Аскар Токмагамбетов. «Надя, если вы будете писать, из вас выйдет хороший поэт», - сказал тогда классик казахской литературы. Надежда стала принимать участие в поэтическом кружке, которым руководил Аскар ага. В апреле 1961 года девушка попала на пленум Союза писателей Казахстана, где она прочитала свои стихи. Во время пленума ее пригласил к себе Мухтар Ауэзов, благословил ее и сказал: «Удивительно, но ты, русская ласточка, со своим русским сердцем сумела свить гнездышко в лоне казахской поэзии». «Я дочь и казахского народа», - ответила девушка. Хочется заметить, что это были сложные годы в истории Казахстана. В Советском Союзе правил Н.Хрущев Он заявил на весь мир, что к 1980 году в СССР построят коммунизм и все будут говорить на одном языке - русском. Делопроизводство по всей республике стало переходить только на русский язык, закрывались казахские школы. А здесь юная хрупкая русская красавица сочиняла стихи на казахском языке, пропагандировала казахскую поэзию. Конечно, это было удивительно.
В 1963 году Н.Лушникова приняла участие в своем первом айтысе, в тот год ее избрали секретарем райкома комсомола. Айтыс проходил в Кызылорде, она выступала за Сырдарьинский район против Шиелийского. Надежда взяла верх над всеми.
В 1964 году состоялось знакомство Надежды с легендарным героем войны, замечательным писателем Бауржаном Момышулы. А вот как это было. В Чимкенте проходил айтыс, поэтесса выступала за Кызылорду, ее соперником был известный акын Тастан Жолдасов, который представлял хозяев. Известно, что айтыс - это особый жанр, в нем не принято в грубой форме говорить о чем-то.  А Тастан резко выдал: «У вас в Кызылорде нет ни одной прямой улицы. Они все кривые-косые, похожие на горожан». Конечно, это было оскорбление. Надежда не растерялась, рассказала о громком судебном процессе, который шел тогда в Чимкенте. Дело в том, что молодой чимкентец лишил жизни кызылординку, однокурсницу Н.Лушниковой, которая отказалась выйти за него замуж. Жолдасов был повержен. Надежда вышла победителем. За победу в айтысе ей подарили мужские часы. Приз вручал знаменитый поэт Абдильда Тажибаев. Вдруг из зала раздался громкий командирский голос Бауржана Момышулы: «Абдильда, Надежда не будет носить твои мужские часы». Вынул из кармана деньги и велел купить ей женские золотые часы. До сих пор она бережно хранит часы под названием «Лира», на них есть надпись: «Наде, за поэтическое мастерство». На следующий день герой войны решил встретиться с ней. Приходит девушка к нему, а он говорит: «У меня есть единственный сын Бахытжан, он журналист. Я хочу, чтобы вы подружились. Осенью, когда чингиля цветы поспеют, пригоню твоему отцу калым - сорок коней». Девушка от такого неожиданного предложения растерялась, ничего не ответила и быстро убежала. Писатель не знал, что сердце русской красавицы было уже отдано казахскому джигиту Турлыбеку Нурбекулы. 
С Турлыбеком Надя познакомилась еще в Каскелене, где она училась в школе-интернате, он приезжал к ним со своими одноклассниками из столицы. Алматинская школа-интернат №12 шефствовала над каскеленским учебным заведением. Вот так состоялось их знакомство. В 1965 году они поженились, Надежда подарила своему супругу трех дочерей и сына.
Талантливая Надежда Андреевна в 60-80-е  годы была одним из самых популярных поэтов республики: в 1970 году ей была присуждена премия Ленинского комсомола Казахстана за лирические сборники «Родина моя» и «Дар души». Это было, конечно, уже признание.
Двадцать семь лет Лушникова отдала педагогике: преподавала казахский язык и литературу в Кызылординском женском педагогическом училище, Узынагашском училище механизации и в школе села Умбеталы.  Русская учительница учила казахских детей и подростков их родному языку. Видя это, ее ученики старались учиться хорошо. 
