Секрет личности Айдара Башбаева
Когда слышишь слова русского литературного критика В. Г. Белинского «Первоначальное воспитание должно видеть в дитяте не чиновника, не поэта, не ремесленника, но человека, который мог бы впоследствии быть тем или другим, не переставая быть Человеком», невольно представляешь перед собой Айдара Карбозовича Башбаева. Потому что именно так его воспитали родители. Он – добрый, честный, милосердный, порядочный, отзывчивый. Одним словом, он – человечный. Уверена, со мной согласятся все мои коллеги-журналисты, с которыми Айдар Карбозович работал долгие годы, будучи еще руководителем пресс-службы акима Алматинской области. Нынешний год для него особенный. Ему исполнилось пятьдесят лет. Как говорят «елу - ердің жасы», то есть достиг того возраста, когда может дать дельный совет и указать правильный путь молодому поколению. И сегодня ему есть о чем рассказать, чем поделиться.
Все мы родом из детства
… Далекие 70-е годы прошлого столетия. Село Иргиз Иргизского района Актюбинской области. На дворе зима, настоящая, морозная, с лютыми ветрами. Время зимнего убоя скота. В доме за накрытым дастарханом сидит семья Башбаевых: бабушка Гульбаршин, отец Карбоз, мать Рая и дети Зауреш, Темир, Амир, Саулеш, Гайдар и самый младший Айдар. В домашней уютной атмосфере они дружно беседуют и лакомятся приготовленными яствами…
Эта семейная идиллия по сей день перед глазами Айдара Карбозовича. Он с особой теплотой в сердце вспоминает свое детство, когда рядом были самые родные и близкие люди. Но жизнь такова, что твоя судьба давно предопределена Всевышним. Рано или поздно мы вырастаем и воспитываем уже своих детей.
Айдар Башбаев из интеллигентной семьи. Отец работал учителем математики, а мама – учителем русского языка и литературы в средней школе им. Ы. Алтынсарина, открывшейся одной из первых в Казахстане. А познакомились они, будучи студентами Кызылординского педагогического института в 1955 году. Спустя три года молодые поженились.
- Мама была родом из Уральска, русскоговорящая. Когда отец привез ее в аул знакомить с родителями и родными, все думали, что она не сможет жить в селе и рано или поздно заберет отца в город. Но все оказалось иначе: окончив вуз, они вместе переезжают в село Иргиз и, как положено по традиции, единственный сын живет с родителями, а мама выполняет долг невестки с достоинством, - рассказывает герой моего повествования.
Дети семьи Башбаевых учились в той же школе, где трудились их родители. Все старались учиться хорошо, чтобы отцу и матери не пришлось краснеть за них. К большому сожалению, Карбоз Башбаевич не увидел, как его младший сын пошел в первый класс. На 43 году жизни, точнее 31 августа 1978 года, его не стало.
- Этот трагический день до сих пор в моей памяти… Мои братья с друзьями играли на поляне в футбол. Неожиданно прибежала девочка и сказала моему старшему брату: «Темир, почему ты здесь, ведь умер твой отец?!». Я помню не только ее голос, но и интонацию, как она возмущенно и вопросительно кричала, - вспоминает Айдар Башбаев.
Ему тогда было всего шесть лет, поэтому образ отца помнит только по фотографиям. В памяти остался лишь один момент. «Зима. В обеденный перерыв отец успевал прибежать с работы, накормить и напоить домашних животных. Помню лишь, как отец садил меня на лошадь и вел ее на водопой», - с улыбкой говорит мой собеседник.
После смерти главы семейства воспитанием детей занималась бабушка Гульбаршин, а Рая Имангаликызы работала, чтобы обеспечить сыновей и дочерей, поставить их на ноги. Она тяжело приняла смерть любимого человека, что сильно сказалось на ее здоровье, поэтому ежегодно в период летних каникул ей приходилось ездить в санатории.
Маленький Айдар был близок к естественным наукам. По окончании 6 класса поступал в республиканскую физико-математическую школу им. О. Жаутыкова в Алматы и успешно сдал вступительные экзамены. День, когда опубликовали списки поступивших детей, был счастливым только для матери, которая мечтала о светлом будущем для своего младшего ребенка. Но он отказался ехать учиться в город, так как не хотел оставлять любимую бабушку.
В школе вел активную общественную жизнь, обладал отличными организаторскими способностями. Поэтому после ее окончания поступил в КазГУ на специальность «Учитель истории», чтобы потом работать в местных исполнительных органах.
Студенческая жизнь – это особенно интересная пора в жизни каждого человека. В то время братья и сестры Айдара Карбозовича уже окончили вузы и трудоустроились. Они советовали ему посвятить себя полностью учебе, так как считали, что без высшего образования нет будущего. Как бы сложно ни было, он последовал советам старших. Тогда вся литература была на русском языке, поэтому приходилось очень много заниматься переводами и конспектировать книги. И поэтому все свободное время он проводил в Пушкинской библиотеке.
