Казахи говорят: «Тектіліктің белгісі – өмірдің мәнді болуы». И это так. Человек с чистой природой и хорошими корнями по жизни проходит достойно, оставив после себя добрую память и яркий неизгладимый след. Его биография не измеряется прожитыми годами, она красна добрыми делами и служением людям. Про таких говорят: «С народом рос, народу добро свое нес». Эти слова, без малейшего сомнения, можно отнести и к герою моего нынешнего рассказа – Мухтару Исагуловичу Жолжанову.
Шел 1998 год. Наше молодое независимое государство переживало нелегкие времена становления. Но, несмотря на это, у людей был какой-то особенный душевный подъем, какой-то высокий патриотический настрой, связанный с возрождением нашей национальной истории, наших традиций и культуры. Мне, в то время работавшей журналистом телеканала «Казахстан», приходилось часто ездить по регионам, с целью подготовки телерепортажей. В одну из таких поездок в Алакольский регион я и познакомилась с Мухтаром ага, работающим тогда первым заместителем акима района. Рассказывая о жизни родного края, Мухтар Исагулович выразил просьбу – снять документальный фильм к 70-летнему юбилею региона. Хотя сроки были сжатые, я не могла отказать в его просьбе, потому как сама являюсь уроженкой этого благодатного края. Знала, что земля эта славится и хорошими людьми, и знатными делами.
Ни для кого не секрет, что территория Алакольского района очень обширная. Разнообразен и природно-климатический ландшафт. От песков Каракума до альпийских лугов Жетысуского Алатау простираются сотни и сотни километров земли, живой и неповторимой красоты. Регион с севера и востока омывается священными водами озер Алаколь и Жаланашколь, а к югу взлетает ввысь – к вечным снегам на вершинах гор. Эту красоту объять глазами невозможно...
Съемочная группа торопилась отснять как можно больше видеоматериала, а вот для сбора фактажа времени оставалось совсем мало. И тут нам пригодились опыт и знания Мухтара Исагуловича. Любящий всем сердцем свою малую родину и хорошо знающий этот край, особенно людей, Мухтар ага возил нас к аксакалам, владеющим информацией об истории района, к сельчанам – героям труда, которые внесли огромную лепту в развитие края, откуда-то доставал и передавал архивные данные. Одним словом, болел за дело всей душой. И благодаря патриотизму Мухтара Жолжанова и большой поддержке тогдашнего акима района Оралбека Нурсеитовича Жакиянова, фильм о сакральной жемчужине Жетысу – Алаколе был отснят и показан по республиканским каналам «Казахстан» и «Алатау» («Казахстан-2»).
Оралбек Нурсеитович Жакиянов, ветеран государственной службы, Почетный гражданин Алматинской области:
- Прекрасной души был человек. Профессионал, какие редко бывают. Хотя мы были разных профессий, но его хорошо знаю с 1977 года. Тогда я пришел инструктором в обком партии, где уже работал Мухтар. Одновременно поехали учиться: я - в Алматинскую высшую партийную школу, Мухтар Исагулович – в Москву, в Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Судьба свела нас снова в 90-е годы прошлого столетия, когда я был назначен акимом Алакольского района. Мухтар Исагулович возглавлял в то время одно из передовых хозяйств - совхоз «Учаральский». Трудные были времена: экономика еле держалась на плаву, нужны были профессионалы, хорошо знающие возможности края и его жителей. Опытного Мухтара я пригласил к себе заместителем по сельскому хозяйству. Знал, что сможет держать это направление в нужном русле. Крепкий хозяйственник, он пользовался большим авторитетом в регионе. Много хороших дел было сделано тогда, оба понимали, что нужно работать не только на выживание, но и на будущее края. Особенно на будущее озера Алаколь, которому грозил ряд экологических проблем. Вот тогда Мухтар еще раз доказал свои деловые качества. Понимая, что рыбные ресурсы озера не бесконечны (тогда ловлей рыбы занимались не только местные, но и компании из других регионов по договору), он инициировал завоз миллиона штук сеголеток и запустил эту партию мальков в озеро – для восстановления популяции рыбы. С подачи ученых, с которыми Жолжанов работал в тесном контакте, были отрегулированы правила улова и введены щадящие условия. И это лишь один из сотен примеров его плодотворного труда... А каким золотым характером владел: спокойный, выдержанный, он голоса никогда не повышал ни на кого. Понятие «тектілік» у него в крови было – видимо, от отца передалось. Исагул аксакал был мудрейшим и уважаемым человеком в тех краях. Всех своих детей выучил и вывел в люди. Жаль, что ряды хороших людей редеют...