Многие годы Лушникова отдала музею Умбеталы в селе Киров (ныне Умбеталы) в Жамбылском районе. Конечно, с творчеством акына Умбеталы она была знакома с детства, ведь он был замечательным поэтом и любимым учеником Жамбыла. Неслучайно жырау, отдавая дань оригинальному таланту Умбеталы, называл своего молодого ученика «қара жорға» (черным иноходцем). Умбеталы обладал великолепной памятью, знал наизусть многие произведения своего устаза. Но это лишь одна сторона медали. Нужно помнить, что акын Умбеталы был земляком, другом семьи ее суженого Турлыбека. Надежда Андреевна мне рассказывала: «На нашей свадьбе старинный обряд «беташар» совершил акын Умбеталы Карибаев, открыв мое лицо перед родными, земляками». Как истинная казахская сноха, поэтесса переезжает в родной аул Турлыбека, и начинается новый этап в ее жизни.
Хочется подчеркнуть, что акын Умбеталы в те годы был как бы в тени своего великого наставника. О нем, конечно, знали, писали, подчеркивали, что многие произведения Жамбыла были записаны со слов Умбеталы. Надежда Андреевна пропагандировала его творчество, всегда подчеркивала, что талантливый Умбеталы продолжатель дела Суюнбая и Жамбыла. Их имена стоят рядом. В результате село Киров и школа в их ауле стали носить имя Умбеталы, его именем названы улицы во многих населенных пунктах. Главное, под ее руководством в ауле, где сохранился скромный дом аксакала, был создан музей Умбеталы, который сейчас посещают тысячи поклонников таланта акына. Были изданы произведения Умбеталы, поэтесса открыла школу поэзии в ауле. Считаю, что Н.Лушникова сыграла большую роль в возрождении имени Умбеталы. Для многих поклонников казахской поэзии имена Суюнбая, Жамбыла, Умбеталы, Асемхана Косбасарова, Алимкула Жамбылова, Надежды Лушниковой стоят рядом! И это, конечно, справедливо.
Для меня замечательная поэтесса Надежда Лушникова не только сноха казахского народа, но и верная дочь.  Эта русская женщина всю жизнь, во все времена считала, что казахский язык должны знать все граждане нашей республики, независимо от их этнической принадлежности. Турлыбек ага, к сожалению, ушел из жизни в 2008 году, хранительницей семейного очага осталась Надежда Андреевна. Я часто бываю у нее в гостях, в их семье звучит казахская речь (конечно, они прекрасно знают и русский язык). Сейчас поэтесса живет с сыном в Узынагаше, но подолгу гостит у дочери Лейлы в Нур-Султане.  Будучи в столице, я посетил их дом: гостеприимству Надежды апай не было предела. Меня порадовал ее внук Нурберды, который учится на казахском языке, он великолепно сыграл несколько кюев на домбре.  Еще об одном не могу не сказать, в 2012 году поэтесса совершила хадж, побывала в святых местах для каждого мусульманина - в городах Мекке и Медине. Думаю, что это были счастливейшие моменты в ее жизни. У Надежды Андреевны очень талантливая дочь Карлыгаш (Алена) Нурбекова, она, как и мать, поэтесса. 
Труд Надежды Андреевны по достоинству оценен государством, она награждена орденами и медалями Казахстана, является заслуженным деятелем РК, но больше всего она ценит любовь и уважение своих земляков, поклонников таланта. 
От всего сердца, как сын, хочу поздравить Надежду Андреевну с 80-летним юбилеем, пожелать ей новых творческих успехов, здоровья, чтобы она дожила до возраста своего великого устаза – Жамбыла!
Исмаилжан Иминов,
писатель-публицист,
Жамбылский район.

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   407
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   1030
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   977
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   775
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.