Воскресенье, 16 Мая 2021

Купи не дом, "купи" соседа

Купи не дом,

В наше время дружба между соседями – явление не столь частое. Увы, но в большинстве своем люди стараются жить обособленно друг от друга – возводят высоченные заборы, устанавливают сложные замки, сигнализацию и даже камеры видеонаблюдения. Не лучше обстоят дела и в многоквартирных домах. Порой даже жильцы с одной лестничной площадки не знают друг друга. А вот каскеленцы, проживающие на улице Кабанбай батыра, очень ценят добрососедские отношения. Среди них есть казахи, русские, татары, якуты и представители других этносов.

 

Некоторые из них в один из холодных апрельских денечков решили собраться в доме у Галии Балабековой, чтобы за чашкой чая вспомнить былое и просто поддержать друг друга. 
Пожалуй, самой первой на этой улице поселилась бабушка Люба по фамилии Лозенко. Еще в середине 50-х годов прошлого столетия вместе с мамой, сестрой и братом построили они здесь небольшую времянку, а потом и большой дом. Сейчас она коротает свой век вместе с сыном Александром и племянником Валерием. 
Ближе всех к ней живет семья Куанышбека Булекбаева, для которого с этой улицей связана вся его жизнь – с самого рождения. Когда он появился на белый свет, а было это 23 февраля 1960 года, Любовь Алексеевна училась в 10-м классе средней школы имени Белинского. Хорошо знает она и его родителей – папу Жаната и маму Нурхан. По словам Куанышбека Жанатовича, с бабушкой Любой они настолько близкие соседи, что между их владениями даже нет забора. 
С самого замужества – с 1 марта 1986 года живет на этой улице Татьяна Самарская. Земной путь ее супруга Александра Павловича, к сожалению, уже завершился. Зато есть у Татьяны Сергеевны сын Павел, сноха Екатерина, внуки Роман и Радмир.
В 1990 году поселилась на этой улице и Галия Балабекова. Много лет жила она вместе с мамой – Нестай апай, жизнь которой, к сожалению, оборвалась. Единственная радость Галии Бектербековны – сын Бауыржан, на которого возлагает она большие надежды. Много лет поддерживает теплые добрососедские отношения эта семья и с бабушкой Любой. Поначалу дружила с ней сама Галия Бектербековна, а потом завязалась дружба Любови Алексеевны и с ее мамой – Нестай апай. 
В 2008 году на улице Кабанбай батыра поселилась якутяночка Раиса Стойчанова. У нее тоже сложились добрые отношения с соседями. Как вспоминает бабушка Люба, по утрам она часто приходила к ней со словами: «Алексеевна! Проснулись? Приходите... Завтрак готов». Сегодня Раиса Тарановна живет вместе со своей тетей Антониной. 
В 2009 году у всех у них появились новые соседи – семья Миреевых. Это глава семейства Шамиль Маликович с супругой Нурайной и дочерью Салтанат. К слову сказать, каждый год они являются самыми первыми покупателями малины, которая растет на огороде у Любови Алексеевны. Как только наберут столько ягоды, сколько им надо, так открываются возможности и для других желающих. Интересно и то, что в детстве маленькая Салтанат называла тетю Любу «бабушкой Малиной». 
Сказать, что видятся все они постоянно, было бы неправдой, ведь у каждого свои дела, работа. Но в горе и в радости, на Новый год или на Наурыз стараются поддержать друг друга теплым словом. А еще ходят они по-соседски в гости, чтобы просто попить чаю, пообщаться или помыться в бане, а случись беда или какие проблемы, всегда готовы прийти на выручку. 
Например, когда у Раисы Тарановны была машина, по мере необходимости она старалась поддержать соседей – увезти, привезти. Однажды даже повезла бабушку Любу в Капшагай – на юбилей ее подруги. Всегда готов помочь машиной и Шамиль Маликович. А если он будет ехать с работы и увидит, что идет кто-то из соседей, то обязательно остановится, чтобы довезти их до дома. Поддерживают дружбу между соседями и еще две супружеские пары – Булат и Зухра, Сержан и Куралай, которые не смогли прийти на встречу за чашкой чая в дом Балабековых. Но когда надо, они всегда поддержат и помогут. Вот такая крепкая дружба между соседями с улицы Кабанбай батыра! 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе, сооснователь и глава Kaspi.kz, пр...

  10.05.2021   444
Боевая подруга Майра

Боевая подруга Майра

Наверное, неслучайно такие слова, как «Родин...

  07.05.2021   657
«Хочу Родине служить»

«Хочу Родине служить»

Сегодня, к сожалению, сложно найти семью, в которо...

  07.05.2021   682
Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Почти всю свою сознательную жизнь Байгенже Ергедыр...

  05.05.2021   455
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.