«В хороших людях –
хорошая закваска»
Родился Мухтар Исагулович 14 марта 1946 года в городе Ушарале Алакольского района. Многодетная семья Исагула Жолжанова жила, как и многие другие семьи послевоенных лет. И хотя отец занимал ответственные посты в разных советских исполнительных органах, дети росли скромными и трудолюбивыми. Устои главы семьи – жить честно и открыто - были обязательны для всех членов рода Жолжановых. Поэтому, наверное, маленький Мухтар учился основательно, снискав своим старанием одобрение своего первого учителя - Зинаиды Николаевны Бондаревой. За одиннадцать лет школьной жизни Мухтар Жолжанов смог получить не только знания, но и профессию «Тракторист-машинист 3-го класса». Как рассказывал 10 лет назад в одной газетной статье герой моего повествования, он пронес через всю свою жизнь теплые воспоминания о школьной поре. «Многим запомнилась школьная жизнь. Во-первых, хрущевская «оттепель» и его эксперименты в сельском хозяйстве, один из которых – обучение школьников профессии. Во-вторых, первая ученическая зарплата. В те годы поощрялась практика работы учеников 8-11 классов в летние каникулы на производстве. Сенокос, вязка камышитовых матов, ремонт кошар. Заработанные деньги были неплохим подспорьем для нашей многодетной семьи. И, конечно, был спорт – волейбол, баскетбол, настольный теннис с самодельным столом, фанерной ракеткой, катанным мячом...».
Также основательно учился Мухтар Жолжанов и в Казахском сельскохозяйственном институте в Алматы, где подобрался сильный поток студентов, с которыми завязалась тесная дружба и за которых Мухтару не стыдно было вступить и в перепалку... Он так и сделал, когда стояли на кону вопросы чести и достоинства друзей. Это событие потом не единожды сказывалось на его биографии, но умеющий дорожить мужской дружбой Жолжанов ни разу не пожалел об этом.
Очень интересна и карьерная лестница Мухтара Исагуловича. Не по годам умного молодого специалиста сразу назначили главным инженером-механиком Алакольского райсельхозуправления. Сходу прошел школу на выживание, когда в 1969 году возглавил группу помощи животноводам во время зимнего джута на отгонных участках Каракума и Сарыкума. Мало кто не знает, какими бывают зимы в предгорной долине Алаколя, когда месяцами дуют свирепые ветра «евгей» и «сайкан», или внезапная оттепель и затем морозы сковывают землю толщей непробиваемого льда... Так было и в тот раз. 100 тысяч овец остались в плену у стихии без подножного корма. Бюро райкома партии приняло решение направить туда всю технику района – гусеничные и колесные трактора, автомашины и вездеходы. Отряд спасения возглавил молодой инженер Мухтар Жолжанов. «Работали круглосуточно в 40-градусный мороз и сильный ветер. Разбивали наст на пастбищах, подвозили корма и воду, очищали площадки у кошар. Двигатели имеющейся техники не глушили сутками, дабы их не заморозить. Был такой холод, что солярку можно было резать ножом, замерзало дизмасло в мостах и коробках передач – приходилось разводить самодельные факелы и отогревать трактора...», - вспоминал 40 лет спустя Мухтар Исагулович.
Да, чтобы принять правильные решения и организовать результативные мероприятия, нужны были опыт и мозги. 23-летний Жолжанов справился с этой задачей блестяще, и хозяйства района вышли из этой ситуации с малыми потерями и хорошим уроком на будущее. Организаторские способности и недюжинный характер молодого специалиста удивили и восхитили свидетелей тех событий. И в декабре 1973 года его единогласным решением избирают первым секретарем райкома комсомола. Мухтар Исагулович становится лидером трех с половиной тысяч молодежи.
Известная английская писательница Джоджо Мойес говорила: «Хорошие люди почему-то всегда считают, что они в ответе за все...». Так считал и комсомольский вожак Мухтар Жолжанов. Алакольская молодежь под его началом одной из первых поддержала почин шубартаусцев (жители села Шубартау тогдашней Семипалатинской области) и организовала семь откормочных комсомольско-молодежных бригад в овцеводстве. Аналогичные бригады работали и в полеводстве. Многие молодые свекловоды были впоследствии награждены правительственными наградами за труд. А Мухтара Жолжанова за выдающиеся заслуги избирают делегатом XIII съезда ЛКСМ Казахстана.
Потом были работа в Талдыкорганском обкоме партии и очное обучение в Академии, в Москве. Он избирается вторым секретарем Сарканского райкома партии. И, как гласит народная поговорка: «где родился, там и пригодился», Мухтару Исагуловичу впоследствии поручают крупное хозяйство Алакольского района – совхоз «Ушаральский», в котором он проработал без малого десять лет.
Наше поколение стало свидетелем грандиозного исторического события – обретения Казахстаном Независимости. Мы стали также свидетелями огромного труда тех людей, кто строил основу суверенитета страны, закладывал его фундамент. И не кривя душой, без лишнего пафоса можно с уверенностью сказать: Мухтар Исагулович Жолжанов – один из них! Работая семь лет (до ухода на заслуженный отдых) заместителем акима Алакольского района, Жолжанов приложил ум и душу, весь накопленный драгоценный опыт для процветания родного края, несмотря ни на какие социально-экономические трудности первых лет Независимости. Своей верностью долгу перед Отечеством он по праву заслужил признание и уважение своих земляков. Труды его отмечены многочисленными медалями и почетными грамотами.
