Окрыленный любовью матери
Мама... Ее образ мы проносим через всю жизнь, с благодарностью вспоминая подаренные ею сердечную теплоту и нежную заботу. Именно так относится к своей маме Альжан и наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. В одном из своих видеоинтервью, размещенных в соцсетях, он признался, что любовь матери до сих пор поддерживает его в жизни, а когда ему приходилось принимать непростые решения, она ему даже снилась и прямо во сне успокаивала его, воодушевляла, говорила, что все будет хорошо. На всю жизнь остались у него и такие привитые ею качества, как трудолюбие, честность, любовь, почтение к людям.
Родом Альжан апа из аула Касык Кордайского района Жамбылской области. Здесь и появилась она на свет в 1910 году в семье муллы, пережившего гонения и ссылку. Позже судьба забросила ее вместе с отцом в урочище Ушконыр, расположенное в живописной местности – в предгорьях Заилийского Алатау. Здесь и произошла ее судьбоносная встреча со своим суженым – Абишем, родившимся в этих краях в 1903 году в семье бия Назарбая.
Ее сердце всегда наполняла тоска по малой родине, по тем местам, где она появилась на свет. И однажды ей поможет побывать здесь ее первенец – Нурсултан. Но об этом чуточку позже.
Многие знавшие ее люди описывают Альжан апа жизнерадостной, талантливой, обладавшей способностями акына-импровизатора. Но если присмотреться к семейным фотографиям, то можно понять, что ее жизнь была нелегкой, полной забот и испытаний. Взять хотя бы то, что несколько лет у них с Абишем ата не было детей. По-особому болезненно воспринимала эту проблему Альжан апа. Снова и снова она всей душой устремлялась к Всевышнему, вымаливая себе потомство, чтобы здесь, на земле, был продолжен их с Абишем род. И Всевышний услышал крик ее сердца, ответил на ее горячие молитвы. Поведала же нам об этом родственница семьи Назарбаевых Шара Катубаева.
Однажды приснился Альжан апа сон, который впоследствии оказался пророческим. Через него к ней пришла уверенность, что невзгоды и печали, связанные с бездетной жизнью, закончились, что скоро и она познает счастье материнства.
– Приснилось ей, будто плавая в чистой воде, на дне озера нашла она ружье, – рассказывает Шара апай. – Истолковать же этот необычный сон помогла мама Абиша ата – ее свекровь Мырзабала апа, сказавшая: «О, Альжан... Наконец-то ты зачнешь и родишь дитя... Это будет особенный ребенок, сын народа!».
И вот в семью пришла долгожданная радость: 6 июля 1940 года на свет появился первенец Назарбаевых – сын. Имя же дала ему все та же бабушка по отцовской линии Мырзабала апа. Оно состояло из двух частей – «нур», то есть «лучистый», и «султан», то есть «повелитель». Оба слова были взяты из Корана, а все вместе получилось Нурсултан.
Довольно необычным был и вес младенца-богатыря – пять килограммов. Уже само это говорило о том, что в нем много жизненной энергии, которая была нужна не просто, чтобы безмятежно прожить свой век, а исполнить данное ему Всевышним высокое предназначение.
Время спустя этот и многие другие вещие сны исполнятся. Так, 22 июня 1989 года его назначат на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, а два года спустя он станет Первым всенародно избранным Президентом независимого Казахстана, о котором благодаря ему узнал весь мир.
Хотя при рождении первенцу Назарбаевых и дали имя Нурсултан, все же дома все привыкли звать его просто – Султан. Однажды утром, когда семейство сидело за столом и завтракало, Нурсултан рассказал свой сон, который впоследствии также оказался пророческим.
Видел он, как поднимался по узкой тропинке в гору с большим мешком соли на плечах. Причем не один, а вместе со своими одноклассниками. Он шел и шел, упорно устремляясь вверх, и все-таки покорил горную вершину, поднялся на нее быстрее всех. Когда же оглянулся назад, то понял, что все его одноклассники остались далеко внизу – не по силам оказался им этот крутой горный подъем. Так и проснулся.
Выслушав его, мама ласково сказала: «Сынок! Это очень хороший сон. Ты достигнешь больших высот в своей жизни!».