Именно в этот период герой моего повествования пережил еще одну трагедию. Он потерял свою любимую бабушку Гульбаршин, которая научила его при любых обстоятельствах оставаться человеком, быть честным и справедливым, помогать и поддерживать окружающих тебя людей. По этому принципу по сей день и живет Айдар Карбозович.
Через несколько лет братья и сестры Башбаевы перевозят свою маму в Алматы, чтобы она была ближе к ним. Но, к сожалению, спустя короткое время они теряют и ее. За четыре месяца до своей смерти она рассказала детям, что, когда их отец ушел из жизни, сидя на его могиле, она просила Всевышнего: «Мы с Карбозом прожили счастливых двадцать лет. Теперь моя обязанность – вырастить наших детей и поставить их на ноги. Дай мне, пожалуйста, возможность выполнить свой материнский долг и прожить еще хотя бы лет двадцать». Как оказалось, с того дня прошло ровно двадцать лет…
- По сей день односельчане вспоминают мою бабушку, родителей добрым словом. Они всегда помогали не только родственникам, но и знакомым, и соседям, - делится Айдар аға.
По труду и честь
Окончив университет, Айдар Башбаев работал учителем истории в своей родной школе в Иргизе. После перешел на государственную службу и работал в органах местного управления Алматинской области. Был главным специалистом отдела координации общественно-политических ситуаций Алматинского областного управления информаци и общественного согласия.
Габит Турсынбай, уполномоченный по этике аппарата акима Алматинской области:
- Мы с Айдаром знаем друг друга уже двадцать лет. Начинали вместе работать в управлении информации и общественного согласия области. Я был заместителем руководителя, а он – главным специалистом одного из отделов. Айдар - ответственный, честный, немногословный, трудолюбивый. В выходные дни без проблем выходил на службу.
Несмотря на то, что он меня младше, мы стали с ним хорошими друзьями. Понимаем друг друга с полуслова. У нас общие интересы, общие идеи. Сейчас общаемся семьями. Он – примерный семьянин. Всегда заботится о родных, помогает им и поддерживает. Особенно мне импонирует, что Айдар с большим почтением относится к памяти своих родителей. Старается по мере возможности посещать могилы отца и матери, посвятить им суры из Корана.
2001 год – год передислокации областного центра Алматинской области в город Талдыкорган. Уже здесь Айдар Карбозович работает в пресс-службе акима региона, где начинал с главного специалиста и дорос до руководителя.
- Средства массовой информации, в том числе и пресс-служба – это своеобразный мост между государством и народом. Работа интересная и полезная, но в то же время и сложная, так как нужно услышать чаяния людей и правильно донести до руководителей местных исполнительных органов. В большинстве случаев решаются судьбы людей. А в этом деле нужно быть ответственным, - подчеркнул Айдар Башбаев.
Работа в аппарате акима области воспитала его настоящим профессионалом своего дела. Именно здесь в нем выработались все те качества, которые нужны государственному служащему. Это ответственность, открытость, умение слышать и слушать человека и т.д.
Сагыныш Намазшамова, главный инспектор пресс-службы акима Алматинской области:
- В 2008 году я работала в управлении по развитию языков. В то время управление размещалось в здании акимата. Тогда я знала Айдара Карбозовича только со стороны. Однажды мы встретились на первом этаже. «Сагыныш, в нашей пресс-службе сейчас происходят кадровые перемены. Как ты смотришь, если приглашу тебя в аппарат?» - сказал он мне, наверняка зная о моих способностях писать, ведь я работала в газете «Талдыкорган», а в управлении занималась выпуском журнала «Тіл – тағдыр».
В результате я согласилась на перевод и проработала с ним около десяти лет. Ни разу об этом не пожалела. Айдар Башбаев стал для нас примером для подражания. Он всегда был ответственным к работе, поддерживал своих коллег, с почтением относился к старшим и уважал мнение младших. Мы научились у него многому. Он не был строгим руководителем, все вопросы решал с толком, с расстановкой, без лишней суеты. Наша команда – Карлыгаш Арыстанбекова, Залина Атабаева, Куаныш Ожаров, Айгерим Арсикеева – всегда старались оправдать его доверие, и с большим энтузиазмом выполнять все поручения. Никогда не говорил на высоких тонах, но если не был удовлетворен работой, мы это понимали без слов, так как были одной сплоченной командой.
Мы всегда ценили человечность Айдара Карбозовича. И в радостях, и в горестях ощущали его поддержку и заботу. Он – отличный руководитель, который умеет создать благоприятную атмосферу для каждого, кто работает в его коллективе. Признаюсь без преувеличения, в тот период нам очень повезло с таким руководителем.
