Суббота, 06 Сентября 2025

ДВЕ ЖИЗНИ, ДВЕ СУДЬБЫ

ДВЕ ЖИЗНИ, ДВЕ СУДЬБЫ

В период глобальной пандемии непосредственные контакты между людьми заменились общением на расстоянии, живые связи сменились общением через Интернет, проверяется на прочность то, что обозначается емким словом духовность. В этих непростых условиях особо ценишь тех людей, которые не утратили интереса к жизни и ищут себя в сложившейся ситуации. Я хочу рассказать о людях, оставивших заметный след в душе и добрые чувства в сердце.

Скотарева Валентина – студентка первого курса гуманитарного факультета Жетысуского университета имени И. Жансугурова. Серьезная и одновременно улыбчивая девушка с широко распахнутыми на мир глазами. В студенческой массе ее можно и не заметить, тем более в условиях тотального карантина и вынужденного дистанционного обучения. Но стоит ей заговорить – и сразу попадаешь под ее обаяние, многократно усиленное прекрасным знанием казахского языка. Так сложилось, что первая половина жизни прошла у Вали в детском доме «Айналайын». Все было – и увлечение танцами и вокалом, и занятия в различных спортивных секциях, включая армреслинг, но особенно увлекал ее волейбол. Когда девушка заканчивала школу, у нее появилась семья: воспитатель детского дома Гульден Мамырова удочерила русскую девушку, которую знала с раннего возраста и которая называла ее мамой. Теперь у Вали есть папа, мама и сестра Жамиля. Общаются в семье одинаково как на казахском, так и на русском языках.

Алик – так в студенческие годы мы его называли. Пожалуй, нет в Казахстане человека, не знающего Атсалима Идигова. Чеченец по рождению, он прочно врос в казахскую землю. Его родители вместе со многими представителями Кавказа были насильно депортированы в казахские степи. Все было – и жуткие товарные вагоны, и теснота, и плач умирающих детей… Бескрайние степи казались безжизненными…  Память Атсалима хранит многие жуткие подробности страшного геноцида по отношению к гордым сынам гор. Руку братской помощи протянули в эти тяжелые годы простые казахи – не по приказу сверху, а по зову сердца. Своими вечными братьями называет казахов Атсалим. Эти чувства он передал детям. Их у Атсалима и Лалы четверо, и все с уважением относятся к казахскому языку, а средняя дочь – Амина прекрасно играет на домбре и поет казахские песни. И страстно, горячо говорит всегда Атсалим о тех суровых годах, когда зародились истоки этой крепкой дружбы народов-братьев. Своим долгом считает Атсалим знание  государственного языка, которым владеет в совершенстве.

Две жизненные истории, две судьбы… Так сложилось, что огромный степной край стал планетой ста с лишним народов. В этой полиэтничности – сила Казахстана. Дружбу народов завещали нам беречь отцы, деды, прадеды. И все попытки вбить клин, посеять семена раздора между нами обречены на провал. Это не раз доказывала история.

Здравствуй, брат мой Атсалим! Расцветай, моя сестренка Валентина!

Муса БИСЕНКУЛОВ, профессор

Жетысуского университета им. И. Жансугурова

Другие новости

Человек с большим сердцем

Человек с большим сердцем

Имя Куаныша Патшабая хорошо известно жителям город...

  05.09.2025   331
Цветочный мир Юлии

Цветочный мир Юлии

Мир растений – это не только лепестки и запахи, но...

  31.08.2025   550
Первый учитель с дипломом вуза

Первый учитель с дипломом вуза

Несколько дней назад внук известного казахского пе...

  29.08.2025   636
Байтерек нашей жизни

Байтерек нашей жизни

Есть в жизни каждого человека ничем не примечатель...

  29.08.2025   447
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.