В память
о друге
и соратнике
Перед тем, как написать эту статью, я обратилась с вопросами к людям, кто знал Мухтара Исагуловича, кто работал с ним в разные годы. Поверьте, не было ни одного человека, кто бы без волнения или слез вспоминал о нем... Ведь память о хорошем человеке неподвластна времени и всегда свежа своими эмоциями. Конечно, в одной газетной статье поместить все отклики просто невозможно, поэтому пришлось остановиться на некоторых из них.
Казиер Нугыманович Бектуров, ветеран профсоюзного движения, Почетный гражданин Алакольского района:
- 40 дней назад, внезапно и неожиданно для всех, ушел из жизни ветеран труда, Почетный гражданин Алакольского района и Алматинской области, мой лучший друг и одногодка Жолжанов Мухтар Исагулович. Мы вместе учились в школе имени Ленина, работали в комсомоле, 9 лет трудились бок о бок в совхозе «Ушаральский», а перед выходом на заслуженный отдых - в аппарате акима Алакольского района.
Кем он был для меня и сотен алакольцев? Открытым, искренним, не чванливым, интеллигентным, пунктуальным и просто мудрым человеком. Девять лет мы проработали вместе: он - первым руководителем хозяйства, я – председателем профсоюзного комитета производственного кооператива «Ушарал». В непростые годы развала Союза и становления Независимого Казахстана до последнего держали на плаву ПК, давали работу не одной сотне человек. К слову, наш профсоюз был ликвидирован последним в районе только в 1999 году.
С новой стороны проявился многогранный талант Мухтара Исагуловича в годы работы в аппарате акима района. Он - первый заместитель акима, я – главный специалист отдела по ЧС. Именно он возглавлял районную комиссию по ЧС. Порой уходили домой в 2–3 часа ночи. Среди ночи нас могли и поднять в случае ЧП, а учитывая сложные погодно–климатические условия Алаколя, это случалось часто. Почему-то запомнился сложный 2011 год. Мы подсчитали, что в результате ликвидации снежных заносов, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий нам удалось спасти жизни более 2000 алакольцев. За этой цифрой кроются огромный труд и большая ответственность профильных служб во главе с Жолжановым.
С уходом друга ушла и часть моей жизни, оставив лишь добрые воспоминания. Добрые и для меня, и для сотен, а может, тысяч человек в Алаколе и Алматинской области.
Василий Иванович Воробьев, Почетный журналист РК:
- Тяжело, непросто, но вместе с тем, легко писать о человеке, которого близко знал более 30 лет. Речь о Мухтаре Исагуловиче Жолжанове, Почетном гражданине Алакольского района и Алматинской области, коренном алакольце и просто замечательном человеке. Весть о его кончине стала для меня большим ударом.
Мы познакомились с ним, когда я работал в районной газете «Жаңа өмір»-«Новая жизнь», тогда он руководил совхозом «Ушаральский». Ну, а потом, в годы собкорства в «Заре коммунизма» и «Огнях Алатау», наша дружба окрепла, не побоюсь этого слова, засверкала новыми гранями. Он был не только талантливым руководителем, но и очень грамотным, коммуникабельным человеком. Ведь не каждого назначат ответственным за стыковку железнодорожного перехода Достык (Казахстан) – Алашанькоу (Китай), встречу правительственных делегаций на территории двух государств. Еженедельно мы с ним, а он и того чаще, бывали на пограничной станции Достык...
В свободное время он страстно увлекался садоводством и виноградарством. Мы вместе искали новые сорта, высаживали, обрабатывали от вредителей, обрезали и укрывали растения на зиму. И сегодня его дом утопает в цветах, винограде, елях, туе и радует внуков замечательным садом.
Когда в «Огнях» открыли страницу «Мәңгілік Ел», решили рассказать о первом праздновании Наурыза в районах области. Обратился к Мухтару Исагуловичу, и он не только рассказал, но и нашел архивное фото первого Наурыза в совхозе. На черно–белом снимке он еще молодой, рядом пять человек – чабан с семьей, скромная юрта с таким же скромным дастарханом, но с четкой надписью: «Здравствуй, Наурыз!».
Можно бесконечно долго говорить о нем. О его искренности, мудрости, простоте. Человек уходит - такова жизнь. Но память о нем сохраняется в наших сердцах. Будем же помнить о том, кто прожил пусть недолгую, но непростую жизнь, и оставил добрый след на Земле.
Постскриптум
Да, по доброму следу Мухтара Исагуловича Жолжанова в прекрасное будущее шагают не только его потомки, но и все молодое поколение алакольцев. Ведь сегодня этот край - один из самых экономически развитых, и в этом есть весомая заслуга героя этого рассказа. А в окнах Дома, утопающего в виноградных лозах, посаженных Мухтаром ага, будет вечно гореть свет надежды и веры, который так бережно поддерживается его детьми, внуками и единственной любовью – Мадиной Багдатовной. По сути, Жизнь бесконечна!
Забира САЙДИЛЬДИНА, Почетный журналист РК