В 2017 году руководство области вверяет ему одну из самых важных сфер - развитие языков, в частности государственного языка. В период работы в данном управлении актуальным вопросом был переход на латинский алфавит. Под руководством Айдара Башбаева проведена большая информационно-разъяснительная работа среди жителей региона. Немало сделано в решении вопросов ономастики, а также впервые начали проводить конкурс «Ақ қауырсың» и форум молодых лингвистов «Жетісу көктемі».
Буквально три месяца назад Айдара Карбозовича назначили заместителем акима Каратальского района. Он считает, что регион особенный, здесь святая земля, где покоятся восемнадцать великих предков. Работающий в этом крае человек окрылен духовно и должен совершать только хорошие поступки во благо народа.
Своим наставником в государственной службе герой моего повествования считает известного общественного деятеля нашей страны Серика Умбетова, который в свое время возглавлял край Жетісу, а позже был избран депутатом Мажилиса Парламента РК. Сейчас же - на заслуженном отдыхе.
- Айдар с той категории людей, которых можно назвать человеком дела. Он немногословен. Но именно в этом кроется секрет его личности. Много не говорит, но четко, ясно и конкретно выполняет любое поручение, ответственное дело. Спокойный, рассудительный, неконфликтный, очень тонко чувствует природу другого человека, легко находит со всеми общий язык, обладает хорошими организаторскими способностями. Благодаря таким качествам, он тесно сотрудничал с главными редакторами и журналистами всех республиканских и областных средств массовой информации, а также руководителями местных исполнительных органов.
Особо хочу отметить его отношение к журналистам. Айдар всегда о них заботился. В командировках в первую очередь решает их вопросы, касающиеся жилья, питания и т.д.
Отдельная благодарность Айдару и Сагыныш Намазшамовой за книгу «Жетісудағы жемісті жылдар», где по хронологии описывается вся моя деятельность в Алматинской области. Это их совместная работа. Честно признаюсь, она стала моей настольной книгой, - поделился своим мнением Серик Абикенович.
Край Жетісу для Айдара Башбаева стал второй родиной, которая сыграла в его жизни большую роль. Здесь он вырос как личность, здесь создал семью, здесь родились его дети. «Я благодарен этой священной земле и ее людям. Как бы пафосно это ни звучало, но это истина», - говорит Айдар Карбозович.
В копилке его наград за отличную работу в государственной службе множество поощрений, среди них медаль «Ерең еңбегі үшін», орден «Құрмет», нагрудный знак «Ақпарат саласының үздігі».
Немного о личном
Каждый из нас о личной жизни старается много не рассказывать, ведь, как говорится, счастье любит тишину. Так и мой собеседник. Но сегодня, думаю, день исключения, и он немного расскажет о своей семье.
С супругой они познакомились в 2003 году. Это была любовь с первого взгляда. В Гульбану Смагуловне он ценит порядочность, человечность и хорошее отношение к его братьям и сестрам. Она, как младшая невестка, их очень уважает и ценит, благодаря чему семья Башбаевых живет в мире и согласии. А это самое главное и важное!
Вместе они вырастили троих замечательных детей: Арына, Айдоса и Акерке. Старший сын в этом году оканчивает школу и готовится к поступлению в вуз. Второй сын учится в восьмом классе, увлекается футболом. Дочь- пятиклассница.
- Честно признаюсь, в воспитании детей я мало принимал участие. Работа для меня всегда стояла на первом месте. Я даже не заметил, как они выросли. Ими занималась супруга, за что я ей очень благодарен. Сейчас стараюсь наверстать упущенное, - делится Айдар аға.
Post Scriptum:
Родители для детей не только любимые люди, но и эталон, пример для подражания. Герой моего повествования, как видите, тому яркое подтверждение. Он – Человек с большой буквы, который никогда не кичился своим положением, со всеми был и есть на равных, за что уважают и ценят все окружающие – коллеги, друзья, знакомые и его родные.
И сегодня, в юбилейный день рождения Айдара Карбозовича, рядом самые близкие люди – братья и сестра. Они вместе, как в детстве, сидят за праздничным дастарханом, радуются и гордятся своим младшим братом. А он поет им на гитаре их любимую песню.
К слову, герой моего повествования хранит, как зеницу ока, ручную мельницу, оставшуюся по наследству от бабушки Гульбаршин. Ее подарил, смастерив своими руками, друг дедушки после его смерти и сказал: «Не погуби своих детей, оставшихся без опоры отца. Пусть эта мельница станет оберегом вашей семьи и передается из поколения в поколение. В ней хранится бата - благословение. Айдар аға, как младший сын, считает своим долгом беречь ее.
Мадина ДАЛЕКЕНОВА.
Фото Руслана КАДЫРОВА.