Зная путь Нурсултана Абишевича, видим, что и этот сон сбылся. При поддержке отца и матери он действительно достиг больших высот, стал личностью мировой величины, хотя перед этим ему пришлось пройти немало трудностей, пережить военное и послевоенное лихолетье, испытать голод и холод, столкнуться с предательством и бюрократизмом.
Благословения бабушки Мырзабалы, отца Абиша и мамы Альжан оберегают его, сопровождают по всей жизни, открыли перед ним много светлых дорог и больших возможностей.
Именно папа Абиш и мама Альжан смогли привить своим детям любовь к людям любых национальностей. Так уж исторически сложилось, что в конце 30-ых и середине 40-ых годов прошлого столетия их село Шамалган стало спасительным прибежищем для многих депортированных народов. Местные казахи относились к ним с теплотой, старались поддержать, чем могли, разделить еду и кров.
– Уже тогда, в детстве, Нурсултан никогда не делил людей по национальности, всегда был добрым, отзывчивым, человечным и справедливым, – продолжает наш разговор Шара апай. – Было у него много друзей. По соседству с нами жили Юра Василенко, Виктор Мельниченко, Юсуф Беккаев, который впоследствии, чтобы поддержать Нурсултана, стал одним из первых казахстанских фермеров. Таким же лояльным и человеколюбивым был отец Нурсултана – Абиш ата, который мог разговаривать и по-чеченски, и по-турецки, и по-балкарски... Помню, придет к нему тот или иной знакомый, а Альжан апай говорит: «Иди, к тебе этот пришел...». И в зависимости от того, кто пришел, Абиш ата вставлял словечко именно на его языке. Это была очень гостеприимная семья.
По жизни стал Нурсултан Абишевич мудрым, дальновидным стратегом-дипломатом, сумевшим наладить связь со всем миром. А в своей стране он создал уникальный институт – Ассамблею народа Казахстана, которая объединила все проживающие здесь этносы и сегодня вносит огромный вклад в сохранение межнационального согласия.
Альжан апа всегда тосковала по родным местам. Знали об этом и ее дети, которым нередко рассказывала она о своем детстве.
– Как-то раз, когда Сатыбалды играл с мальчишками возле речки, привели на водопой целое стадо верблюдов, – вспоминает Шара апай. – Для ребятишек эти невиданные ранее животные были настоящей диковинкой. Тогда ребятня стала просить чужих дядей разрешить им покататься на этих «кораблях пустыни». Погонщики разговорились и попросили взамен напоить их чаем. Когда во время разговора Сатыбалды узнал, что пришли они из тех же мест, откуда родом его мама, то пригласил их к себе. Хотя на тот момент мамы дома не было, он все же угостил ее земляков тем, что было. Узнав об этом, мама похвалила и поблагодарила сына за проявленные им заботу и благородство.
Ее же мечту побывать у себя на родине исполнил старший из сыновей – Нурсултан. Когда ему было лет 15, он свозил Альжан апа в родные края, где тогда жил ее старший брат, у которого было пятеро детей. Так вот одну из его дочерей – Зейнакуль привезли они сюда, в Шамалган. Здесь, в семье Назарбаевых, росла она вместе с детьми Абиша ата и Альжан апа – Нурсултаном, Сатыбалды, Анипой и Болатом.
Земной путь Альжан апа завершился в 1977 году, когда ей было 67 лет. Она смогла хоть в какой-то мере увидеть, как исполнялись пророческие сны ее Нурсултана, как он окреп, возмужал, выбился в люди, стал достойным гражданином своей страны.
В память об Альжан апа в селе Шамалган Карасайского района названа одна из улиц. В Кордайском районе Жамбылской области село Касык, в котором она родилась, было переименовано в Альжан Ана. В Нур-Султане же в честь нее была возведена мечеть «Альжан Ана». Все это – выражение всенародного почтения к простой казахстанской женщине-труженице, женщине-матери, давшей жизнь Нурсултану Назарбаеву, воспитавшей такую удивительную, гениальную личность.
Пожалуй, именно от мамы Альжан передались Нурсултану Абишевичу искрометное чувство юмора и удивительная находчивость в любой жизненной ситуации, острый и гибкий ум, ораторские способности, музыкальный слух и, конечно же, качества лидера. Все это он впитал вместе с молоком матери.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район