Вторник, 15 Июня 2021

Боевая подруга Майра

Боевая подруга Майра

Наверное, неслучайно такие слова, как «Родина», «армия», «Отчизна», «граница», «служба», «сила», «защита» - женского рода. Значит, считать прекрасную половину человечества «слабым полом» не совсем верно. История прошлого, события настоящего демонстрировали яркие примеры героизма, самоотверженности, мужества и стойкости женщин, проявивших себя в разных отраслях и сферах.  

Сегодня они смело покоряют горные вершины, небесные просторы, морские глубины, совершают новые открытия и даже вносят свою лепту в охрану священных рубежей независимого государства. Сержант пограничной службы Майра Жумакожаева - одна из тех, кто присягнул на верность Родине.

С самого детства уроженка села Кызылшекара Райымбекского района Майра Мустафаевна интересовалась службой на границе, армейскими буднями на заставе, хотела побывать на крайнем рубеже, почувствовать царящую там атмосферу. Но в 1994 году, окончив среднюю школу, Майра подала документы в КазНУ им Аль-Фараби, на факультет востоковедения, по специальности «Переводчик иранского языка и литературы». Она мечтала работать в посольстве, изучать историю, культуру и традиции Востока.

По завершении учебы дипломированный специалист преподавала в ЖенПИ, а также в одной из гимназий южной столицы, а вскоре вместе с супругом Нурланом Букишевым отправилась на место его службы - пограничную заставу Онопко, дислоцированную на территории Уйгурского района.     

В заботах о семье и маленьких детях время на заставе пролетело незаметно. Воспитывая детей, обеспечивая надежный тыл супругу, Майра успевала помочь поварам в столовой, чистила, убирала, готовила для солдат настоящую домашнюю еду. Как раз в тот период и возникла мысль призваться на контрактную службу. Воплотить мысль в реальность помог случай. Однажды на участке были задержаны несколько нарушителей, которых доставили на погранзаставу. Оказалось, это были гастарбайтеры, не владеющие ни казахским, ни русским языками. Молодые люди были растеряны и не понимали причину задержания. Проходя мимо, Майра услышала знакомую речь и поприветствовала их на иранском языке. Она подробно разъяснила им порядок проверки документов лиц, незаконно находящихся на линии государственной границы, переводила уточняющие вопросы командира погранотряда Петра Блидченко, который и предложил ей стать военнослужащей. Ведь грамотные кадры и в армии на вес золота.

С 2012 года сержант М. Жумакожаева служила в Чунджинском пограничном отряде, который сейчас называется пограничным управлением по Райымбекскому району, под командованием подполковника Амирбека Акимбекова. Работала на разных должностях, в основном занималась делопроизводством. Через год, на внеочередной аттестации военнослужащих она показала отличные результаты и была переведена на кадровую работу, где по сей день занимается патриотическим воспитанием новобранцев, проводит беседы о службе на границе, призывает их связать свою жизнь с погранвойсками.

- Раньше военнослужащих женщин обучали, как солдат, - рассказывает Майра. – Полтора месяца мы постигали азы военной науки в Ушарале, жили в казармах, ходили в наряды, копали окопы и т.д. Все сложности мы прошли, не уступая мужчинам. А теперь сильные, закаленные армией, физической подготовкой продолжаем добросовестно нести свою службу. Быть пограничником – почетно! Служба по охране государственной границы научила меня многому. Все эти знания, богатый опыт я передаю молодому поколению защитников Отечества.

Следует отметить, что по следам родителей пошел старший сын Берик. Он служит в пограничном управлении Кордая. Младший сын Бекарыс и единственная дочь Айзере учатся в школе. Но и они уже определились с выбором будущей профессии. Кроме того, свою судьбу с пограничной службой связали и две сестры нашей героини. Вместе с супругами они стоят на страже государственной границы, обеспечивая ее неприкосновенность.

Анель Капар

Другие новости

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Ее голос на слуху у всех жетысусцев. Ее облик знаю...

  13.06.2021   292
Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

На днях на пляже г. Талдыкорган студент 3 курса Же...

  10.06.2021   309
Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Казахстанский продюсер Нуртас Адамбай, сбросивший...

  10.06.2021   318
Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Сегодня аким области Амандык Баталов во Дворце тор...

  09.06.2021   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.